«Еврорегион «Неман-2019» - площадка инвестиционного сотрудничества

Экономика
13.09.2019 11:41
548
С 11 по 14 сентября в Гродно прошел юбилейный 20-й Международный экономический форум «Еврорегион «Неман-2019», собравший на своих площадках более ста представителей предприятий из Беларуси и 31 страны мира.
IMG_2239.jpg

IMG_2367.jpg

По словам председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, за 20-летнюю историю это мероприятие стало одним из успешных для нашего региона.

IMG_2357.jpg

Владимир КРАВЦОВ


По подсчетам специалистов, благодаря открытости Гродненской области для ведения бизнеса, близости границы с Европейским Союзом, выгодным логистическим маршрутам только за последние 10 лет в экономику региона было привлечено более 1,2 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций.

- Свободная экономическая зона «Гродноинвест» - самая молодая СЭЗ Республики Беларусь. Но по количеству резидентов сегодня она находится на втором месте после Минска. Если государством будут выделены дополнительные деньги на развитие инфраструктуры Гродненщины, то в перспективе (5-7 лет) она может обогнать столицу, - считает Министр экономики Республики Беларусь Дмитрий Крутой.

IMG_2293.jpg

Дмитрий КРУТОЙ


IMG_2302.jpg

Как было отмечено во время пленарного заседания экономического форума, Гродненщина первая в стране реализовала инициативу по созданию атласа индустриализации – детального проводника по всем инвестиционным проектам, которые возможно реализовать в регионе.

IMG_2311.jpg

IMG_2269.jpg

IMG_2255.jpg

Сморгонская делегация 


IMG_2320.jpg

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена БУБЕНЧИК


На нынешнем форуме большое внимание уделялось туристической сфере Гродненщины. Впервые за 20-летнюю историю этого мероприятия акцент был сделан не на региональное развитие туризма, а на его разновидности. По мнению начальника управления Гродненского облисполкома Олега Андрейчика, это обусловлено большим потоком гостей, которые все чаще используют безвизовый режим Гродненщины.

Во время бизнес-форума были подписаны несколько соглашений и меморандумов, как в межрегиональном сотрудничестве регионов, так и по конкретным проектам в различных секторах экономики области. В частности, между Сморгонским исполнительным комитетом и Висагинским самоуправлением (Литва) была подписана Дорожная карта по развитию межрегионального, торгово-экономического,научно-технического, спортивно-туристического и культурного сотрудничества. Официальный документ подписали председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик и директор администрации Висагинского самоуправления Юлия Свиденене.

IMG_2333.jpg

Подписание договора между Сморгонским исполнительным комитетом и Висагинским самоуправлением


IMG_2248.jpg

Висагинская и Сморгонская делегации. На фото (слева направо): начальник управления экономики, торговли и услуг Сморгонского райисполкома Ирина ГОЛДЫЦКАЯ, Юлия СВИДЕНЕНЕ, Геннадий ХОРУЖИК, депутат Висагинского самоуправления Зинаида ТРЕСНИЦКАЯ, заместитель председателя Сморгонского райисполкома Татьяна ЩЕБЕРЯКО


Во время универсальной выставки-ярмарки, которая проходила в ЦСК «Неман», свои услуги и товары презентовали лучшие предприятия ближнего зарубежья, а также компании из Китая, Вьетнама и Узбекистана. 

IMG_2373.jpg

IMG_2400.jpg

IMG_2420.jpg

IMG_2386.jpg

Демонстрируя экономический потенциал области, в рамках форума продукцию пищевой, химической, машиностроительной и легкой промышленности широко представили сотни предприятий Гродненского региона. 

IMG_2458.jpg

IMG_2461.jpg

IMG_2464.jpg

IMG_2478.jpg

IMG_2528-2.jpg

Участвовали в презентации пять сморгонских предприятий: агрегатный и литейно-механический заводы, комбинат хлебопродуктов, хлебо- и молокозаводы. 

IMG_2430.jpg

IMG_2426.jpg

IMG_2427.jpg

IMG_2435.jpg

IMG_2450.jpg

IMG_2494.jpg

IMG_2519-2.jpg

IMG_2508-2.jpg

IMG_2511.jpg

IMG_2514.jpg

Коммерческие контракты в рамках экономического форума на поставку мини-техники агрегатный завод подписал с ООО «Вамакс Трейд», ОАО «Ясень» и ИП Семёник. 

IMG_2559-2.jpg

И. о. директора Сморгонского агрегатного завода Евгений СТАНКЕВИЧ (справа) подписывает договор с Артуром СЕМЁНИКОМ


Предприятие «Сморгонские молочные продукты» заключило договор с крупнейшей мировой агрофирмой «Олам интернейшнл» (Сингапур) на поставку сухого обезжиренного молока.

IMG_2552-2.jpg

Директор "Сморгонских молочных продуктов" Игорь ВОРОНИЩЕ (справа) подписывает контракт с представителем сингапурской компании Александром КАЗЮЧИЦЕМ


Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений