Работа на опережение и хозяйственный подход. Какие итоги подвели участники выездного заседания с участием председателя Совета Республики Натальи Кочановой в Щучине
18.05.2024
Площадкой для проведения выездного заседания Щучинский район был выбран не случайно.

Какие плоды дает совместная работа органов местного управления и самоуправления по решению проблемных вопросов в области земельно-имущественных отношений, что нужно сделать, чтобы процесс наведения порядка на земле шел полным ходом и не «цеплялся» за законотворческие кочки, почему нужно работать на опережение, обсуждали в Щучине на выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва.

Заседание Совета состоялось под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой. Участие в нем приняли председатели областных, районных Советов депутатов, сельских советов, представители органов госуправления, комитета по имуществу.

Грибы на бывшем аэродроме

Площадкой для проведения выездного заседания Щучинский район был выбран не случайно: здесь довольно успешно вовлекаются в хозяйственный оборот земли и бывшие объекты военных городков. Как уникальный пример грамотного землепользования, привлечения инвестиций и диверсификации – общество с ограниченной ответственностью «ЛОГАЛ-БИО», куда и направились участники выездного заседания.

В 2018 году здесь, на бывшем военном аэродроме, был запущен современный комплекс по выращиванию шампиньонов – единственный на Гродненщине и третий по объемам производства в стране. Новое предприятие предусматривало экономическую выгоду, экологическую безопасность и безотходность. Благодаря этому в регионе создано более 200 рабочих мест.

– История нашего бизнеса на территории Щучинского района началась еще в 2015 году, когда мы построили на неиспользуемых землях бывшего аэродрома солнечную электростанцию на территории в пять гектаров и вовлекли их в хозяйственный оборот, – рассказывает директор ООО «ЛОГАЛ-БИО» Александр Алейников. – После этого власти района обратились к нам с предложением создать еще какое-нибудь предприятие с большим количеством рабочих мест для обеспечения занятости населения Щучина и близлежащих районов. Так родилась идея построить комплекс по выращиванию свежих культивируемых шампиньонов. Менее чем за год мы возвели первый корпус, ввели его в эксплуатацию в сентябре 2018 года и вовлекли в оборот четыре с половиной гектара земель. Второй корпус построили за 8 месяцев, ввели в эксплуатацию в 2019 году.

photo_2024-05-18_11-42-28.jpg

Мощности предприятия позволяют в год на полной загрузке выращивать до 5 тысяч тонн свежего культивированного шампиньона. Производство полностью безотходное, так как при производстве грибов получаются органические удобрения, которые используются для подкормки своих же сельскохозяйственных угодий.

– В 2020 году мы приняли решение диверсифицировать наш бизнес, – рассказывает Александр Алейников. – Нам были выделены земельные участки общей площадью более 1000 га с целью осуществления проекта по выращиванию сельскохозяйственных культур – брокколи, цветной капусты, зерновых колосовых и иных сельхозкультур, которые востребованы в Беларуси и странах ближнего зарубежья. А для дальнейшего интенсивного развития и в связи с санкционной политикой предприятие строит собственный комплекс по производству субстрата для выращивания грибов. Планируем ввести его в эксплуатацию до конца 2025 года. При запуске нового производства будет создано около 30 рабочих мест.

В Щучине под крышами бывших военных объектов работают предприятия малого и среднего бизнеса, розничной торговли и бытовых услуг и даже туризма. Покинутые военными в девяностых в наследство району земли, здания, ангары получили второй, «мирный» шанс и используются эффективно, с пользой.

 

К земле – по-хозяйски

– Вопросы в области земельно-имущественных отношений, которые сегодня вынесены на рассмотрение, не новые, – отметила Наталья Кочанова. – Земля – наш ценнейший ресурс, и мы должны относиться к нему трепетно. Президент давно поставил задачи по наведению порядка на земле, по работе с пустующими домами. Принят указ, который позволил местным органам власти работать более эффективно по вовлечению в оборот пустующих домов. Приняты соответствующие решения по самовольному строительству. Но вместе с тем, когда мы проводим приемы граждан по личным вопросам, встречаемся с нашими коллегами, мы видим, что есть еще вопросы, которые не позволяют так эффективно работать в этом направлении, как хотелось бы. Одиннадцать процентов обращений, которые поступили от наших граждан в Совет Республики в 2023 году, касались именно этой темы. За видимой простотой этих вопросов – жизненные ситуации людей: вступление в наследство, раздел имущества и другие. Решать проблему надо. И сделать все от нас зависящее, чтобы все механизмы работали слаженно, четко, на опережение.

photo_2024-05-18_14-26-24.jpg

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник на примере Гродненской области рассказал о совместной работе органов управления и самоуправления по решению проблемных вопросов в разрезе земельно-имущественных отношений. Он подчеркнул, что в регионе ведется активная работа в этом направлении. На сегодняшний день не используется 6,45 процента коммунальной собственности – здания, которые надо сносить. Но процесс этот настолько сложный и дорогостоящий (особенно за городом), что порой «овчина выделки не стоит».

Владимир Караник высказал ряд конкретных предложений по упрощению бюрократических сложностей и отметил, что необходимо вернуть безболезненный механизм списания имущества. Также коснулся темы механизма узаконивания дорог между населенными пунктами и легализации самовольно занятых участков.

О реализации принятых решений в сфере земельно-имущественных отношений и предложениях по повышению их эффективности рассказала заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Екатерина Лукьянова. Она остановилась на роли и полномочиях местной власти в легализации земельных участков, в том числе дачных.

Своими мнениями и опытом поделились председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Щучинского районного Совета депутатов Анна Хведюк. Участники выездного заседания задавали вопросы с мест и активно обсуждали поднятую тему.

photo_2024-05-18_14-26-22.jpg

– Мы увидели, что действительно проблемы есть, – подытожила мероприятие Наталья Кочанова. – Сегодня подготовим рекомендации, которые направим в правительство, в республиканские органы управления, чтобы они совместно еще раз отработали все проблемные моменты. Конечно, мы не будем в стороне, будем активно принимать участие, более того, возьмем этот вопрос на более жесткий контроль и будем рассматривать ход выполнения тех задач, которые сегодня были обозначены.

Решать проблему сообща

На Щучинщине вопрос наведения порядка на земле решают сообща, единой командой органов исполнительной и представительной власти, субъектов хозяйствования и граждан. И результаты – налицо.

– Благодаря взаимодействию со всеми заинтересованными, за период с 2006 года за счет всех источников финансирования в районе удалось снести около 1600 пустующих домовладений, вовлечь в хозяйственный оборот 296,63 гектара земли, – рассказывает председатель Щучинского райисполкома Анна Хведюк. – В 2022–2023 годах за одну базовую величину и через аукционы продано 22 дома, что позволило в определенных случаях пополнить бюджеты сельсоветов.

photo_2024-05-18_14-26-25.jpg

К слову, в районе принято решение о первоочередном сносе пустующих домов, расположенных вдоль проездных дорог, в агрогородках, в центральных деревнях, а также там, где высвобожденные земельные участки можно реально вовлечь в хозяйственный оборот. Часть высвобожденных от сноса земель выделяется под новое строительство.

– Работа по благоустройству территорий и наведению порядка на земле ведется целенаправленно, – отмечает Анна Хведюк. – Серьезно работают, «подставляя плечо» в вопросах сноса пустующих домов и вовлечения высвободившихся земель в сельхозоборот сельскохозяйственные организации. Отрадно, что руководители агропредприятий, являясь депутатами районного и сельских Советов депутатов, понимают реальную ответственность за все происходящее не только в своем округе, но и в районе в целом.

Устранить недостатки

– Многое сделано в законодательной базе, которая касается земельно-имущественных отношений, но есть недостатки, которые будут устранены, – резюмировал после заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц. – Очень много заинтересованных, принявших участие в обсуждении вопроса. Он не новый, но очень интересный. Затрагивает интересы государства, интересы нашего населения. Выступления отдельных руководителей органов местного самоуправления и госуправления, депутатов показали определенные недостатки, которые есть в нашем законодательстве. Эти вопросы озвучены и обсуждены. Необходимо оперативно принять решение по поводу развязывания этих вопросов, которые лежат просто на поверхности. Поставлены задачи всем органам, в том числе и законодательной власти, обеспечить наведение порядка на земле.

Участники выездного заседания познакомились с музеем истории Щучинщины во Дворце творчества детей и молодежи, где и проходила пленарная часть мероприятия, с выставкой-презентацией творчества детей и педагогов, достижений социально-экономического развития Щучинского района и деревянных конструкций сборных и малых архитектурных форм Гродненского ПЛХО. После совещания его участники возложили цветы к братской могиле советских воинов в городском сквере и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Поделиться:

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений