Экспортное сотрудничество

Экономика
02.04.2022
Сморгонский район является экспортоориентированным, удельный вес района в объеме внешних продаж предприятий Гродненской области за 2021 год составил более 25%. Район занимает 2 место по объему экспортных поставок в области после г. Гродно. Основным торговым партнером является Российская Федерация.

IMG_8306.JPG

Как рассказала начальник управления экономики, торговли и услуг райисполкома Наталия Касабуцкая, за 2021 год товарооборот между организациями района и организациями России составил 674,6 млн долл. США (за 2020 год показатель составил 495,9 млн долл. США). Всего в эту страну Сморгонь экспортировала продукции на сумму 494,7 млн долл. США, импорт составил 180 млн долл. США. В общем объеме экспорта района удельный вес экспорта в Россию - 58,8%.

Основными экспортерами в Российскую Федерацию в районе являются ООО «Белагротерминал», ИООО «Кроноспан», ООО «Кроноспан НТ», ОАО «Сморгонский агрегатный завод», ООО «Кружева», КУП «Сморгонский ЛМЗ». Предприятия Сморгонщины активно экспортируют жмых из семян сои и рапса, масло соевое и рапсовое, лецитин, плиты ДВП и ДСП, тракторы, сельскохозяйственные машины и механизмы, корсетные изделия, изделия из чугуна.

Сморгонским районным исполнительным комитетом заключены бессрочные межрегиональные договоры о сотрудничестве с г. Гусевым Калининградской области и г. Арзамасом Нижегородской области. С Арзамасом также подписан план мероприятий в сфере торговли, выставочно-ярморочной и информационно-маркетинговой деятельности, производства, строительства, науки, культуры, спорта и туризма. Представители администрации Арзамаса принимают участие в различных городских мероприятиях, проводимых в Сморгони.

Из-за экономических ограничений некоторые зарубежные рынки для белорусского бизнеса закрылись, изменилась логистика, однако появляются возможности открыть новые рынки России, Китая, арабских стран и стран Востока.

Одним из ярких и успешных белорусско-российских проектов последних десятилетий является проведение Форума регионов Беларуси и России. Это яркое свидетельство тому, что у белорусов и россиян есть все возможности и далее расширять экономические, культурные и просто дружественные связи. В этом году форум пройдет в Гродно. Участниками форума будут представители деловых кругов, дипломатического корпуса, администраций районов и городов как Беларуси, так и России. На мероприятии будут представлены предложения по установлению и развитию торгово-экономических связей, наращиванию экспорта, механизмы поддержки кооперации и взаимных инвестиций. На форум также приглашены представители администрации и бизнеса Арзамаса и Гусева. Участники смогут договориться о дальнейшем сотрудничестве, найти партнёров, обменяться опытом.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений