Место смартфона – в ячейке

Общество
10.10.2019 15:29
466
Телефоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, что даже школьник чувствует себя неуютно, оставив его дома. Еще бы: там и программы для быстрого общения с родственниками и друзьями, и электронные книги, и интернет, который поможет в любую минуту найти нужную информацию. Но именно подросткам бывает сложно даже на короткое время выпустить гаджет из рук, чтобы усвоить информацию из других источников, пообщаться с друзьями вживую. В этом случае верный помощник превращается в глухую стену, которая отделяет человека от реального мира. О том, каким образом ограничивается использование телефонов в школе, как относятся к этому педагоги и ученики, рассказала заместитель директора по учебной работе средней школы №7 Мария Сташко.

IMG_3894.JPG

«Сейчас почему-то стали особенно обращать внимание на пользование телефонами, - заметила Мария Эдуардовна. - Но еще в прошлом году мы разместили на сайте памятку, разработанную Министерством образования, в каждом классе прошли родительские собрания и беседы с учениками по этой теме». Мария Эдуардовна показывает мне различные документы: «Вот прошлогодний приказ управления образования райисполкома о мерах по обеспечению безопасности учащихся, в котором есть пункт об ограничении пользования мобильными телефонами. После его получения мы провели заседание совета школы, в который входят ученики, учителя, родители, и приняли решение о внесении изменений в правила внутреннего распорядка. Согласно этому постановлению, ученикам и педагогам, конечно же, запрещается на уроках и переменах пользоваться различными гаджетами, если этого не требует учебный процесс».

Спрашиваю у Марии Сташко, не будет ли нарушением связаться по телефону с родителями. «Конечно, нет! Любое начинание хорошо без фанатизма. Глупо было бы не пользоваться на уроках возможностями современной техники, нельзя оставить ребенка без связи с родителями. Все это учтено», - заверила Мария Эдуардовна.

Директорами школ Сморгонского района было принято решение об установке в каждом классе ящиков с ячейками. Старшеклассники, входя в класс, ставят туда свои телефоны, выходя – забирают. Ученики младших классов делают это до и после всех уроков. Это удобно, телефоны всегда на виду, никто, кроме хозяина, не притронется к личному имуществу. Но если ученик не хочет оставлять телефон в специальном ящике, он вправе хранить его в сумке или рюкзаке, поставив на беззвучный режим. Если педагоги видят, что ученик злоупотребляет смартфоном на уроке или на перемене, делают замечания, могут даже забрать гаджет и вернуть законным представителям ребенка. «Но в целом, дети восприняли нововведение спокойно. Для младших учеников это даже игра – найти нужную ячейку и поставить туда телефон. Родители также не жаловались – они могут быть уверены, что на уроке ничто не отвлекает ребенка, а в нужный момент с ним можно будет связаться», - сообщила Мария Сташко.

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений