Адам ОСКИРКО – участник Первой мировой войны. Для жителей Сморгонщины он земляк, родившийся 21 мая 1891 г. в Виленской губернии, Ошмянского уезда, Беницкой волости, дер. Ягодное. В 21 год был призван на службу в царскую армию.
Во время Первой мировой войны первым Георгиевским крестом 4-й степени Адам Михайлович был награжден за подвиг, совершенный в июле 1915 г. в районе д. Гонски (Польша) (приказ по 1-му Туркестанскому армейскому корпусу №391).
Второй Георгиевский крест 3-й степени - награда за сбитый с винтовки Мосина (трехлинейки) немецкий самолет (по предположениям, попал в топливный бак). К сожалению, сведений о том, где и когда это произошло, не сохранилось.

За воинские подвиги и отличия Адам Оскирко награждался и боевыми медалями. За заслуги перед Отечеством был переведен в гвардию – лейб-гвардии Семеновский полк. Император Российской империи Николай II не единожды здоровался с ним за руку.
Адам Михайлович получил два ранения. После второго – лечился в военном госпитале в Санкт-Петербурге. По воспоминаниям, за ранеными солдатами ухаживали и делали перевязки в том числе и царские дочери. Когда загноились раны, в тяжелом состоянии до станции Залесье его доставила близкая подруга – петербурженка, которая для нас осталась в памяти безымянной.
Дедушка в свои глубоко за 80 лет был знатоком и рассказчиком басен и стихов И. А. Крылова, А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова и других.
Он – потомственный пчеловод. Еще в детстве Адама Михайловича его дедушка рассказывал ему, как на сбор меда к ним персонально в деревню приезжал композитор Михал Клеофас Огинский со своей женой. Под вечер устраивалось массовое застолье с участием крестьян, звучали песни, были пляски. Со слов прапрадеда, Михал Клеофас со своей пани очень любили народный фольклор.
Жизненный путь Адама Оскирко вместил в себя огромный пласт исторических событий, но, к огромному сожалению, никто из нас, внуков, не зафиксировал для истории семьи особо значимые события, остались в памяти только фрагменты рассказов и воспоминаний.

Виктор КОВЯЗО, внук Адама ОСКИРКО

