Продолжаем делиться успехами жителей Гродненщины в проекте «Регион. Люди. Достижения»
27.03.2024

MyCollages.jpg

5tbd0ydyg523jnp0lzmvbqfc1ov85b37.png
Сморгонский район















Валентина Гулецкая, рабочая по комплексной уборке и содержанию домовладений жилищно-эксплуатационной службы

В профессиональный праздник именно Валентина Марьяновна удостоена нагрудного знака «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі». Высокая награда сморгонке была вручена из рук министра ЖКХ Беларуси Геннадия Трубило. 

«Чуть свет уж на ногах! и я у ваших… подъездов» – так и хочется перефразировать известную цитату из комедии Александра Грибоедова. Именно так начинается рабочий день дворника, точнее, рабочей по комплексной уборке Валентины Гулецкой.
Поле деятельности нашей героини – шесть домов, двадцать пять подъездов! Рабочая по комплексной уборке Валентина Гулецкая трудится уже на протяжении 27 лет. Родилась она в Ошмянском районе. После школы уехала в Вильнюс, вышла там замуж, устроилась поваром в столовую. После распада СССР с семьей вернулась в Беларусь. «В Сморгони муж устроился строителем, а я дворником. Никогда не стеснялась признаться, где я работаю. И мои дети, когда были маленькими, и когда выросли, не стесняясь, говорили, что их мама делает Сморгонь чище. «Если бы не дворник, что бы было с нашим городом?» – спрашивали они».

«Внуки мне помогали убирать, даже когда были совсем маленькие. Они на отлично усвоили урок: никогда не бросать бумажки на улице. Детей надо обязательно воспитывать, учить ценить чужой труд. 
Мне нравится приносить пользу людям. И в летний солнечный день, когда встаешь раньше всех, вокруг все просыпается и заливаются пением птицы, на душе становится удивительно хорошо. Ведь я тоже, хотя бы отчасти делаю мир лучше».

Мультфильм и футбол

TДTГTВ¦-¦-¦¬2.jpg

20 марта Сморгонь посетили руководители методической группы пилотного проекта UEFA «Playmakers» инструктор по тренерскому образованию «Ассоциации «Белорусской федерации футбола» Евгений Савко и менеджер проекта, специалист отдела развития массового и любительского футбола Ольга Клименюк. 

Цель проекта UEFA «Playmakers» – использовать рассказы Disney для предоставления девочкам 6 – 8 лет уникальных возможностей в качестве безопасного, веселого и увлекательного пути в футбол.

 В последние годы мы видим, какой высокой популярностью пользуется женский футбол. В проекте UEFA «Playmakers» большое внимание уделяется обучению на основе игры, что помогает девочкам легче приобщиться к спорту и мгновенно вызывает энтузиазм у молодых игроков, используя знакомые истории из популярных мультфильмов Disney, – отметил Евгений Савко.


ktab7262sp80ptrsf7jvia8w5zg3azp4.jpg
Берестовицкий район















Максим Зайцев, 11-классник Конюховской средней школы

Зайцев.JPG

Юноша уже дважды побывал на образовательной смене в Национальном детском технопарке и примерил на себя роль джуниора. Почетное право учиться в технопарке получают в основном олимпиадники, победители и призеры международных и республиканских конкурсов, авторы научных работ и юные изобретатели. 

Пройдя строгий отбор, молодые люди для обучения в технопарке выбирают одно из 15 уникальных направлений, которые включены в образовательную программу. Максим Зайцев остановил свой выбор на направлении «Лазерные технологии». Во время первого обучения он разработал проект «Кесарево сечение при помощи лазера», затем успешно защитил его и получил соответствующий сертификат.

Пример Максима Зайцева в очередной раз подтверждает, что даже небольшая сельская школа может дать высокий уровень знаний, который помогает ее ученикам чувствовать себя конкурентоспособными среди учащихся столичных школ.

Борцы-вольники на пьедестале

борцы.JPG

Для воспитанников Берестовицкой СДЮШОР поездка в г. Жлобин на первенство Республики Беларусь по вольной борьбе среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения завершилась успешно. Наши земляки завоевали 8 призовых медалей и тем самым поспособствовали достойному выступлению гродненской команды на республиканских соревнованиях. 

В состав сборной команды Гродненской области вошли 9 воспитанников и один учащийся Берестовицкой СДЮШОР.

Чемпионкой в своем весе стала Эльвира Багирова. Серебро – у Александра Живеля, Анастасии Ковальчук и Александры Вистяк. Кирилл Никитик, Даниэль Филиппов, Даниил и Екатерина Гульник стали обладателями бронзовых медалей первенства.
Все наши призеры являются кандидатами в мастера спорта Республики Беларусь и продолжают повышать свое спортивное мастерство в училищах олимпийского резерва Гродно и Минска. Лишь самый младший из них Даниэль Филиппов еще занимается в Берестовицкой СДЮШОР у тренера-преподавателя Валерия Балинского, но в результате успешного выступления на республиканском первенстве он выполнил норматив на спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта Республики Беларусь». 

«Золотые ребята! Где таких берете?!»

Учащиеся Берестовицкой детской школы искусств стали лауреатами І степени областного открытого конкурса имени Константина Горского в Лиде. 

Участие в конкурсных прослушиваниях приняли талантливые исполнители на струнных смычковых, духовых и ударных инструментах, в том числе учащиеся класса духовых инструментов Берестовицкой ДШИ Георгий Бобков (3 класс, баритон-горн) и Андрей Бозыр (5 класса, туба), а также образцовый эстрадный инструментальный ансамбль «Tutti». 

 О выступлениях наших ребят все члены жюри отозвались лестно. «Золотые ребята! Где таких берете?!» – не скрывал своего восторга председатель жюри конкурса, декан оркестрового факультета, доцент кафедры медных и ударных инструментов Белорусской государственной академии музыки Максим Шкулепа, – рассказал учитель и руководитель ансамбля «Tutti» Вадим Антоненко.

Ансамбль «Tutti» также признан лауреатом I степени.

racvjzstq0739wuxbd54p0g64p53s00z.png
Карэліцкі раён















Сяргей Мазур, кіроўца пагрузчыка Карэліцкага РУП ЖКГ

Мазур.JPG

Кіроўцам пагрузчыка Сяргей Мазур працуе ўжо дваццаць гадоў. Гэта вельмі адказны работнік, які ў любы час сутак, у любое надвор’е гатовы падставіць плячо дапамогі, выйсці на працу і зрабіць яе якасна. Нездарма за добрасумленную працу ў арганізацыі ён ўзнагароджаны Ганаровай граматай райвыканкама. 

У адказ на хвалу Сяргей Савельевіч толькі сціпла ўсміхаецца: не прывык ён да такой увагі. Куды больш упэўнена адчувае сябе ў кабіне трактара або пагрузчыка. Дарэчы, асновы прафесіі атрымаў у свой час у Жыровіцкім сельгастэхнікуме, дзе вучыўся на механіка. Па выбранай спецыяльнасці працаваць не давялося, а вось вывучыць карэннаму карэліччаніну нораў рознай тэхнікі прыйшлося, калі працаваў у СВК “Маяк-Заполле”, на Карэліцкім маслазаводзе. 

– Работы на пагрузчыку хапае круглы год. Гэта і пагрузка шчапы для кацельняў раёна, і ўборка вуліц: зімой – ачыстка ад снегу, восенню – “бітва” з лістотай, а вясной – з назапашаным за зіму смеццем. І так з дня на дзень, толькі паспявай, – расказаў пра тонкасці сваёй прафесіі суразмоўца.

Але ён не скардзіцца, бо ўпэўнены, што сумленнай працай можа славіцца чалавек. У гэтым яго падтрымлівае жонка Наталля Аляксандраўна, якая таксама працуе ў РУП ЖКГ. Працавітасць, старанне, добрасумленнасць і ўменне дасягаць пастаўленых мэт бацькі выхоўваюць і ў дачок, якія выбралі для сябе прафесію медыцынскага работніка. 

Старэйшая Надзея працуе ўрачом у сталіцы, а малодшая Вікторыя, студэнтка другога курса Гомельскага медыцынскага ўніверсітэта. Так што цану працы і ўсіх выгод жыцця ў гэтай сям’і ведаюць не па чутках.

j00ub485f50gdsbw290suzinsqe94f0k.jpg
Островецкий район

















Владимир Чернюк, выпускник Ольховской школы, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси 

Чернюк.JPG

Кандидат географических наук, стипендиат Фонда Президента Республики Беларусь как талантливый молодой ученый, старший научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси – это все о выпускнике Ольховской школы Владимире Чернюке. Недавно молодой человек вернулся из экспедиции в Антарктиду. О пути в науку и работе белорусских полярников Владимир рассказал на встрече с учениками родной школы.

– В классе 8-9 решил, что будущая профессия будет связана с экологией. После окончания Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова БГУ распределился в Институт природопользования НАН Беларуси, где закончил аспирантуру. Здесь подключился к работам по антарктической программе и заинтересовался этим направлением. Чтобы стать участником экспедиции, надо было пройти отбор, – рассказал ученый. – В Антарктиде изучали атмосферные аэрозоли, снежный и ледовый покровы. Также проводили мониторинг озонового слоя и сейсмологический, эколого-геохимические исследования, ландшафтно-геохимическое картографирование и почвенно-геохимическое моделирование изучаемых территорий. 

«Золотой» заплыв

¦¬¦-¦¬¦-TВ¦-¦¦ ¦¬¦-¦¬¦¬TЛ¦-.jpg

Команда Островецкого РОВД стала победителем соревнований управления внутренних дел облисполкома по плаванию среди участников 2-й категории райотделов (разделение идет по численности личного состава). 
Побороться за лидерство приехало 23 команды, в состав каждой входило двое мужчин и женщина. Участники-мужчины плыли 100 метров вольным стилем и 50 – брассом, женщины – 50 метров вольным стилем. Завершающим испытанием была командная эстафета «2 по 50».

Творчы плён

писатель (1).JPG

Пад такой сімвалічнай назвай у цэнтральнай раённай бібліятэцы адбыўся юбілейны творчы вечар Аляксандра Марозава, на рахунку якога звыш 30 кніг рознай тэматыкі і жанраў, пачынаючы ад мастацкай і заканчваючы навукова-папулярнай літаратурай. 
Прыемнай нечаканасцю для юбіляра стала рашэнне праўлення садружнасці дыпламатыі (Казахстан) аб яго ўзнагароджанні спецыяльным медалём за ўклад у сяброўства паміж народамі.

Зазірнуў на творчы вечар і старшыня раённага Савета дэпутатаў Генадзь Бычко. Падчас віншавання юбіляра ён прыадкрыў заслону таямніцы: неўзабаве ўбачыць свет зборнік выбраных твораў Аляксандра Марозава.

0pjap6xozifp1y7gbirsqsi00zc9r5w7.png
Ивьевский район

















Елена Браницкая, родитель-воспитатель Ивьевского детского дома семейного типа

Лицо региона.jpg

Уже во дворе детского дома семейного типа г. Ивье чувствуется запах свежей выпечки и блинов. 

 – Жду детей из школы, приходят и сразу за стол, – встречает у порога хозяйка, родитель-воспитатель Елена Браницкая. – Готовлю их любимые драники, блинчики. 

Двери просторной гостиной открываются, и с громогласным: «Мамочка!» шею Елены Генриховны ловко своими маленькими ручками обхватывает первоклассница Наташа. После ритуала объятий женщина рассказывает историю появления в семье этой очаровательной девочки. 

 Наташка появилась в нашей семье маленькой крошкой. Ей было 10 месяцев. Ее биологическая мама по состоянию здоровья не могла ее воспитывать. Мы с мужем растили ее с младенчества. Наша дочка вот уже первоклассница – ласковая, добрая, удивительная девочка. 

Кстати, сама Елена Генриховна и Виталий Фадеевич Браницкие имеют троих родных детей. Старший Игорь уже сам отец двоих детей, дочь Илона готовится к свадьбе, а самому младшему Илье – 16 лет, он учащийся Ошмянского колледжа. 

Семь месяцев назад Елена Браницкая стала родителем-воспитателем в детском доме семейного типа. На сегодняшний день здесь воспитываются семеро детей. Их истории отзываются болью в сердце женщины. За плечами каждого ребенка – личная трагедия. И каждый переживает ее по-своему. Практически у всех есть биологические родители, которых дети давно простили и ждут с нетерпением.

Когда приемные родители решились на ответственный шаг, их главной мотивацией было желание помочь детям, которые столкнулись с трудностями в семье, и показать им, что есть дом, где их любят и ждут. 

 Некоторые говорят: у таких детей плохая генетика. Но я убеждена, что это дети как дети, просто к каждому нужен свой подход, – рассуждает собеседница. – В фильмах про детские дома показывают обычно либо ужасы, которых уже давно нет, либо все слишком радужно: как ребенок бежит к приемным маме и папе, они берут его на руки, и все счастливы. В жизни все не совсем так. Все долго, больно, слезно, непросто. Да, это счастье, но потом… 

thio0zlnnwv4g4er6ju61w4nubbtuftz.png
Ошмянский район
















Наталья Бильмон, начальник метеостанции Ошмяны

Лицо региона.jpg

В этом году метеостанции в Ошмянах исполняется 115 лет. На протяжении 25 лет руководит ей Наталья Бильмон. В ее подчинении – четыре техника-метеоролога и один инженер-агрометеоролог, которые могут рассказать все нюансы о погоде в Ошмянском районе за более чем сто лет. 

Поначалу станция в Ошмянах относилась к 3 разряду: здесь производили наблюдения за атмосферными осадками, грозами, снежным покровом, вскрытием и замерзанием вод. 29 сентября 1962 года открыта метеорологическая станция Ошмяны 2 разряда, которая работает по настоящее время.

Начальник метеостанции Наталья Бильмон рассказала, что с 1983 года ошмянская станция стала реперной – является стационарным пунктом гидрометеорологических наблюдений, предназначенных для получения непрерывных однородных гидрометеорологических данных, необходимых для установления вековых тенденций изменения климата.

В последние десятилетия бурно развивается в метеорологии автоматизация процессов. В 2016 году в Ошмянах введена в эксплуатацию автоматизированная метеорологическая система MAWS, которая представляет собой компактную метеостанцию, предназначенную для автоматизации наблюдений в круглосуточном режиме. 

– Но человек в нашей работе все же надежнее, – отмечает Наталья Владимировна. – Автоматика может выйти из строя, а метеоролог на это права не имеет. Несмотря на то, что ошмянская станция совсем маленькая, мы входим во Всемирную метеорологическую организацию, для которой наши наблюдения очень важны.

Свет пад назвай Беларусь

У Ашмянскім краязнаўчым музеі імя Ф. К. Багушэвіча праходзіць выстава акварэляў і графічных работ дырэктара цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі акадэміка Аляксандра Лакоткі. 

Удзел у адкрыцці выставы “Свет пад назвай Беларусь” узялі сам аўтар, унучка Якуба Коласа Вера Міцкевіч – калега Аляксандра Лакоткі па цэнтры даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры – і вядомы беларускі фотамастак Юрый Іваноў.

На выставе прадстаўлены работы аўтара апошніх гадоў, якія адлюстроўваюць яркі каларыт прыроды і паглыбляюць у прасторы беларускай зямлі. Графічныя работы прысвечаны Беларускаму дзяржаўнаму музею народнай архітэктуры і побыту, над стварэннем якога Аляксандр Лакотка працаваў шмат гадоў. Як распавёў аўтар, жывапісам і графікай ён займаецца больш за пяцьдзясят гадоў. Працаваў у галіне рэстаўрацыі помнікаў беларускай архітэктуры, вёў шматгадовыя навуковыя даследаванні ў галіне аховы нацыянальнай гісторыка-культурнай спадчыны, развіцця айчыннай культуры і мастацтва. Вынікам яго даследаванняў сталі кнігі, альбомы і шматлікія артыкулы па гэтай праблематыцы.


Слоним.png
Слонимский район















Анастасия Гринько, учащаяся Слонимской детской школы искусств

Лицо региона.jpg

Анастасии всего шесть лет. И уже в столь юном возрасте талантливая вокалистка стала лауреатом I степени X Международного фестиваля-конкурса «Новые Вершины-2024» в номинации «Эстрадный вокал».

Престижный творческий конкурс собрал в Минске участников из 9 стран, в том числе из Китая, Азербайджана, Словении, Греции, Турции. Среди них были и ученики Слонимской детской школы искусств. Все они прекрасно выступили, а особенно успешным было выступление Анастасии Гринько (учитель Жанна Конопешко), ученицы 1 класса эстрадного отделения. Анастасия дебютировала на конкурсе «Новые вершины» и стала победителем. Стремление к творчеству, желание постигать новое – все эти качества помогли ей получить высокую оценку жюри, в состав которого вошли высококвалифицированные специалисты в области музыкального искусства – известные артисты, руководители заслуженных коллективов Республики Беларусь, заслуженные деятели искусства. 

Ночь в театре

театр435345.jpg

В Слонимском драмтеатре отметили Международный день театра масштабной программой «Ночь в театре» для любимых зрителей. 

Встречал гостей вечера народный камерный ансамбль «Орфеон», была организована выставка «Интерьеры французского театра XVIII–XIX века» со старинными предметами, которые слонимский коллекционер Геннадий Шлыкович собирает с 1979 года. К слову, выставку можно будет посмотреть в театре на протяжении месяца. 

Программу открыл спектакль «Вася Лайдачкін у краіне шкодных звычак». Большой неожиданностью для всех стало то, что главную роль Васі Лайдачкіна сыграл режиссер Василий Севец. Также в качестве действующего лица на сцену вышел и директор драмтеатра Алексей Ткачев. А после перерыва всех пригласили на еще одну постановку – «Свидание по средам».

В перерыве между спектаклями у зрителей, купивших билеты в числе первых двадцати, была уникальная возможность окунуться в закулисье. Счастливчикам провели экскурсию в костюмерную, столярную мастерскую и кабинку звукооператора. Спустились и в подвальное помещение, где находится кирпичная стена, возведенная Мойшей Слонимским. По легенде, тот, кто дотронется до камня на этой стене, в ближайшее время обязательно приобретет жилье. Также все желающие могли примерить шикарные костюмы, представленные в фойе театра, а также увидеть подготовку сцены к спектаклю: смену и установку декораций, настройку света и звука. 

02oy6c0hjbaxnyxmq0fpg6af6wdzdkyc.png
Щучинский район















Зоя Шугля, ветеран труда, доктор сельскохозяйственных наук

лицо региона.jpg

Имя Зои Михайловны Шугли, доктора сельскохозяйственных наук, занесено в Книгу славы Щучинского района. Ее знают как ученого, чьи исследования и разработки уже на протяжении многих лет помогают земледельцам Гродненщины. И лишь самые близкие люди знают о страшных испытаниях, которые пережила в своем военном детстве маленькая Зоя. Анализируя те далекие события 1943 года, понимаешь, что этого уникального человека, внесшего значимый вклад в отечественную науку и социально-экономическое развитие региона, могло … не быть, если бы каким-то чудом 9-летняя девчушка не сумела спастись от жестокости полицаев, расстрелявших большую семью в деревне Болотце.

Недавно к 90-летней Зое Михайловне наведалась сотрудница Следственного комитета, старший лейтенант Ольга Ступакевич, которая в Щучинском районе руководит следственной группой по расследованию уголовного дела по фактам геноцида мирного населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Нелегко дались горькие воспоминания, но Зоя Михайловна поведала старшему следователю все, что видела и пережила. 

Уже в беседе с журналистом Зоя Михайловна вспоминала, как летом 1944-го они радовались освобождению от немецко-фашистских оккупантов, как плакали, провожая отца на фронт. К сожалению, Михаил Иосифович Лецко так и не вернулся с войны. Земляки, что служили плечом к плечу, рассказали семье солдата, как он погиб на линии фронта при взрыве вражеского снаряда.

– Война – страшная вещь. Она не щадит ни детей, ни мирных жителей, никого! Мне хочется пожелать всем берегите себя, берегите свои семьи и свою Родину. Мир берегите, – говорит умудренная жизненным опытом женщина.

Мастера слова

мастера слова.jpg

Коллектив газеты «Дзянніца» стал победителем республиканского творческого конкурса на лучшее освещение в СМИ лесной тематики и деятельности Министерства лесного хозяйства. Министр лесного хозяйства Александр Кулик вручил ответственному секретарю редакции газеты «Дзянніца» Анне Рудской ценные подарки и диплом в номинации «За продвижение лесной тематики в социальных сетях».

Поделиться:

Статьи по теме:


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений