Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились очень жестко контролировать процесс импортозамещения

Власть
27.06.2022
Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились очень жестко контролировать процесс импортозамещения


Импортозамещение - вопрос номер один.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились очень жестко контролировать процесс импортозамещения. Об этом глава белорусского государства рассказал на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы рады тому, что мы в полном объеме востребованы на российском рынке. Сегодня уже вопрос не стоит, как продать, как это было раньше. Сегодня стоит вопрос, как удовлетворить спрос прежде всего нашей России, огромной страны, по тем товарам, которые мы производим. Задача нашего правительства - ни в коем случае не отказать ни по одному из направлений, не оставить контракты неудовлетворенными. Мы об этом много в последние дни вели речь и с Президентом России, говоря об импортозамещении. Это вопрос номер один. И мы договорились, что очень жестко будем контролировать этот процесс импортозамещения", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что как в Беларуси, так и в России порой склонны к волоките и бюрократизму: "Все определим, все наметим, что надо решить, а потом как начнем реализовывать - получаются чудеса. Мы эти чудеса видим и, я еще раз подчеркиваю, с Президентом России подвергли очень жесткому анализу. Вплоть до того, что были даны соответствующим лицам распоряжения".

000019_7E61AB45C1A336114325886E002B7FC7_495242.jpg


Глава государства пояснил, в чем суть вопроса. Так, в Беларуси в рамках совместной программы импортозамещения были намечены к реализации 15 проектов. "Ну и началось. Вот, 10 проектов - это то, что России нужно. А пять проектов - это могут товары пойти куда-то на внешние рынки из Беларуси. Это вроде бы неинтересно (России. - Прим. БЕЛТА). Но молодец Путин, он говорит: "Нам все интересно, потому что для того, чтобы продать в третьих странах, на внешних рынках, товар надо в Беларуси произвести, а там больше половины комплектующих из Российской Федерации". Так в чем невыгода?! - заметил Президент. - И было решение, это вы должны учесть, что без всяких оговорок те полтора миллиарда, о которых я говорил, по импортозамещению (на Беларусь выделенных из ресурсов России), они должны быть немедленно реализованы".

"В противном случае мы приведем к тому, что породим внутреннее недовольство людей и повторим то, что было при распаде Советского Союза. Помните, из-за стиральных порошков и куска хлеба мы породили недовольство людей. А потом никчемные политики добавили, и страна, огромная империя, развалилась. И вот мы сейчас пожинаем эти плоды. Поэтому этих ошибок допускать ни в коем случае нельзя", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко рассказал о чудесах, которые пришлось обсуждать на переговорах с Владимиром Путиным


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает крайне важным вопрос последовательной совместной работы с Россией в сфере импортозамещения, без каких-то волокиты и бюрократизма. Об этом глава белорусского государства рассказал на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, тема импортозамещения подробно обсуждалась в ходе его недавних переговоров с российским лидером. "Это вопрос номер один. И мы договорились, что очень жестко будем контролировать этот процесс импортозамещения", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что, как в Беларуси, так и в России, порой склонны к волоките и бюрократизму: "Все определим, все наметим, что надо решить, а потом как начнем реализовывать - получаются чудеса. Мы эти чудеса видим. И, я еще раз подчеркиваю, с Президентом России подвергли очень жесткому анализу. Вплоть до того, что были даны соответствующим лицам распоряжения".

Президент на конкретном примере пояснил суть вопроса. Так, в Беларуси в рамках совместной программы импортозамещения были намечены к реализации 15 проектов. "Ну и началось. Вот, 10 проектов - это то, что России нужно. А пять проектов - это могут товары пойти куда-то на внешние рынки из Беларуси. Это вроде бы неинтересно (России. - Прим. БЕЛТА). Но, молодец Путин, он говорит: нам все интересно, потому что для того, чтобы продать в третьих странах, на внешних рынках, товар надо в Беларуси произвести, а там больше половины комплектующих из Российской Федерации. Так в чем невыгода? - заметил Президент. - И было решение, это вы должны учесть, что без всяких оговорок те полтора миллиарда, о которых я говорил, по импортозамещению (на Беларусь выделенных из ресурсов России), они должны быть немедленно реализованы".

Александр Лукашенко о Беларуси и России: нам надо быть вместе, нам нечего делить

Беларуси и России надо быть вместе, нам нечего делить. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы не просто близкие нам люди. Вы наши люди. Вы приехали в свою Беларусь. Так будет всегда. События последних лет и дней нас в очередной раз убеждают, что нам надо быть вместе, нам нечего делить. Как только начнем делить, нас разделят", - подчеркнул белорусский лидер.

"Вы знаете наши возможности, способности. Вы хорошо знакомы с Беларусью, у вас очень обширная программа. Но я предлагаю сразу определить приоритетные направления совместной работы на ближайшую перспективу. Время также диктует нам определяться, и очень быстро", - отметил Александр Лукашенко.

Президент также предупредил ответственных лиц в Беларуси. "Все, что мы пообещаем, должно быть железно выполнено. Смотрите, чтобы мы не сорвали ни один проект", - сказал он.


БЕЛТА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений