«Я нашел дело по душе», – утверждает один из старейших сотрудников завода оптического станкостроения Алексей КЛЕЦКО. Недавно мужчина отметил свое 70-летие, из них 42 года трудовой деятельности он посвятил ЗОСу. На его глазах происходил расцвет, упадок и возрождение предприятия. О работе и призвании, семье и увлечениях мы беседовали с ветераном труда предприятия.
– Алексей Михайлович, расскажите, в какой семье Вы родились? Во время учебы в школе кем видели себя в будущем? Осуществилась ли мечта?
– Родился я в д. Любиничи Шкловского района Могилевской области. Через несколько лет моя семья переехала в деревню Редишено. Отец был начальником производственного участка в совхозе, мама – учетчиком, позже работала в сельсовете.
Я земляк нашего Президента. Вместе с ним в футбол играли. В те годы Александр Григорьевич был директором совхоза и входил в состав футбольной команды, а я во время учебы в институте приезжал домой на каникулы. И вот на первенстве района по футболу между совхозами и колхозами наши команды были соперниками.
Когда учился в школе, мечтал служить в военно-морском флоте. Мой дядя много рассказывал о службе, да и форма у моряков красивая – вот я и загорелся. Поступал в Киевское военно-морское политическое училище. После неудавшейся попытки устроился разнорабочим в родной совхоз. Затем была служба в армии, работа в домостроительном комбинате. После обучения на подготовительном отделении поступил в Минский радиотехнический институт, где получил специальность инженера–системотехника. Профессия была связана с ЭВМ, составлением программ для программных станков. Но по специальности я ни дня не работал.
– Как судьба связала Вас со Сморгонью?
– Попал на ЗОС по распределению. Это был 1983 год. В те времена предприятие процветало, его продукция была востребована не только в странах Советского Союза, но и далеко за его пределами. Здесь работало около трех тысяч сотрудников, было много цехов, работали в 2 – 3 смены.
Мне пообещали, что предоставят жилье. Это было важно для меня, семейного человека. У нас с женой уже было двое детей.
Ознакомившись с предприятием, понял, что меня интересует сборочный участок, где производили станки для обработки оптических стекол. Здесь «рождались» живые станки. С тех пор 42 года тружусь в одном цеху.
– Помните ли Вы, как все начиналось?
– Меня назначили на должность мастера. Помню, как начальник цеха на моем первом оперативном совещании представил меня специалистам. Первые чувства – смущение и волнение. Мне дали в подчинение две самые лучшие бригады сборщиков в составе 30 человек. Все люди простые – приняли меня отлично, объясняли, обучали, вводили в курс дела.
Через 3 года я стал старшим мастером, позже – начальником планово–диспетчерского бюро, отвечал за материально–техническое обеспечение цеха. Затем был назначен на должность заместителя начальника цеха по производству.
– В 1990–е годы в связи с распадом Советского Союза предприятие испытывало большие трудности. Вы остались верны заводу? Не искали другую работу?
– Нет. Конечно, предлагали другие места работы, но я прикипел к предприятию и дружному коллективу. Мне нравилась моя работа. Приятно осознавать свою причастность к делу, когда из обычной железки появляется красивый, отлаженный станок.
В 90-е годы, чтобы выплачивать сотрудникам зарплату, брались за любую работу. Было время, когда производили сельскохозяйственную технику: сеноворошилки, сеялки, веялки, сушилки и др. Когда завод стал подниматься на ноги, мы отказались от таких заказов. Единственное, что продолжаем выпускать и на что есть спрос, – это теплогенераторы, которые обычно используются в зернохранилищах и других больших помещениях для обогрева.
Сейчас я занимаю должность начальника участка, который состоит из сборочного, малярного и электромонтажного подучастков. Моя основная задача – обеспечение бесперебойной работы участка. Мы продолжаем производить станки, заказы в основном поступают из России.
– Вы являетесь старожилом завода. Не один десяток лет трудитесь на благо предприятия, ставшего родным. Не планируете уходить на заслуженный отдых?
– Пока есть силы – обязательно поработаю. Без труда, движения и общения я зачахну. Кроме меня, на заводе трудятся и другие работники «старой гвардии»: начальник производства – начальник цеха №1 Александр Дементьев, слесари механосборочных работ Владимир Магер и Борис Пачковский, инженер–технолог Вера Косова, заместитель главного инженера Илья Шикинов и другие.
– Что помогает Вам оставаться в хорошей физической форме?
– Я спортсмен–любитель. Раньше занимался футболом и волейболом. В 1980–х годах на заводе проводились соревнования между футбольными командами цехов. Наша команда всегда была в призерах. Играл я и в сборной футбольной команде от завода под названием «Вилия», которая принимала участие в первенстве области и занимала призовые места. Был участником спартакиады, состоящей из нескольких видов спорта.
Сейчас день начинаю с разминки, затем – обливаюсь холодной водой. Иногда устраиваю на стадионе пробежки, занимаюсь на турнике. Зимой люблю кататься на лыжах. С внуком часто посещаем бассейн. Спорт – это часть моей жизни.
Свободное время провожу на даче в Кунаве. Там есть искусственный водоем, в котором купаюсь с апреля по октябрь. Приятно рано утром окунуться в теплую воду. Мне также нравится собирать грибы и мастерить из дерева.
– Алексей Михайлович, расскажите о своей семье. Кто Вас ждет дома после тяжелого трудового дня?
– Супруга. С ней мы познакомились в моей родной деревне. Она работала в магазине продавцом. Когда я учился в вузе, жена вместе с детьми жила с моими родителями.
После распределения в Сморгонь я приехал сначала один. Когда мне предоставили квартиру – перевез семью.
У нас два сына и дочь, четверо внуков. Старший сын с семьей живет в Минске, двое детей – в Сморгони. Младший сын уже много лет работает в моей бригаде слесарем.
– С высоты солидного возраста, на Ваш взгляд, что самое главное в жизни?
– Важно найти любимое дело, которому бы полностью отдавался. Я планировал одно – и случайно нашел свое. Не представляю, где бы еще мог применить себя. Было бы трудолюбие и здоровье – можно построить счастье своими руками.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото автора и из архива Алексея КЛЕЦКО