На диалоговой площадке в Сморгони обсудили вопросы изменений и дополнений в Конституции

Денис ЯРОВСКИЙ
06.01.2022
Районная диалоговая площадка вновь собрала неравнодушных сморгонцев. 5 января в Центре культуры представители БРСМ, общественных организаций и жители нашего города вместе обсудили актуальные вопросы изменений и дополнений в Конституции Республики Беларусь.

В районной диалоговой площадке приняли участие первый секретарь Сморгонкого РК ОО «БРСМ» Екатерина Сорока, председатель Сморгонского районного совета общественного объединения ветеранов Ирина Голдыцкая и директор Сольской средней школы, председатель районной организации республиканского государственного-общественного объединения «Знание» Павел Савицкий.

Присутствующие обсудили вопрос сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне.

IMG_0180.jpg

- Сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне – краеугольный камень самосознания белорусского народа. Война оставила глубокий след в истории практически каждой белорусской семьи. Мы потеряли в ней каждого третьего. Наш священный долг – передать будущим поколениям память о Победе Красной армии и советского народа над нацизмом. О том, что именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма. Сегодня нашим гражданам, в особенности молодежи, пытаются навязать насквозь фальшивые исторические нарративы. Советский Союз наряду с нацистской Германией обвиняют в развязывании Второй мировой войны. К сожалению, эти тенденции взяли верх в некоторых странах, в том числе у наших соседей. Советские символы приравниваются к нацистским, а людям запрещают отмечать священный для них праздник под знаменами Великой Победы, - отметила Екатерина Сорока. - Для чего это делается? Чтобы разрушить память, сломать наш внутренний стержень, а затем с помощью посеянного раздора и инспирированного хаоса поставить под внешнее управление нашу страну и народ. Противодействие этим устремлениям является важнейшей задачей белорусского общества и государства.

IMG_0183.jpg

Принципиальной позицией является сохранение социальной направленности государственной политики с учетом социально-экономических возможностей государства. Трудовые и экономические гарантии, защита права собственности, доступность образования, содействие каждому гражданину в приобретении своего жилья остались неизменными. Однако особое внимание в проекте уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.

Кроме того, с учетом произошедшего научно-технического прогресса государство дополнительно на себя возлагает обязательства по созданию условий для защиты персональных данных и обеспечению безопасности личности и общества при их использовании, содействию внедрению инноваций на благо общих интересов.

IMG_0192.jpg

- В основе Конституции заложен баланс всех ветвей власти. Общественно-политическая ситуация в стране ставит задачу поиска новых решений, направленных на обеспечение равновесия власти. Всебелорусское народное собрание – это сложившаяся  и оправдавшая свое предназначение высшая форма непосредственной демократии. Именно оно станет высшим представительным органом народовластия, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантировать преемственность и устойчивость системы органов государственной власти. В проекте сформулированы нормы, определяющие ключевые аспекты статуса, порядка формирования и полномочий Всебелорусского народного собрания, - пояснил Павел Савицкий.

IMG_0216.jpg

IMG_0184.jpg

С учетом предлагаемых поправок в Основной закон всего из 147 статей действующей редакции Конституции изменению подверглись преамбула  и  80 статей, исключены 2 статьи. Текст Конституции дополнен 11 новыми статьями, в том числе 1 новой главой. Текст обновленной Конституции будет содержать 156 статей, что на 9 статей больше, чем в действующей.

В ходе беседы, молодые люди делились своими мнениями относительно предлагаемых изменений.

IMG_0251.jpg

- Исходя из всех нововведений которые предоставлены на обсуждение, на мой взгляд, одна из наиболее важных статей – это статья 54, в которой говорится о патриотизме, историческом воспитании нашей молодёжи. У того народа, который не помнит своего прошлого, нет настоящего и не будет будущего. Поэтому считаю, что воспитание патриотизма – эта одна из основных целей нашего государства. Те изменения, которые внесены в Конституцию, позволят нам справиться со всеми вопросами, - поделился своим мнением участник диалоговой площадки Павел Ивановский.

Денис ЯРОВСКИЙ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений