"Щелкунчик" в новой редакции впервые за 7 лет покажут в Большом театре

Культура
08.10.2020
146

Премьерные показы новой редакции балета "Щелкунчик" Петра Чайковского в постановке художественного руководителя Валентина Елизарьева состоятся 13 и 14 октября на сцене Большого театра Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщила ведущий редактор службы маркетинговых коммуникаций Ольга Савицкая.

В последний раз этот спектакль показывали семь лет назад - 16 января 2013-го. В октябре балет возвращается в новой авторской редакции хореографа. Первые репетиции начались уже в августе. В балетных залах с молодыми артистами в качестве репетиторов работают именитые мастера: Татьяна Ершова, Игорь Артамонов, Константин Кузнецов, Антон Кравченко. Художественный руководитель на ведущие роли - Маши, Принца и Дроссельмейера - на сегодня назначил Ирину Еромкину, Людмилу Хитрову, Людмилу Уланцеву, Артема Баньковского, Егора Азаркевича, Эвена Капитена, Игоря Оношко, Юрия Ковалева, Константина Героника, Олега Еромкина, Антона Кравченко. В качестве дирижера-постановщика выступит маэстро Вячеслав Чернухо-Волич.

На сцене театра балет в постановке дирижера Александра Анисимова, хореографа Валентина Елизарьева, сценографа Евгения Лысика появился в 1982 году. В свое время здесь блистали Людмила Бржозовская, Юрий Троян, Татьяна Ершова, Александр Мартынов, Инесса Душкевич, Нателла Дадишкилиани, Екатерина Фадеева, Игорь Артамонов и другие. "Валентин Елизарьев не раз признавался, что с упоением работал над балетом, а первый акт спектакля вообще увидел во сне. И зрители всегда с таким же восторгом шли за блестящим хореографом, всецело ему доверяя, погружаясь в эту сказку, в невероятной красоты музыку Петра Чайковского", - отметила Ольга Савицкая.

БЕЛТА.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!