Депутат Палаты представителей Виктор Свилло рассказал сморгонцам, какие изменения ждут госсимволику

Общество
16.03.2020 15:25
532
Каждую третью неделю месяца депутаты Палаты представителей Национального собрания работают в своих избирательных округах.

Виктор Свилло, избранный депутатом по Сморгонскому избирательному округу №59, в понедельник, 16 марта, встретился с работниками Сольского сельисполкома и КСУП «АгроСолы», редакции газеты «Светлы шлях» и Сморгонского хлебозавода.

Во время посещения организаций Виктор Збигневич познакомил присутствующих с работой белорусского парламента, а также выслушал проблемные вопросы.

IMG_2533.jpg

Виктор СВИЛЛО в Сольском сельисполкоме


Сморгонцы интересовались, над чем сейчас работают депутаты. Виктор Свилло отметил, что на весенней сессии парламента, которая откроется 2 апреля, планируется рассмотреть около 50 законопроектов, касающихся различных сфер жизни белорусов. Помимо работы в качестве депутата Виктор Збигневич является еще и заместителем председателя постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания. В настоящий момент он курирует проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь», который депутаты рассмотрят в первом чтении весенней сессии.

IMG_2524.jpg

IMG_2526.jpg

Председатель Сольского сельисполкома Михаил МИРСКИЙ (справа)


- Этот законопроект наделал немало шума в интернете, - признался Виктор Свилло. - Одно из наиболее существенных изменений, которое предлагается внести в действующий Закон, это эталонное изображение Государственного флага в самом тексте закона. В настоящее время в Законе такого изображения нет. В новый законопроект вошло приложение с изображением эталонного государственного флага.

IMG_2544.jpg

Виктор СВИЛЛО в редакции газеты "Светлы шлях"


Говоря о причинах изменения законодательства о государственных символах, депутат объяснил это эстетическими целями и требованиями времени. Он также особо подчеркнул, что проектом закона не предусмотрено концептуальных изменений действующего законодательства о государственной символике. Речь лишь идет о совершенствовании самого закона как юридического продукта.

IMG_2549.jpg

Главный редактор учреждения "Редакция газеты "Светлы шлях" Наталья АНТОНЕНКО


Проектом закона также предусматривается еще одна новация, которая касается изображения Государственного герба. По словам парламентария, в настоящее время в действующем Законе есть изображение герба в двухцветном варианте. Новым законопроектом предлагается внести в приложения к Закону изображения герба в золотом, серебряном цветах. Кроме этого, во многоцветном изображении Государственного Герба также произойдут изменения. Поменяется цвет контура территории Беларуси - с зеленого на золотой.

IMG_2558.jpg

Виктор СВИЛЛО и директор Сморгонского хлебозавода Иван КОСТЮШКО


- Принятие проекта закона не повлечет дополнительных затрат. После вступления в силу закона не придется в срочном порядке менять изображение герба как на зданиях, так и на документах. В проекте закона устанавливается переходный период, в течение которого можно будет поменять государственную символику. Этот период определяется не конкретными сроками, а рациональными соображениями, - подытожил Виктор Збигневич.

IMG_2560.jpg

В среду, 18 марта, Виктор Свилло с 12.00 до 13.00 в кабинете №415 Сморгонского райисполкома проведёт прямую телефонную линию и приём граждан. Предварительная запись на прием осуществляется до 13.00 17 марта 2020 г. по телефону 3-76-57. Телефон прямой линии 3-88-30.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений