Каждый год с приходом тепла городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о том, что массовый сбор первоцветов может стать причиной исчезновения этой редкой разновидности флоры в природе. Но любители собрать в лесу букетик все равно находятся.
К слову, к редким первоцветам в Беларуси относят лесной тюльпан, подснежник белоснежный, мать-и-мачеху обыкновенную, перелеску благородную, первоцвет весенний и другие. Среди ранних и редких цветов, которые первыми распускаются после зимы, есть растения, занесенные в Красную книгу Беларуси: медуница узколистая, ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой и др.
Цветочным «браконьерам» стоит помнить, что редкие первоцветы гораздо больше пользы принесут в привычной для них зоне произрастания, где любоваться ранним цветением смогут все желающие, нежели сорванными и поставленными в вазу для единоличного пользования. Собирая первоцветы в таких масштабах, мы рискуем тем, что наши потомки не узнают о красоте редких весенних цветов.
Статья 24 Закона «О растительном мире» запрещает самовольно изымать и пересаживать дикорастущие растения, которые относятся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, из среды их произрастания, равно как и совершать действия, которые могут привести к их гибели.
Незаконный сбор растений-«краснокнижников» может грозить большим штрафом. За такие действия предусматривается взыскание с цветочного «браконьера» от 20 до 30 базовых величин.
Если в этой роли выступит индивидуальный предприниматель, то и сумма штрафа станет более весомой – от 20 до 100 базовых. Для юридического лица сбор первоцветов может обернуться денежным взысканием в размере от 30 до 500 базовых.
Редкие весенние цветы красивее в естественной среде. Лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать первоцветы даст им шанс цвести каждую весну.
Оксана СТРАШКЕВИЧ,
начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды