Сморгонский РОВД рассказывает, что делать, если нашли чужой кошелек

Происшествия
17.05.2019 11:24
1078
В жизни каждого человека бывают щедрые подарки судьбы в виде найденных кошельков, ценных вещей или денег. Найти такое – редкая удача, но не спешите праздновать неожиданное улучшение материального благополучия. Недавний случай в столичном торговом центре тому подтверждение: две школьницы нашли 3 тысячи долларов и потратили их на одежду. Любительниц шопинга за чужой счет разыскали и обязали вернуть все до копейки.

Корень проблемы кроется в психологии и непонимании статуса вещи, которую присваивает человек. Разберемся в юридических тонкостях: завладение лишь одним видом имущества не влечет ответственности – это брошенные (бесхозяйные) вещи. В остальных случаях присвоение найденного заведомо чужого имущества наказывается по закону.

БРОШЕННАЯ (ничейная) – вещь, которая не имеет собственника, он неизвестен или сам отказался от права собственности на нее, например, по причине ненадобности или старости. От брошенных вещей стоит отличать оставленное или потерянное имущество.

ОСТАВЛЕННАЯ – вещь, намеренно оставленная собственником в конкретном месте. Банное полотенце на шезлонге, велосипед у магазина, сумки у подъезда, которые поочередно носит хозяин на верхний этаж дома – все эти вещи, оставленные на конкретный отрезок времени. Другими словами, это имущество не утеряно, а временно осталось без присмотра.

ПОТЕРЯННОЕ имущество выбыло из владения собственника не по его воли, и ему не известно, где находятся вещи. Например, выпавший из кармана кошелек.

От потерянных вещей стоит отличать ЗАБЫТЫЕ. В этом случае собственник помнит, где оставил имущество и имеет возможность за ним вернуться (в гостинице, на прилавке магазина, в кафе, купе вагона).

Присвоение найденного заведомо чужого имущества влечет административную ответственность по ст. 10.6 КоАП, а умышленное присвоение в особо крупном размере – уголовную по ст. 215 УК. Особо крупный размер – это сумма, в 1000 раз превышающая базовую величину.

Что такое НАЙДЕННОЕ имущество? Эти вещи обладают следующими признаками:

- они выбыли из владения собственника помимо его воли (при транспортировке груза, оставления по причине алкогольного опьянения в непредназначенных для хранения местах и т.п.);

- имущество является чужим для человека, его нашедшего;

- имущество находится в безнадзорном состоянии в момент его обнаружения;

- лицо, нашедшее имущество, не знает, при каких обстоятельствах оно выбыло из владения собственника.

Что делать, если нашел деньги в магазине, на вокзале, на улице?

Согласно законодательству, нашедший вещь обязан уведомить об этом собственника или лицо, ее потерявшее. Однако в силу жизненных обстоятельств иногда это сделать сложно, поэтому следует обратиться в органы внутренних дел того района, где обнаружена находка. Заявление оформляется документом, в котором указываются личные данные заявителя. Делается это для того, чтобы связаться с ним в случае, если владелец не будет установлен.

О забытых и оставленных вещах в гостиницах, транспортных средствах, кафе, стадионах и других общественных местах можно сообщить администраторам, однако они не являются представителями власти, и все же лучше отнести вещи в милицию. Сделать это нужно как можно быстрее.

Антон КУРИЛОВИЧ, заместитель начальника Сморгонского РОВД.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений