Принципы здорового питания


Все новости


Принципы здорового питания

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

кушать тогда, когда начал испытывать голод;

хорошо пережевывать каждый кусочек;

кушать мелкими кусочками;

кушать в спокойном состоянии;

концентрироваться во время еды на процессе;

кушать сидя;

ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;

разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;

активно двигаться на протяжении дня;

не запивать еду и не пить непосредственно после еды;

главный объем съеденной пищи – за обедом;

кушать свежеприготовленную пищу;

кушать натуральную пищу;

не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);

кушать больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.

Сбалансированность питания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов.

Елена ШИХАЛЕВА, врач-валеолог Сморгонская ЦРБ.

13.08.2019

Возврат к списку