Александр Маркевич, старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН, заведующий кафедрой государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат политических наук: 
		Александр Маркевич: «Литовское руководство продолжает настраивать своих граждан против себя»
Власть
					29.10.2025
							
	  	
– Ситуация, которая складывается на белорусско-литовской границе, безусловно, носит недружественный характер. Министр иностранных дел Республики Беларусь Максим Рыженков назвал это провокацией Литвы, поскольку работа пунктов пропуска никак не связана с надуманной причиной их закрытия – якобы из Беларуси в литовском воздушном пространстве двигались шары с контрабандными товарами.
  
    Давайте думать логично: даже если допустить отдельные случаи противоправной деятельности, никакой взаимосвязи между работой пунктов пропуска и так называемыми метеозондами нет, они никак не влияют друг на друга. Кроме того, объемы материальных ценностей, которые возможно переместить через границу с их помощью, несущественные и никакого ущерба национальной и экономической безопасности Литвы нанести не способны. А фактов, подтверждающих причастность белорусских граждан к этому, не предоставлено. 
    
    Поведение литовских властей в данной ситуации – это неуважение, в первую очередь, по отношению к собственным гражданам. Это плевок им в лицо. Иначе не скажешь. Пункты пропуска закрыли накануне важных праздников, связанных с поминовением усопших, посещением кладбищ. А мы знаем, что у многих граждан Литвы есть родственные связи в Беларуси, здесь похоронены их близкие, родные. 
    
    Мы не раз на самом высоком уровне заявляли, что заинтересованы в налаживании нормальных добрососедских отношений, в том числе в восстановлении нормальной работы пунктов пропуска. Но по надуманным политизированным причинам, которые не имеют объективной основы, литовцы все равно прекратили работу единственных функционирующих пунктов пропуска «Каменный Лог» и «Бенякони». Сделали это в одностороннем порядке без уведомления.
    
    Что ж, литовское руководство продолжает настраивать своих граждан против себя. Итоги их парламентских выборов показали: у людей и без того нет доверия к правящим политическим силам. Голословные обвинения, надуманные причины для недружественных шагов, игнор своих же граждан говорят об одном: за Литвой стоят брюссельские прокси-силы. Литовское руководство не учитывает собственные национальные интересы, плюет на общественное мнение и потребности своих людей, пытаясь получить некие политические дивиденды. 
    
    Что же касается Беларуси, да, ситуация неприятная, но серьезного ущерба мы не понесем. Пусть это останется на совести соседей.
   	
	
			
 
                 
						 
					










 
                                 
                                