19 мая - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа
19.05.2024

Как уберечь себя от ВИЧ?

Колесникова ЦГЭ.jpg

ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т. е. вируса, поражающего иммунную систему. Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. В связи с этим мы пообщались с помощником врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ Ириной КОЛЕСНИКОВОЙ, чтобы напомнить читателям о смертельно опасном заболевании.

- Расскажите о стадиях развития болезни.

- При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). На протяжении нескольких лет после инфицирования человек может чувствовать себя здоровым.

Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. При заражении ВИЧ иммунная система не может обезвредить вирус, а ВИЧ, в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

Выделяют 3 стадии развития болезни. Первая стадия: период от момента заражения до появления клинических проявлений болезни, продолжается от 2 недель до 6 и более месяцев. Вторая (латентная) стадия: болезнь все еще может не проявляться, но организм уже не в состоянии себя защитить. Эта стадия может длиться от 2 – 3 до 20 и более лет, в среднем – 6 – 7 лет. Терминальная стадия (СПИД): вирусы и бактерии поражают все жизненно важные органы. Человек умирает от различных заболеваний, которые принимают необратимый характер. Стадия СПИДа длится от 1 до 3 лет.

- Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией? 

- Заражение ВИЧ происходит при контакте биологических жидкостей инфицированного человека с поврежденной кожей и слизистыми оболочками, через которые вирус проникает в кровь. ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях больного.

ВИЧ не передается воздушно-капельным, водным, контактно-бытовым путем, через пользование общей посудой,  общим  туалетом. Также невозможно заразиться в общественном транспорте, при посещении  школы, во время спортивных игр, плавания  в бассейне, рукопожатия, объятий, при поцелуях. Важно знать, что в передаче вируса не участвуют кровососущие насекомые и членистоногие (комары, клопы, вши, клещи).

- Как уберечь себя от заражения ВИЧ?

     - Помните, что лекарства от полного излечения от этой болезни пока нет. Современная медицина может лишь облегчить состояние больного и продлить его жизнь. Сохранение верности одному партнеру, отказ от инъекционных наркотиков и проведения не медицинских манипуляций на дому, отказ от тату-рисунков на теле – те верные решения, которые уберегут от этой смертельной болезни и позволят наслаждаться жизнью без страха заражения.

Беседовала Оксана ГЕЙБОВИЧ

Поделиться:

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений