Сморгонец Эдуард Клуйша принял участие в саммите, который прошел в Кении

Общество
30.11.2019 17:59
545
Сморгонец Эдуард Клуйша принял участие в саммите, который прошел в Найроби, в Кении. Он был посвящен вопросам народонаселения и развития.

Саммит призван подтвердить международные обязательства, которые взяли на себя 179 стран мира 25 лет назад с целью укрепить права и возможности женщин и девочек, а также семьи, сообщества и государства. В 1994 году лидеры государств приняли Каирскую программу действий, признавая, что репродуктивное здоровье, расширение прав и возможностей женщин и гендерное равенство ведут к устойчивому экономическому росту и развитию благосостояния общества.

Белорусская делегация, которая участвовала в саммите, - это представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларуси, Министерстваздравоохранения Республики Беларусь, Фонд «Добра», МОО «Гендерные перспективы» , а также инклюзивные активисты Александра Чичикова и Эдуард Клуйша, параолимпийская чемпионка Людмила Волчек, заместитель UNFPA Belarus/ЮНФПА в Беларуси Ольга Атрощенко.

- Саммит проходил на протяжении трёх дней, один день мы посвятили знакомству с Кенией, - уточняет Эдуард Клуйша. – Это было инклюзивное мероприятие. Среди участников было много людей с различными формами инвалидности, в том числе и люди на колясках. Помимо выступлений на тему гендерного равенства, прав женщин, активно говорили на молодежные темы. Мне очень понравилось выступление представительницы союза молодежи Африки и ее рассказ о том, как она мобилизовала жителей африканского континента отстаивать свои права, самим улучшать свою жизнь. Сейчас союз молодежи активно сотрудничает с руководством Кении: вносит свои предложении по улучшению качества жизни, к которым власть прислушивается. Мне очень импонирует посыл молодежи: «Для того, чтобы улучшить свою жизни, нужно не просить и уж тем более не требовать этого от других, а самому стараться что-то сделать». Особенно порадовало многих слушателей выступление на саммите нашей землячки Людмилы Волчок, чемпионки параолимпийских игр. Раньше она серьезно занималась спортом, но получила травму, из-за которой оказалась в инвалидном кресле и думала, что со спортом - покончено. Но большая сила воли и работа над собой подняли Людмилу на параолимпийский пьедестал. А еще она стала мамой: воспитывает дочку. Ее выступление было посвящено спорту и воспитанию детей. На саммите я встретил Наталью Водянову (всемирно известная модель, лицо нескольких легендарных модных домов - авт.). Полтора года назад мы познакомились в Минске. В Кении мне удалось лично с ней пообщаться. Оказалось, она меня помнит, знает о моей фотовыставке и о других новостях, которыми я делюсь в Инстаграм. Она подписала мне открытку: «С любовью – от Натальи. Эдуард, ты очень меня вдохновляешь. Надеюсь на фотосессию». Я очень доволен, что попал на саммит. Каждая страна – как интересная книга, и гораздо интересней с ней познакомиться воочию.

эдик клуйша.jpg

Наталья ВОДЯНОВА и Эдуард КЛУЙША


Галина АНТОНОВА. 

Фото из архива Эдуарда КЛУЙШИ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений