Белорусские аисты станут самыми счастливыми в Европе

Благоустройство и экология
04.04.2020
Испокон веков у восточных славян белый аист был особо почитаемой птицей. Если филин ассоциировался с мудростью, сорока - с болтливостью, то белый аист являлся символом домовитости, удачи и процветания.

На помощь аиста рассчитывали бездетные семьи. Люди закрепляли на крыше или на дереве колесо от телеги - каркас для будущего гнезда, и надеялись, что если у них поселятся аисты, то в семье родится долгожданный ребенок.

Белорусскую деревню невозможно представить без белого аиста. По данным исследований в Беларуси гнездятся десятки тысяч пар этих птиц. Во второй декаде марта – первой декаде апреля аисты возвращаются на Родину. Как правило, самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая до 200 километров в сутки. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит ещё одна, между ними начнётся борьба за право быть матерью, в которой самец не участвует. Победившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо, запрокинув голову назад, к спине, и издаёт клювом частые клацающие звуки.

images_cms-image-000032425.jpg

Последние годы подходящих отдельностоящих деревьев остаётся все меньше, а на крышах современных домов обустройство гнезда невозможно. Поэтому всё больше и больше аистов строят свои гнезда на опорах линии электропередачи. Однако такое гнездование опасно. Может произойти короткое замыкание, и населённый пункт останется без электричества. Кроме того, старое гнездо весит несколько центнеров, а опора не рассчитана на такую нагрузку. Да и птица, живущая возле проводов, находится в опасности.

Не единичны случаи, когда энергетики разрушали гнезда аистов. Общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны» сообщает, что в Беларуси больше не будут разрушать жилища аистов на линиях электропередачи. Для гнёзд планируется установка специальных опор, где аисты смогут строить свои жилища. Специалисты ОАО «Белсельэлектросетьстрой» уже заканчивают работу над стандартом столбов с так называемыми «буслянками», которыми будут заменяться обычные столбы, понравившиеся аистам. Как только разработанные стандарты начнут действовать, белорусские аисты станут самыми счастливыми в Европе.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта ganc-chas.bу.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений