Ответственность за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения
31.10.2025

Проблемы, связанные с распространением потребления алкоголя, пьянства и алкоголизма, продолжают оставаться одними из самых социально значимых и актуальных для нашего государства. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб.

В целях усиления борьбы с пьянством и алкоголизмом органы внутренних дел в пределах своих полномочий осуществляют профилактику правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, особенно молодежью, предупреждая негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя населением.

В то же время граждане в силу низкой правовой грамотности не всегда осознают, какие последствия может повлечь за собой появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Статьей 19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП Республики Беларусь) предусмотрена ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Указанные действия влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин.

В случае повторного в течение года после наложения административного взыскания совершения указанных действий, физическое лицо уже может быть подвергнуто административному взысканию в виде штрафа в размере до 15 базовых величин, или общественных работы, или административного ареста.

Последствия привлечения к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь могут быть различными, в том числе граждане могут быть направлены в лечебно-трудовые профилактории.

Дополнительно следует обратить внимание на то, что административной ответственности по ст. 19.3 КоАП Республики Беларусь подлежат физические лица, достигшие ко времени совершения правонарушения возраста  16 лет.

Алкоголизм – один из наиболее опасных и устойчивых видов патологической зависимости. Его криминогенное значение обусловлено как увеличением в последнее время количества лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, так и частотой совершаемых ими правонарушений.

Борьба с пьянством и алкоголизмом является важной задачей, которая каждодневно реализуется субъектами профилактики и является гарантией успешной антикриминогенной предупредительной работы.

суд.jpg

Ксения МИЗУЛО, судья суда Сморгонского района

Поделиться:
Теги: суд

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений