Электробезопасность рыбакам

 

Электробезопасность рыбакам

Общество
17.05.2024
285

Ловля рыбы с берега зачастую осуществляется телескопическими углепластиковыми удочками, длина которых достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от земли до  проводов воздушных линий электропередачи.

1649523321_53-vsegda-pomnim-com-p-ribak-na-reke-foto-59.jpg

Однако не все видимо знают, что удилища из углепластика, который имеет массу преимуществ перед другими материалами и позволяет создать легкую, упругую и прочную рыболовную удочку, являются отличным проводником электричества. Так же отлично проводит ток и мокрая леска. Это всё накладывает запрет на использование удилищ из этого материала в грозу и под воздушными линиями электропередачи любого уровня напряжений.

При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а также при приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди (на расстоянии до 8 метров). Это происходит вследствие появления при замыкании тока линии на землю так называемого шагового напряжения

Расследование обстоятельств несчастных случаев, произошедших при рыбной ловле, показывает, что их причиной являлось грубое нарушение пострадавшими Правил охраны электрических сетей, личная неосторожность, пренебрежение правилами электробезопасности, или их незнание.

- Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000В вдоль воздушных линий электропередачи установлены охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении. Причем  расстояние от них до проводов линии зависит от напряжения: для линий напряжением до 20 кВ оно составляет 10 м; для линий напряжением 35 кВ - 15 м; для линий напряжением 110 кВ - 20 м; для линий напряжением 220 кВ - 25 м. В охранных зонах этих линий, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, запрещается осуществлять ловлю рыбы с применением удочек, так как это не исключает приближения удочек и их частей на недопустимое расстояние к проводам линий и может привести к поражению рыбака электрическим током. Как правило, такие места оборудованы предупреждающими плакатами об опасности ведения здесь рыбной ловли.- отметил главный инженер Сморгонского РЭС филиала «Ошмянские электрические сети» РУП «Гродноэнерго».

Уважаемые любители рыбной ловли! Прежде чем приступить к этому увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Чтобы Ваша  рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий; предостерегите об опасности других лиц, находящихся в поле Вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

Напоминаем, что при обнаружении провисшего, а также оборвавшегося провода, упавшего на землю, необходимо немедленно сообщить об этом диспетчеру в Сморгонский РЭС по тел. 144. Место около упавшего провода при возможности оградить в радиусе 8 метров, выставить охрану и никого не допускать в опасную зону до прибытия оперативно-выездной бригады электрических сетей.

Виктор Блажко, зам. главного инженера Сморгонского РЭС

Статьи по теме: