Драйвер развития. Как на Гродненщине выполняются поручения Президента по развитию регионов


Все новости


Драйвер развития. Как на Гродненщине выполняются поручения Президента по развитию регионов

7f7ayuc4tk5d5mtkmv42zespqeau5avz.jpg

Сказано

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

– Мы давно и много говорим о деурбанизации, создании комфортных условий для жизни в сельской местности. Кто захочет уехать из агрогородка, районного центра, если создадим рабочие места с зарплатой на уровне не ниже средней по области или отрасли, обеспечим людей жильем с необходимой инфраструктурой? Никто из такой местности не уедет. Людям нужна работа там, где они живут. И реализация в текущей пятилетке принципа «один район – один проект» призвана способствовать созданию новых рабочих мест и занятости населения.

Во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 31 марта 2023 года.


Внимание Главы государства – развитию регионов. Сделано немало: активно возрождаются территории, загрязненные после катастрофы на Чернобыльской АЭС, программа «Один район – один проект» стала этаким локомотивом создания рабочих мест в глубинке и привлечения инвестиций. Проблемы медицинской помощи, торговли, образования на селе, других сфер, благоустройства агрогородков, создания деревень будущего – на особом контроле у ­­­Президента. А сельское хозяйство стало не только важным элементом продовольственной безопасности, но и серьезной статьей экспорта.

Стимулировать и поощрять

Вовлеченность работников в сельское хозяйство и уровень развития этой отрасли во многом зависит от достойной оплаты труда и комфортных условий жизни трудящихся, считает первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин. Сегодня в Гродненской области в сельскохозяйственной отрасли занято 39,6 тысячи человек. В сельской местности большая часть населения – это работники АПК. А потому во многом развитие районов зависит непосредственно от развитости сельского хозяйства. Главный стимул качественной работы, самоотдачи трудящихся и высокого кадрового потенциала – это зарплата. 

Сорокин.JPG
– Средняя заработная плата за январь-февраль текущего года в сфере животноводства и растениеводства составила 1577 рублей, что на 19 процентов больше, чем годом ранее. За минувший год сельхозпродукция из Гродненской области реализована в 41 страну мира, и это не предел. 

 На Гродненщине продолжается активная работа по реорганизации ферм в современные молочно-товарные комплексы и переводу всего дойного стада на беспривязное содержание с доением в доильных залах. Такое поручение дал Глава государства, и наш регион достойно его выполняет. Благодаря новым МТК появится возможность нивелировать убытие кадров из сельского хозяйства, что положительно скажется на обеспеченности сельхозорганизаций региона необходимым количеством работников. 

Так, в начале этого года в сельскохозяйственных организациях региона на современных МТК содержится 82 процента коров. Всего за прошлый год в области введено в эксплуатацию 12 комплексов, в этом году ожидается еще 15 новых объектов. За счет современных технологий значительно увеличится продуктивность дойного стада, а работникам станет легче обеспечивать выполнение технологических регламентов. 

Кроме этого, Александр Лукашенко не раз говорил о важности благоустройства агрогородков с комфортными условиями для их жителей. В гродненском регионе этот вопрос на особом контроле. Разработан комплекс мер по благоустройству населенных пунктов. Сегодня в области 226 агрогородков. 

 – Чтобы жизнь на селе была насыщенная и полноценная, в агрогородках области действуют образовательные, социальные, бытовые, торговые и медицинские учреждения. Мы постоянно ведем работу по модернизации этих объектов и в целом по повышению качества жизни работников сельскохозяйственной отрасли.

Держат руку на пульсе

Во время одной из рабочих встреч Александр Лукашенко подчеркнул, что без села государство погибнет, отмечает председатель Вороновского районного Совета депутатов Елена Ганевич. Сегодня мы воочию наблюдаем отток населения в город, в частности молодежи. И у местных органов власти на повестке всегда стоит вопрос: что мы можем сделать, чтобы создать людям, проживающим на селе, максимально комфортные условия, которые будут ничем не хуже, а то и значительно лучше жизни в городе. 

Ганевич.JPG
– Чтобы решить этот вопрос в Вороновском районе, мы продумали свою стратегию развития, согласно которой и ведем работу. Поскольку наше направление в экономике – это сельское хозяйство, и в него вовлечена большая часть населения района, то мы работаем над созданием необходимой для сельчан новой инфраструктуры и поддержанием действующей. Это базовый набор, в который входят места для отдыха, зоны для спортивного развлечения, культурное наследие и многое другое. Эти вопросы в большинстве своем решаются с помощью местных гражданских инициатив. За счет 50 процентов из местного бюджета и средств базового хозяйства мы устанавливаем спортивные турники, спортивные и игровые площадки, благоустраиваем парковые зоны. 

Такой подход себя оправдал в Радунском, Мисевичском, Дотишском и Жирмунском сельских советах. В ближайшее время планируется запустить проекты в Беняконском и Заболотском сельсоветах. Кроме того, на Вороновщине активно поддерживаются государственные социальные стандарты жизни на селе. Здесь большое внимание уделяется совершенствованию образовательной, культурной, торговой, здравоохранительной и других систем. Президент не раз обращал внимание, подчеркивает Елена Ганевич, что каждый из нас, находясь на своем уровне, должен оказывать максимально качественный уровень услуг. Крайне важно медицинское обслуживание населения. 

 – Все ФАПы, действующие на территории Вороновского района, отремонтированы, и обновлена материально-техническая база, чтобы жители могли в кратчайшие сроки получить комплексную помощь. Конечно, мы могли бы оптимизировать эти пункты, но не стали это делать преднамеренно: это социальная инфраструктура, которая должна максимально поддерживаться в том числе на селе. А в прошлом году мы закупили один передвижной ФАП, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью могли и жители далеких хуторов. 

В текущем году на Вороновщине в рамках программы «Один район – один проект» планируется строительство торгово-логистического центра на территории агрогородка Бенякони. Новый объект послужит не только привлечению инвестиций, но и обеспечит жителей рабочими местами, что тоже немаловажно. Вместе с этим в районе активно строится социальное жилье, в том числе для молодых специалистов. 

– Мы постоянно держим руку на пульсе и не ждем указаний, чтобы начать работу. Следим за событиями, актуальными проектами, прислушиваемся к жителям. Большое внимание уделяем обращениям Александра Григорьевича, берем на вооружение его замечания и советы, которые Глава государства дает в рамках визитов в регионы. Делаем все, чтобы обеспечить людям достойный уровень жизни
15.05.2024

Возврат к списку