06.11.2015
Соревнования среди специалистов-кинологов органов пограничной службы Республики Беларусь. Конкурс проходил на базе Сморгонского кинологического центра. Участвовали восемь команд из Беларуси: Бреста, Пинска, Гомеля, Гродно, Полоцка, Мозыря, Лиды и Сморгони – и команда латвийских кинологов.

Найти “контрабандную” сумку – одно из заданий конкурса.
Собаки «захватили» стадион
Первые минуты соревнований. На стадионе оценивается общий...
Соревнования среди специалистов-кинологов органов пограничной службы Республики Беларусь. Конкурс проходил на базе Сморгонского кинологического центра. Участвовали восемь команд из Беларуси: Бреста, Пинска, Гомеля, Гродно, Полоцка, Мозыря, Лиды и Сморгони – и команда латвийских кинологов.

Найти “контрабандную” сумку – одно из заданий конкурса. Найти “контрабандную” сумку – одно из заданий конкурса.

Собаки «захватили» стадион


Первые минуты соревнований. На стадионе оценивается общий курс дрессировки. А возле стадиона волнуются участники, которым вот-вот предстоит выйти на поле, некоторые повторяют пройденное. Обращаем внимание на кинолога, который дает команды своему четвероногому напарнику. Вы бы видели, уважаемые читатели, с каким вдохновением собака выполняет эти команды, как она не сводит ни на секунду глаз со своего тренера. Все выполняется безупречно. Кинолог доволен, не сдерживает эмоций и целует собаку. Ну, разве может четвероногий боец подвести своего “учителя”, который так его любит?!
В этот момент наши взоры обращаются непосредственно на поле, где работает старший прапорщик Максим Чункевич, командир мобильной группы кинологов Сморгонской пограничной группы, со своей бельгийской овчаркой по кличке Каспер. Выступления заканчиваются. Первые результаты известны, в целом, Максим ими доволен, но не расслабляется: впереди другие конкурсные испытания.
В прошлом году в дисциплине “Поиск наркотических средств” Максим Чункевич со своим питомцем занял первое место. В подобных соревнованиях он участвует в восьмой раз. И постоянно – в тройке лидеров. Правда, раньше он выступал с английским кокер-спаниелем, второй год дрессирует еще и “бельгийца”, эту собаку он называет идеальной.
На стадионе встречаем Андрея Юркевича, капитана сморгонской команды, начальника кинологической службы погрангруппы. Андрей волнуется. Ему известен вкус этой борьбы и победы, так как сам участвовал здесь, в Сморгони, в подобных соревнованиях несколько лет назад.
- Тогда я служил в Бресте, а эти соревнования были для меня самыми серьезными. Здесь, кстати говоря, я познакомился со своей будущей супругой, которая тоже выступала и была моей главной конкуренткой, - вспоминает старший лейтенант.
Так что можно сказать, что соревнования стали для Андрея судьбоносными, ведь вскоре он женился и перебрался в Сморгонь.

Какой розыск без четвероногого солдата?




Прапорщик Владимир ПЕТРИК был отмечен призом “За волю к победе”. Прапорщик Владимир ПЕТРИК был отмечен призом “За волю к победе”.


А мы продолжаем свое путешествие и направляемся туда, где работают поисковые собаки. Несколько сумок, необходимо найти ту, в которой “контрабанда”. Работа одного из четвероногих бойцов удивляет: он молниеносно находит неодходимую сумку и даже не продолжает обнюхивать другие. Вот это уверенность в себе, я понимаю.
Вторая группа участников работает непосредственно в лесу. Ведется розыск мелких вещей и людей. Здесь присутствует главный судья соревнований полковник Дмитрий Родевич, начальник кинологической службы Госпогранкомитета Республики Беларусь.
- Без собак на границе нести службу проблематично, - уточняет Дмитрий Зигмундович, - ведь они - главные помочники пограничников. Согласно последним статистическим данным, практически все группы нелегальных мигрантов задерживались в результате работы собак по запаховому следу.
Здесь знакомимся и со вторым представителем сморгонской команды – прапорщиком Владимиром Петриком и его “немкой” Ниттой. Для Володи это тоже не первые соревнования, был успех, но на этот раз пока все идет не так гладко, как хотелось бы. Желаем ему удачи.
Соревновательные страсти в погрангруппе кипели с 27 по 30 октября. “Конкуренция была очень высокая, соперники достойные, каждый хотел победить”, - заметил Андрей Юркевич.
Но победили сильнейшие. На этот раз лучше всех выступили кинологи из Пинска, “серебро” – у брестчан, на третьем месте оказались латышские коллеги. Сморгонцы заняли “золотую серединку” – пятое место. Максим Чункевич и Владимир Петрик за хорошее выступление были отмечены утешительными призами “За волю к победе”. В личном зачете отличился сморгонец Виталий Линга (неоднократный победитель и призер республиканских и международных соревнований среди кинологов, газета не раз о нем писала). На этот раз он выступал с молодым “бельгийцем” Громом, в дисциплине “поиск наркотиков” занял второе место.

Галина АНТОНОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений