В объективе – «Мисс Европа», или Ищу людей с багажом

 

В объективе – «Мисс Европа», или Ищу людей с багажом

Общество
20.09.2019
1503
В Беларуси около 15 тысяч людей на колясках. И только единицы живут так, как 22-летний Эдуард Клуйша, который многое научился делать сам. И стремится все делать без посторонней помощи. Причем везде – и в Беларуси, и за ее пределами. Говорит об обществе равных возможностей. Где людей не делят на инвалидов и неинвалидов. Где любой может развивать свои сильные стороны. Где поддерживают его инициативу. Где прохожих не пугает человек на коляске.

Нет – преградам

Эдуард ведет активную общественную деятельность. Руководил фотокружком, который плавно перерос в фотоклуб. В нем  занимались люди разных возрастов, начиная с 12 лет и тем, кому за 40. Не только инвалиды. Всем было интересно и весело.  И какая разница, у кого какой диагноз?

Кружок появился благодаря местной инициативе «Все преграды преодолимы», который реализовывала Сморгонская первичная организация «Огонек надежды» ОО «БелАПДИиМИ».

31747771_2023541354563220_4995471153398022144_n.jpg

Сам  Эдуард в 2014 году обучался в частной школе у известного столичного  фотографа Юрия Илюхина. Среди шести учеников мастера сморгонец был первым и пока единственным колясочником. Здесь он по-настоящему чувствовал себя комфортно. Никаких барьеров.

22688006_1923228744594482_5437658319870754445_n.jpg

«В свое время я открыл для себя фотографа Андрея Павлова. Раньше он жил в Украине, сейчас – в России, - уточняет Эдуард. - Он с тяжелой формой инвалидности, практически полностью парализован. Андрей делает потрясающие фотоработы с муравьями, которые потом продает через интернет. Сам придумывает сюжеты, готовит все необходимые декорации, снимает и ретуширует фото. Он - пример успешного человека. Мотиватор для тех, кто опустил руки. О нем мне рассказал мой учитель по фотографии, заметив, что Андрей лежит, а я сижу, то есть обладаю большим потенциалом для работы».

Онлайн курсы по ретуши, адаптированные для людей с инвалидностью Эдуард стал вести с марта этого года. В рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию работает местная инициатива «Нам по пути». Эдуард сам разработал программу занятий. Она максимально сблизила его с теми, кто находился на далеком расстоянии.

«К сожалению, прийти в фотоклуб на занятия могли далеко не все желающие, - уточняет парень. - Поэтому я решил, что буду вести курсы в дистанционно. Мой выбор пал на фоторетушь. Сейчас это дело популярное, востребованное и прибыльное. К тому обрабатывать фото можно и дома. Я знаю примеры, когда ретушеры живут в Беларуси, а выполняют заказы, которые получают от фотографов из других стран».

На онлайн-курсах у Эдуарда занимается 30 человек в возрасте от 12 до 54 лет. Ровно половина – люди с инвалидностью. География участников – Сморгонь, Слоним, Барановичи, Минск, Любань, Берёза, Бобруйск, Глусскский раойн… Есть одна девочка из Польши, и одна – из Украины.

Лицо учителя – его ученики

На курсах - два Саши из Весновского дома-интерната. Обоим по 30 лет. У одного нет рук и ног, на компьютере он работает с помощью палочки, которую держит в зубах. У второго  сильно нарушена координация. Оба очень активные, заинтересованные  ученики.

Антон из Слонима не может разговаривать. На первом занятии очень расстроился: не все получалось. На некоторое время он даже исчез из поля зрения учителя. Но Эдуард сам разыскал парня и объяснил, как важно не отчаиваться, а работать над собой. И дело пошло: Антон, который полгода назад ничего не понимал в ретуши, получил свой первый заказ. Эдуард признается, что подобные примеры его очень вдохновляют и радуют. И тут же уточняет: «К людям с инвалидностью надо идти первым. С ними ты не можешь быть просто учителем. Но и сами инвалиды должны быть более активные. Не бояться рассказать о себе, о своих проблемах, попросить поддержки. Иначе, как общество узнает о таких людях, как мы? Ведь человек на улице часто даже не знает, как с нами общаться… Я недавно вернулся из США, там вообще общество живет по принципу: ты не сказал о своей проблеме, значит, ее нет».

Эдуард и его ученики не ограничиваются только занятиями по ретуши. Существует площадка свободного общения, где начинающие ретушеры активно обсуждают различные темы.

В октябре инициатива заканчивается. Его финалом станет большая фотосушка. Мероприятие планируется провести в Минске. На нем соберутся не только участники инициативы «Нам по пути». Три лучших ученика Эдуарда получат призы. Известные фотографы Беларуси Роман Калиновский и Юрий Илюхин проведут мастер-классы. Будут приятные сюрпризы, о которых Эдуард пока не хочет рассказывать.       

Возможность расти

Это лето для Эдуарда принесло немало и других приятных событий. Накануне вторых Европейских игр канал ОНТ снимал социальный ролик, в котором участвовали люди с инвалидностью. Лейтмотив ролика – «Спорт доступен для всех». На съемки пригласили  Эдуарда в качестве фотографа. А в качестве модели - Марию Василевич, обладательницу титулов «Мисс Беларусь-2018» и «Мисс мира Европа». Эдуард также побывал на открытии игр, где транслировался ролик с его участием.

Василевич.jpg

В июле парень отправился на стажировку в США. С 2006 года при реализации программы Community Connections офисом Агентства США по международному развитию в Беларуси в Америку съездили еще 7 жителей Сморгони. Это представители исполнительной власти, работники общественных и государственных организаций социального обслуживания населения, дошкольного образования, которые оказывают поддержку людям с инвалидностью, онкопациентам, пожилым.

На этот раз белорусская делегация состояла из 10 человек, трое из них – люди с инвалидностью. Кстати, Эдуард первый белорус с тяжелой формой инвалидности, которого отобрали для участия в стажировке и даже профинансировали поездку сопровождающего – отца Эдуарда. Тема поездки «Вовлечение людей с инвалидностью в жизнь местных сообществ».

«Мы полетели в Кливленд - второй по величине город штата Огайо, где население достигает более 3 с половиной миллионов людей, - уточняет мой собеседник. - Его жители хотят сделать свой город максимально инклюзивным. Здесь насчитывается 29 общественных организаций, деятельность которых направлена на продвижение интересов людей с инвалидностью. Мы посетили организацию, которая занимается трудоустройством. 

20190730_145847.jpg

В фойе обратили внимание на большое количество символических ключей, которые развешены вдоль стен. Сколько ключей, столько людей с инвалидностью трудоустроено. Были в инклюзивной библиотеке, в общественной организации «Танцующие колеса», где колясочники учатся танцевать. Каждый вечер администрация городского пляжа проводила концерты, на которых мы тоже побывали. К слову, там предоставляли коляски со специальными колесами, на которых можно ездить по песку или по воде.

В Штатах я познакомился с интересным человеком по имени Шон. Он не говорит, не двигает руками, парализован. 

шон.jpg

Но при этом окончил школу, получил степень бакалавра, пишет проекты, отлично грает в бочче (спортивная игра с мячом на точность, близкая к боулингу), привлекает людей с инвалидностью заниматься спортом. Живет один, без родителей – сам так захотел. У него социальное жилье «Умный дом», к нему приходят ассистенты-помощники из числа волонтеров. В Америке очень хорошо развито волонтерство – и это прекрасно. Во время стажировки я узнал о хорошем опыте работы с людьми с инвалидностью. У меня появилась масса идей, которые хотелось бы реализовать в нашей стране».

Презумпция компетентности

«В Беларуси после подписания Конвенции о правах инвалидов, я почувствовал, стало намного лучше с доступностью, - утверждает Эдуард. - Появились удобные съезды, пандусы, кнопки вызова.  И ситуация продолжает меняться в лучшую сторону. Что еще более важно, многое поменялось в умах людей.

Помню, лет десять назад, родители иногда вывозили меня на улицу. Сморгонцы, видя  немаленького ребенка на коляске, часто удивлялись, оборачивались, иногда даже не очень приятно говорили в мой адрес. Некоторых увиденное приводило в шок. Нас не было видно на улицах города. Никто не знал о наших потребностях. Но благодаря государству, общественным организациям, активной социальной рекламе люди с инвалидностью уже не вызывают былого негатива. Не бояться, что их кто-то обидит или неправильно поймет».

009_20180517_vodianova_007_20180517_vodianova.jpg

 «Есть такое понятие, как презумпция компетентности. Когда к человеку относятся с точки зрения того, что он может. Хотелось, чтобы это понятие работало и по отношению к людям с инвалидностью. Ведь от человека с инвалидностью ничего не ждут, на него вешают ярлык. Сами специалисты должны верить в своих подопечных. В ребенка должны поверить и родители. Вера в себя у меня от семьи, мне очень повезло с родными, с моим старшим братом. Но многим другим нужна работа специалистов с родителями», - а это цитата из выступления Эдуарда на встрече с Натальей Водяновой. Известная женщина впервые посетила Беларусь в мае. Она в сотрудничестве с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) представила социальную кампанию #LetsTalkAboutIt (#Давайтепоговоримобэтом).

015_20180517_vodianova_015_20180517_vodianova.jpg

Поучаствовать в мероприятии Эдуарду предложило руководство общественного объединении «БелАПДИиМИ» (Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам). Кроме сморгонца, организацию представляли еще два человека – Мисс Мира-2017 на инвалидной коляске Александра Чичикова и Василий Павликов, у парня синдром Дауна и он работает официантом в столичном отеле «Ренессанс». Эдуард рассказал присутствующим о том, как он старается реализовывать свой потенциал – о фотокружке, которым руководит.

Действуй! Вопреки обстоятельствам

Именно на встрече с Натальей Водяновой Эдуарда заметили сотрудники ЮНФПА и спустя полгода пригласили в Женеву, на региональную конференцию Европейской экономической комиссии ООН «Варианты выбора: динамика численности населения и устойчивое развитие». В Швейцарию тогда съехались представители из 40 стран мира. Послы, дипломаты, министры (от Беларуси - министр труда и соцзащиты Ирина Костевич), а еще - общественники. Такие, как Эдуард. Он, кстати, среди участников конференции был единственным колясочником.

В Женеве Эдуард говорил о том, что способности есть у каждого человека, в том числе у людей с инвалидностью, бог никого не обделяет. Но чтобы открыть для них дорогу, нужно всем вместе строить общество равных возможностей. Это задача и тех, кто пишет законы, и тех, кто доносит до властей голоса отдельных сообществ, их проблемы, и самих молодых инвалидов, которым стоит стать смелее.

43392394_298008960795828_5989409104899080192_n.jpg

20181002_101407.jpg

А во время нашего недавнего разговора парень уточнил: «Надо всегда стремиться быть худшим среди лучших, а не лучшим среди худших. Только таким образом человек не возвысится, никогда не примерит на себя корону. Я всегда ищу людей, у которых багаж знаний и опыта больше, чем у меня. И к счастью, нахожу. Это дает возможность расти. Но и требует постоянного преодоления себя. Жаловаться на трудности легко. Гораздо труднее что-то сделать. Вопреки обстоятельствам». 

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Эдуарда Клуйша.

Статьи по теме: