Водитель автобуса не только управляет транспортным средством, но и несёт ответственность за безопасность и комфорт пассажиров. Александр ГРИВИЦКИЙ работает в филиале «Автомобильный парк №17 г. Сморгонь» ОАО «Гроднооблавтотранс» уже 25 лет.
Александр Юльянович родом из Сморгони. После школы поступил в Березинское училище на электрика, однако по специальности работать не стал. Своё призвание помог найти случай: сдал на водительские права. После службы в армии он полностью посвятил себя профессии водителя.
В 2000 году в автопарк нашего героя привёл муж его родной сестры. С того времени Александр Гривицкий не менял место работы. Свою карьеру начинал с водителя грузовых машин. Во время строительства атомной электростанции утром и вечером возил водителей самосвалов, днём также сам работал на стройке. Сейчас он управляет «гармошкой» и перевозит пассажиров в городе.
Александр Юльянович отмечает, что работать с людьми – непросто, но очень интересно. В конфликтных ситуациях старается сгладить разногласия или перевести разговор в шутку.
– Мне нравится мой город, мой автопарк. Водителей уважают, в городе здороваются – приятно, что ценят нашу работу, – делится Александр Гривицкий.
К минусам профессии он относит ранние подъемы, однако со временем привык к такому режиму.
За годы своей работы мужчина заметил, насколько изменились пассажирские перевозки: раньше было больше маршрутов, люди чаще ехали в деревни и к родственникам, выезжали за город. Сегодня транспорт стал современнее и удобнее: теперь автобусы с автоматической коробкой передач, что облегчает работу водителя.
Супруга Александра Юльянович Алла Геннадьевна работает на предприятии «Кружева». Они вырастили двух дочерей, обе уже состоялись в жизни. У него также есть двое внуков. В свободное время наш герой любит отдыхать на даче, заниматься огородом и работать на участке.
Анжела ЧЕБОТАРЁВА
Фото автора