В дворе многоквартирного дома №91 на улице Якуба Коласа в Сморгони разгорелся необычный конфликт между жильцами. Его герои – бездомные, но ухоженные коты. Позиции жильцов разделились: часть из них собственными силами и средствами обеспечивает питание и ветеринарное обслуживание безнадзорных животных, в то время как другая часть настаивает на их отлове, ссылаясь на правила содержания домашних питомцев.
Со стороны кажется, что это обычный двор. Но для его жителей он давно разделен на два лагеря. В эпицентре конфликта – пушистые, стерилизованные, привитые и сытые обитатели двора. Их главная защитница, Аушра (женщина отказалась от фотографирования), тратит на котов собственные средства и силы.
– Сколько могла, домой забрала. Все они стерилизованные, все кастрированные. Столько денег потратила! Помогали и другие люди, сбрасывались деньгами, – рассказывает женщина. – Не будет этих котов – ведь придут другие. А эти хоть чужих не пускают, и мышей в подвалах у нас ловят.
Аушра утверждает, что проблема с котами началась с появлением нового соседа, Андрея, которому хвостатые «начали мешать». По её словам, мужчина однажды унес одну из кошек, и та больше не вернулась во двор. Женщина даже обратилась за помощью к участковому милиции. Теперь зоозащитница живет в состоянии постоянного стресса.
Сосед Андрей (также отказался от фотографирования) действительно подтверждает, что вывез одного кота «в деревню». Но его аргументация – не эмоции, а строгие правила и нормы содержания домашних животных.
– Я к котам отношусь нейтрально, но они мне поцарапали автомобиль. Во дворе находится детская песочница, коты туда ходят испражняться. Закон на моей стороне, – заявляет он. – Своих котов нужно содержать или в вольере, или у себе в квартире. Двор – это общественное место.
Андрей показал нам видеозаписи и фото, где кошки ходят по машине, сидят в песочнице, для них под балконами во дворе оборудованы места проживания, а также копии жалоб и актов во все инстанции: в службу «115», ЖКХ и даже в областное управление. Он методично фиксирует каждый шаг и требует решения вопроса.
Участковый милиции Илья Зинкевич подтверждает, что конфликт между соседями имел место.
– У меня с Андреем была только беседа. Я предложил решить конфликт с соседкой мирно, – пояснил он.
Как видит эту ситуацию ЖКХ? За разъяснением мы обратились к начальнику участка «Саночистка» Наталье Букавнёвой:
– Пока во дворе подкармливают котов, сюда будут регулярно приходить животные. Отловить всех безнадзорных котов за один день невозможно. Согласно правилам содержания домашних животных, кошка или собака, находящиеся на улице без хозяина, даже в ошейнике, считаются безнадзорными. А это даёт коммунальной службе право на их отлов. Даже если животные выглядят ухоженными и они стерилизованные, это не отменяет действующих правил. К сожалению, сегодня человек может взять котёнка, а завтра – выбросить его на улицу, и животное автоматически переходит в разряд безнадзорных.
P.S.: Во время подготовки этого материала история нашла отклик у сморгонских зоозащитников и неравнодушных горожан. Если вы хотите помочь и приютить одного из животных, о которых шла речь, обратитесь в редакцию – мы предоставим контакты зоозащитницы. Уверены, у этой истории обязательно будет продолжение.
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора и предоставлены Андреем