Александр Лукашенко: государство для народа - это современная суверенная политика Беларуси

Власть
10.06.2022
6.jpg

Президент выступает на республиканском семинаре.

Государство для народа - это современная суверенная политика Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Тема сегодняшнего семинара - это, можно сказать, рефрен всей политики нашего современного суверенного государства. Как мы его часто называем, правильно называем - государства для народа", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что, как бы ни было тяжело, в разные периоды белорусской истории в стране всегда выдерживали установленные стандарты жизни человека: социальную справедливость в обществе, равные права и возможности всех граждан, национальные, культурные ценности и традиционный уклад жизни.

Александр Лукашенко: белорусское государство было создано народом и для народа, таким оно и остается


Фото из архива


Истоки белорусских политических традиций уходят во времена древних вечей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что вот уже более четверти века в Беларуси целенаправленно укрепляют вертикаль власти снизу, максимально приближая ее к людям.

Президент заявил, что все известные в белорусской истории аристократические режимы - княжеский, шляхетский и царский - прочно ассоциируются с гнетом. "Белорусское же государство было создано народом и для себя самого - для народа. Таким оно и остается. Другими словами, говоря об актуализации форм и методов работы с населением на местном уровне, мы должны понимать, что управленческая вертикаль ни в коем случае не противопоставляется народу", - обратил внимание глава государства.

Александр Лукашенко: у руля Беларуси находятся не олигархи, а люди от земли

У руля Беларуси находятся не олигархи, а люди, которых выдвигает на должности сама жизнь. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"В нашей стране, этим можно гордиться, чиновничий аппарат не является "небожителями". Говоря простым языком, у руля находятся не олигархи, не потомственные правители, а люди, которых выдвигает на должности сама жизнь. И выдвигает из своей гущи, из народа", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что все они в равных условиях получают образование, движутся по карьерной лестнице, создают семьи, растят, воспитывают и учат детей. "И соответствуют главному требованию: за плечами у каждого серьезный опыт практической работы и знание жизни. Как говорится, от земли, - подчеркнул Президент. - Поэтому и вопросы, с которыми идут белорусы на прием к тому или иному начальнику, как правило, ему близки и понятны. Более того, люди должны быть услышаны, а проблемы сняты".

Александр Лукашенко: эффективная работа с населением - это индикатор профпригодности власти на местах

Фото из архива


Эффективная работа с населением - это индикатор профпригодности власти на местах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы знаете, что эффективная работа с населением - это индикатор профпригодности руководства и области, и района, и отдельно взятого предприятия. А жалобы - это показатель наших недоработок. В идеале их вообще быть не должно. Конечно, такой результат из области фантастики, но нам следует к нему стремиться. Это что касается работы с обращениями граждан", - сказал Президент.

Александр Лукашенко: мы приняли решение и будем эффективнее бороться с фейками

В Беларуси будут эффективнее бороться с фейками. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

Не менее значимым направлением в деятельности госслужащих Александр Лукашенко также назвал информационно-коммуникационную работу. Особое внимание он обратил на борьбу с фейками.

"Мы приняли решение и будем эффективнее бороться с этой ложью. Потому что она в конечном итоге может перевернуть общество", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко: запросы у белорусов растут, и власти надо соответствовать им

Запросы у белорусов растут, и власти надо соответствовать им. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Давайте начнем с главного фактора, который влияет на нашу жизнь и жизнь государства в целом. За последнюю четверть века мы, белорусы, очень изменились. Опираясь на созданный нами же фундамент благополучия, мы стремимся к большему и лучшему. Это правильно, в этом и суть развития. Повышается уровень правовой культуры граждан, они становятся более требовательными, в том числе и к государству, ожидают нового качества обратной связи. Запросы у населения растут, и нам, власти, надо соответствовать. Такой порядок. Мы - социально ориентированное государство", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: государство должно заботиться о гражданах, но и люди должны вносить вклад в его развитие

 Государство должно заботиться о гражданах, но и люди должны вносить вклад в его развитие. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сегодня столкнулись с крайностью. Что видим? На смену советскому сакральному отношению к государству, сопряженному с чувством долга, взаимной ответственности и приоритетом государственных интересов перед личными, приходит банальное потребительство. Оно выражается в ментальной установке современного общества: государство мне должно. И, к сожалению, рост запросов отдельных граждан не соотносится с готовностью брать на себя какие-либо дополнительные обязательства", - отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко предупредил: если кто-то пытается набить карманы на ситуации с санкциями, не получится

Кто-то в Беларуси пытается набить карманы на ситуации с санкциями, но государство будет пресекать эти попытки. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть определенные сложности в связи с санкциями. И этим воспользовались очень многие наши белорусы. При этом я хочу, чтобы все это понимали, - нажиться, погреть руку и набить карман под ситуацию не получится", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко - местной власти: надо видеть инициативы граждан, тогда и не будут появляться ангажированные НКО

Государственным органам власти и общественным организациям надо видеть инициативы граждан, тогда и не будут появляться ангажированные некоммерческие организации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Возможно, мы, управленцы, иногда не видим инициатив населения, не умеем их встраивать в процесс государственного строительства, не даем возможности людям почувствовать свою сопричастность, быть полезными. А запрос ведь есть", - сказал Александр Лукашенко.

Президент признал, что власти, как и общественные объединения ("Белая Русь", БРСМ, Белорусский союз женщин), в какой-то момент просмотрели этот запрос от населения. На этой ниве расцвели различные негосударственные маргинальные организации.

Александр Лукашенко: гражданское общество должно быть партнером государству, а не оппозицией

Гражданское общество должно быть партнером государству, а не находиться в оппозиции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Если бы депутаты всех уровней в свое время увидели активность людей, смогли выстроить с ними взаимодействие, то уже тогда, в период активной фазы информационной атаки на Беларусь, мы имели бы опору в виде социально ответственного гражданского общества. К счастью, сегодня у нас такой партнер вырисовывается. На фоне событий 2020 года в рамках различных инициатив начала формироваться политически активная часть белорусов, нацеленная на созидание, сохранение традиций и преемственность поколений. Мы увидели граждан с государственной позицией, преданных национальным интересам, что очень важно", - отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко высказался о том, каким видит гражданское общество в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о том, каким должно быть гражданское общество в Беларуси. Соответствующее заявление глава государства сделал на республиканском семинаре-совещании "Актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о правовом статусе гражданского общества, который будет прописан в соответствующем законе, глава государства подчеркнул, что гражданское общество должно быть ориентировано на диалог с властью и однозначную приверженность исконным ценностям и традициям белорусского народа, интересам государства.

"Не может быть и речи о финансировании таких структур из зарубежных источников. Мы знаем: кто платит, тот и музыку заказывает", - обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко - чиновникам и депутатам: вы должны быть первоисточником и хороших, и неприятных новостей

Информирование граждан вышло на первый план среди традиционных направлений работы с населением. И в этой ситуации чиновники и депутаты всех уровней должны быть первоисточниками и хороших, и неприятных новостей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сколько раз говорили, что люди должны знать, что происходит, как вы решаете проблемы, что планируете и так далее. Вы должны быть первоисточником и хороших, и неприятных новостей", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко: нужно чаще проводить на местах публичные обсуждения волнующих людей вопросов

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу чаще проводить на местах публичные обсуждения волнующих людей вопросов. Об этом глава государства заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

Президент напомнил об успешном опыте проведения диалоговых площадок в период обсуждения поправок в Конституцию и высказал уверенность в том, что такие формы публичных обсуждений необходимо чаще практиковать и в дальнейшем. И организовать эту работу должны прежде всего идеологи.

Александр Лукашенко о работе с населением: люди должны понимать, что они не одни в своих проблемах, что мы их слышим

Работа по информационному сопровождению действий местной власти должна вестись так, чтобы люди понимали, что они не одни в своих проблемах, что их слышат. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

В качестве позитивного момента глава государства отметил, что местные власти научились работать в тандеме с региональными журналистами. "Но это не означает, что районным газетам надо превратиться в трибуну или доску почета председателя исполкома. Они должны быть интересны читателям и давать представление о жизни не только региона и райисполкома, но и страны в целом, - ориентировал белорусский лидер. - А то порой открываешь номер, а там одни объявления, реклама, программа телепередач, да еще польских телеканалов".

"И главное, вся работа по информационному сопровождению действий местной власти должна вестись так, чтобы люди понимали, что они не одни в своих проблемах, что мы их слышим", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко потребовал перевести в электронный формат максимальное число административных процедур

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал перевести в электронный формат максимальное число административных процедур. Соответствующее заявление глава государства сделал на республиканском семинаре-совещании "Актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

Президент обратил внимание, что в Беларуси продолжительное время ведется разговор об упрощении административных процедур, о дебюрократизации государственного аппарата. "Для чего внедрили принцип "одно окно"? Не только для удобства и скорости работы. Хотя и это важно. Не секрет, что в системе есть процедуры, которые сопряжены с коррупционными рисками. Мы приняли решение минимизировать соприкосновение чиновника и гражданина там, где клиенты порой сами любят ускорить решение вопроса за вознаграждение", - отметил белорусский лидер.

По его словам, сейчас в стране порядка 2 тыс. административных процедур, но не все они реализуются по принципу "одно окно". В исполкомах, например, таким образом решается только десятая их часть - 200 вопросов. По принципу "одного окна" проводят ряд процедур отдельные государственные структуры (регистрация транспорта, получение паспорта и прочие).

"Меня пытаются убедить, что все процедуры сложно и порой нецелесообразно переводить в формат "одно окно" из-за их многоступенчатости. Тогда давайте пересмотрим сам перечень процедур: все ли они нужны или там есть устаревшие и неактуальные? И переводите их в электронный формат", - потребовал Президент.

Уравнять социальные стандарты в городе и на селе. Александр Лукашенко назвал важнейшую задачу пятилетки

Важнейшая задача текущей пятилетки - уравнять социальные стандарты для городской и сельской местности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация форм и методов работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Напомню правительству и местным органам власти: важнейшая задача пятилетки - уравнять социальные стандарты для городской и сельской местности. Это касается не только услуг связи, но и качества и охвата транспортным сообщением, медицинским обслуживанием, - подчеркнул глава государства. - В столице они на порядок выше, чем в любом районном центре или агрогородке. А ведь именно на селе формируется наша продовольственная и, если хотите, демографическая безопасность. Там основа развития страны".

Своевременное решение вопроса обеспечения социальных стандартов снимет многие жалобы и обращения. "Такой подход должен обеспечиваться по всем направлениям", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Продолжая эту тему, глава государства напомнил о новых полномочиях Министерства связи и информатизации: "Люди ждут результата. В том числе и в вопросах цифрового равенства. Услуги мобильных операторов, "Белтелеком", обеспечивающих интернет-соединение, доступ к кабельному и интернет-телевидению должны быть приемлемыми по цене, особенно для жителей малых городов и деревень".

Александр Лукашенко: не народ должен идти к власти, а власть должна бежать к народу

Не народ должен идти к власти, а власть должна бежать к народу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Пришло время понять, что не народ должен идти к власти, а власть должна бежать к народу. Именно так происходит смена социальной роли общества: из просителей люди превращаются в наших партнеров", - сказал глава государства.

Он отметил, что в стране есть куда направлять энергию людей, настоящих патриотов, готовых подставить плечо государству. Есть хорошие примеры сотрудничества общественных организаций и государства в вопросах поддержки граждан, которые нуждаются в особой защите.

Он отметил, что государство за это платит, и речь идет о государственном социальном заказе. "Мы готовы поддерживать тех, кто свою гражданскую позицию подтверждает делами: помогает нуждающимся, а не сталкивает лбами белорусов, вносит смуту в нашу спокойную и размеренную жизнь. Словом, для всех неравнодушных, кто действительно хочет быть полезным людям, работа всегда найдется", - подчеркнул белорусский лидер.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений