Крупный мебельный кластер предлагают создать в Сморгони

Экономика
04.12.2015
1336
В Сморгони предлагают создать крупный мебельный кластер. Вопрос обсуждался на форуме инвестиционных возможностей в районном центре, сообщила корреспонденту БЕЛТА коммерческий директор ИООО "Кроноспан" Людмила Сырникова.

Форум на тему "Создание мебельного кластера в Сморгони" проводит ИООО "Кроноспан" совместно с СЭЗ "Гродноинвест" и Сморгонским райисполкомом. Обсудить перспективы мебельной отрасли в Сморгонь прибыли около...
В Сморгони предлагают создать крупный мебельный кластер. Вопрос обсуждался на форуме инвестиционных возможностей в районном центре, сообщила корреспонденту БЕЛТА коммерческий директор ИООО "Кроноспан" Людмила Сырникова.

Форум на тему "Создание мебельного кластера в Сморгони" проводит ИООО "Кроноспан" совместно с СЭЗ "Гродноинвест" и Сморгонским райисполкомом. Обсудить перспективы мебельной отрасли в Сморгонь прибыли около ста участников - представители среднего и малого бизнеса из Беларуси, Польши, Латвии, России, Украины, а также концерна "Беллесбумпром", Министерства экономики, СЭЗ "Гродноинвест", руководство области и района. В программе презентация инвестиционных площадок, продукции, круглый стол на тему "Создание благоприятной среды для развития мебельного производства и его компонентов". В результате мероприятия планируется выработать предварительные договоренности и решения, которые затем лягут в основу концепции организации мебельного кластера в Сморгони.

Условиями, определяющими идею создания мебельного кластера в Сморгони, является расположение здесь крупного производителя древесных плит и напольных покрытий - "Кроноспан", который может стать поставщиком материала для производителей мебели, а также появление участка свободной экономической зоны. Наличие сырьевой базы, налоговые и таможенные преференции и предложения "Кроноспан" по производственной кооперации между участниками кластера создают благоприятную среду для развития конкурентоспособных производств мебели и ее компонентов. Инвесторы могут получить доступное сырье, минимизировать транспортные издержки на перевозку материалов. Производитель сырья готов оказывать консалтинговую и другую поддержку.

На предприятии пояснили, что данная концепция деревообрабатывающего и мебельного производства базируется на стратегии Smart specialization (умной специализации), аналогичный кластерный подход успешно реализуется с участием предприятия группы Kronospan в польском городе Щетинок.

Сейчас также решается вопрос вступления ИООО "Кроноспан" в СЭЗ "Гродноинвест". Проводится заключительный раунд переговоров.

Kronospan - транснациональная корпорация с австрийскими корнями, специализирующаяся на деревообработке, имеет производственные площадки более чем в 20 странах мира. В Беларуси Kronospan стартовал реализацией инвестпроекта в Сморгони 2011 году. В 2012­м здесь запущено производство плит ДСП мощностью 750 тыс. куб.м в год, в 2013-м - линия по производству плит МДФ с годовой производительностью 250 тыс. куб.м. Предприятие имеет также пять линий для ламинирования совокупной производительностью 40 млн кв.м в год. В 2013 году Kronospan начал создание второго предприятия в Беларуси - ИООО "Кроноспан ОСБ" в СЭЗ "Могилев". Его ежегодная производительность составляет 600 тыс. куб.м ориентированной стружечной плиты. В белорусские проекты Kronospan совокупно инвестировал 630 млн евро и создал около тысячи рабочих мест.

Елена Стасюкевич - БЕЛТА.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!