Кредит доверия народа правоохранительным органам на Гродненщине самый высокий в республике, – свидетельствуют данные соцопроса Информационно-аналитического центра при Администрации Президента. Об этом на пресс-конференции рассказал прокурор области Виктор Морозов. Вместе с прокурором Гродно Владимиром Клишиным они ответили на вопросы журналистов.
Забота о старикахПрокуратура области еще в конце прошлого года направила вектор...
Кредит доверия народа правоохранительным органам на Гродненщине самый высокий в республике
Происшествия
29.01.2016 17:36

– Прокурорам районов дано поручение посетить на дому людей, достигших 80-летнего возраста, инвалидов первой группы, и посмотреть, как о них заботятся социальные работники и члены семьи, получающие пособие по уходу, – заявил Виктор Морозов. – Сегодня есть с кого спросить. Мы намерены посмотреть, в каких условиях живут пенсионеры, и сделать выводы. Такой опыт уже есть, порядка четырех-пяти лет назад мы посещали семьи пенсионеров. Тогда увидели, как 80-летняя бабушка ухаживала за пьяным сыном, а тот получал пособие по уходу за ней и пропивал эти деньги. Подключился комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома, и за 4-5 лет где-то в двухстах случаях прекратили выплату пособия.
Прокуратура практикует вызывать для беседы взрослых детей, которые забыли о своем долге в отношении престарелых родителей. Есть десятки примеров, когда прокуроры выносили официальные предупреждения таким детям. За последние годы полтора десятка примеров, когда прокуроры в интересах престарелых родителей заявляли в суд требования о взыскании с детей алиментов. Выплачивают деньги родителям нерадивые дети в Гродненском, Щучинском районах. Как заметил Владимир Клишин, по четыре таких иска в течение трех лет направлялись в суд Гродненского района.
В защиту детей
Прокуратуру беспокоит рост преступности среди несовершеннолетних, и то, что они становятся жертвами преступлений, отметил Виктор Морозов. В 2015 году 47 несовершеннолетних признаны потерпевшими по уголовным делам, связанными с посягательством на их половую неприкосновенность. Гродненка, снимавшая своего сына и выставлявшая в интернет порнографические материалы с изображением малолетнего, осуждена на 12 лет лишения свободы. А сегодня по каналам Интерпола поступил еще один факт ее аналогичных противоправных действий, который не был известен во время судебного процесса. Теперь она вновь предстанет перед судом.
Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что преступления против детей стали возможны из-за неблагополучных условий их воспитания.. В мае вопросы, связанные с обеспечением безопасности детей в период учебы в учреждениях образования, рассматривались на заседании облисполкома.
Как предупредить суицид?
Порядка трехсот человек в год накладывают на себя руки, столкнувшись с какими-то трудностями. Четыре молодых человека ушли из жизни уже в этом году.
Все эти случаи изучаются правоохранительными органами, медиками, работниками образования. В конце года анализируются предсмертные записки и обстоятельства совершения суицидальных поступков. Делают для себя выводы педагоги и психиатрическая служба, высказывают свои суждения сотрудники медицинского университета.
– В учреждениях образования сегодня работает 600 психологов, – подчеркнул Виктор Морозов. – Почему бы не собрать их на кустовые совещания? Правоохранители области и практикующие врачи-психиатры готовы выступить перед школьными психологами и объяснить, как им надо распознавать жертв сексуальных преступлений. К кому другому, как не к классному руководителю, психологу может пойти ребенок, который подвергается насилию в семье? Педагогам надо искать новые подходы к детям: интересоваться, что они обсуждают в соцсетях. Почему бы не отправлять волонтеров из числа студентов-медиков в школы, чтобы они как сверстники доносили информацию старшеклассникам о спайсах, о вреде курения.
Борьба с пьянством не прекратится
На пресс-конференции подчеркивалось, что ограничения продажи спиртного в ночное время сейчас отменены, но они дали свой результат. «Пьяная» преступность снизилась. «Запрета на продажу спиртного не будет, но я думаю, что к ограничительным мерам в дальнейшем мы вернемся», – заметил прокурор области. Государство не отказалось ни от ЛТП, ни от вытрезвителей, которые теперь называются специализированными изоляторами временного содержания. В Гродно пока деятельность такового приостановлена, но готовится проектная документация для обустройства его на базе одного из зданий на улице Красноармейской. Как отметил Владимир Клишин, порядка десяти человек в сутки попадали в это заведение в областном центре, когда оно работало.
На контроле
Как вместе бороться с негативными проявлениями в обществе, каким образом можно оказать содействие правоохранительным органам в борьбе с преступностью, –обсуждают на заседаниях общественного совета при прокуроре области депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, врачи и педагоги, сотрудники Красного Креста, молодежных и профсоюзных организаций, священники. В прошлом году поднимались проблемы несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений, шла речь о суицидах, а также о сохранении историко-культурного наследия Гродненщины. В текущем году работа продолжится. В следующем месяце на обсуждение общественного совета при прокуроре области будет вынесена тема ВИЧ-инфекции. В республике в прошлом году возбуждено 12 уголовных дел за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией, среди которых одно - в Гродно.
Всего органами прокуратуры в истекшем году проведено 925 проверок, по результатам которых вынесено 877 представлений об устранении нарушений законов, 767 предписаний, принесено 388 протестов, объявлено 1707 официальных предупреждений гражданам и должностным лицам. По требованию прокуроров 1726 нарушителей законодательства привлечены к дисциплинарной, 518 – к административной ответственности. Во внесудебном порядке с 1407 физических лиц взыскан ущерб в сумме 1864,9 миллиона рублей, с 391 юридического лица – 139494,9 миллиона рублей. По результатам общенадзорных проверок возбуждены 18 уголовных дел.
Фото
Оставить комментарий
Войти через соцсети