По субботам на лидском Арбате собираются музы

Культура
29.05.2017
Каждую субботу проект «Замкавы гасцiнец» собирает горожан и туристов в Лидском замке и вокруг него – на так называемом лидском Арбате. Здесь царит атмосфера творчества, проводятся увлекательные мероприятия, мастер-классы, концерты, анимационные и игровые программы, выставки. Не стала исключением и эта суббота.

По субботам на лидском Арбате собираются музы
Вы когда-нибудь делали кирпичи? У лидчан и туристов такая возможность есть. В Лидском замке можно не только посмотреть раритетные кирпичи из уникальной частной коллекции Алексея Чистякова на выставке «Гiсторыя ў цэгле», но и … попытаться сделать собственный. В коллекции Алексея – кирпичи разных эпох из разных уголков Беларуси, по ним можно изучать историю родного края. Кстати, свой первый кирпич с буквой К, с которого и началась эта оригинальная коллекция и необъяснимая тяга к прошлому, Алексей нашел у древних стен Лидского замка в 2010 году.

Не менее интересное действо разворачивается и на других интерактивных площадках замка. Мальчишки с удовольствием примеряют доспехи на выставке «Жыццё і побыт воінаў ВКЛ», самые любознательные участвуют в археологических раскопках в «Школе археологии». Желающие остановить мгновение фотографируются в фотозоне «Рыцарскі пакой у Лідскім замку». Окунуться в прошлое предлагает анимационная программа «Жыццё i забавы сярэднявечча».

– Замок живет, привлекает гостей и горожан новыми площадками, выставками, программами, – отмечает директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб. – В рамках проекта  «Замкавы гасцiнец» разработаны две программы: одна – каждодневная, вторая – программа выходного дня. По выходным приезжает много экскурсионных групп из разных городов Беларуси, а сегодня есть даже группы из России и Польши.

… С 17 часов в замке «ожила» концертная площадка: педагоги и учащиеся Лидской детской музыкальной школы искусств представили на суд зрителей собственный «Музыкальный парад». Лучшие концертные номера подарили землякам образцовые и народные коллективы этого творческого учреждения – детские и взрослые, эстрадный оркестр «Esperanto», оркестр русских народных инструментов, вокальная группа «Diamonds» и другие.

А вечером в музей состоялась презентация выставки «Боевые наголовья (шлемы) оборонительного вооружения и хоругви белорусских земель XI-XVII веков», которая приехала в Лиду из Минска.

На улице Замковой торговали ремесленники, по лидскому Арбату прогуливались горожане.

 Инициатором проекта «Замкавы гасцiнец» выступил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, – рассказал заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. – Его координаторами стали специалисты отдела, сотрудники Лидского историко-художественного музея и Дворца культуры Лиды. А поддержали нас все учреждения культуры, спорта, частные предприниматели. Цель – привлечь в Лиду побольше туристов и активизировать горожан.

Ни одна суббота в рамках «Замкавага гасцiнца» не похожа на другую. В первую прошел велопробег и благотворительное мероприятие, во вторую – фестиваль народной музыки, сегодня – не менее яркая и разнообразная программа от педагогов и учащихся Лидской детской музыкальной школы искусств, интересные выставки. И если первая половина субботнего дня больше ориентирована на туристов, то вторая – на горожан.

– Как долго нас будет радовать этот проект? – интересуюсь у Виктора Францевича.

 До 9 сентября – Дня города. И завершится фестивалем «Меч Лидского замка». А у лидского Арбата есть шанс стать постоянно действующим. Если он себя оправдает, мы сделаем улицу Замковую пешеходной.

2.jpg 
3.jpg 
4.jpg 
6.jpg 
15.jpg 
8.jpg 
9.jpg 
10.jpg 
11.jpg 
Фото Виктории РУСИЛЕВИЧ
Алла БИБИКОВА

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений