Физическое воспитание ребенка в 21-м веке
12.05.2024

Вспомните себя в детстве. Дети доинтернетной эры пропадали во дворах, пока не услышат крик мамы из окна «Домооой!». Что не скажешь о современных детях, которые не умеют управлять собственным телом. Современному поколению движение заменили гаджеты. Прятки теперь в социальных сетях, футбол - на экране телевизора, а догонялки - с монстрами в компьютерных играх. Но клацанья по планшету не заменят полноценных физических нагрузок.

акт.jpg

В дошкольном возрасте дети формируют привычки, в том числе и любовь к активному образу жизни. Эта привычка напрямую связана с физическим здоровьем, психологическим состоянием и умственным развитием ребенка. Выходит, что от подвижного детства зависит здоровье маленького человека в будущем. Вот почему важно, чтобы родители контролировали, достаточно ли ребенок ходит, бегает, прыгает и ползает, а не затыкали его планшетом.

Нормы двигательной активности

Двигательная активность - любые движения тела, которые требуют затрат энергии. Ходьба, бег, катание на велосипеде, игры на детской площадке, плавание, танцы, зарядка- все это двигательная активность.

Хоть незначительный подъем руки или ноги - уже двигательная активность. ВОЗ утверждает: каждый четвертый житель земли не добирает до норм физической активности: 23% взрослых и 80% подростков страдают от нехватки движения.

В 2019 году ВОЗ выпускает руководство по двигательной активности для дошкольников:

- дети до 1 года: ≥ 30 минут, у экрана - 0 минут

- 1 - 2 года: ≥ 180 минут, у экрана ≤ 60 минут

- 3 - 4 года: ≥ 180 минут. Из них 60 минут - энергичные движения. У экрана ≤ 60 минут.

Двигаемся и продлеваем жизнь

Физические нагрузки положительно влияют на опорно-двигательный аппарат, укрепляют мышцы тела, борются с лишним весом, тренируют выносливость. Анаэробные нагрузки помогают сердечно-сосудистой и дыхательной системам правильно функционировать.

Во время тренировок в организме выделяются эндорфины. Радостные помощники улучшают пищеварение, заживляют поврежденные ткани, укрепляют иммунитет и даже действуют как естественное обезболивающее.

Физические упражнения уменьшают у детей симптомы депрессии и тревоги за счет выработки эндорфинов. С помощью тренировок можно контролировать вспышки агрессии, успокоить гиперактивного ребенка и помочь застенчивому тихоне раскрепоститься.

Существует закономерность: чем ребенок лучше управляет телом, тем быстрее усваивает теоретические знания.

Ученые доказали прямую зависимость между уровнем двигательной активности детей и их словарным запасом, развитием речи, мышлением. Физические упражнения как катализатор ускоряют синтез биологически активных соединений, которые улучшают сон, благоприятно влияют на настроение детей, повышают умственную работоспособность.

Еще в Древней Греции Аристотель сказал: «Движение - это жизнь, а жизнь - движение!»

Елена ШИХАЛЁВА,

 врач по медицинской профилактике УЗ

«Сморгонская ЦРБ»


Поделиться:

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений