"Финансовая многополярность неизбежна". Роман Головченко о будущем доллара

Власть
25.05.2022
"Финансовая многополярность неизбежна". Роман Головченко о будущем доллара


Поделился прогнозом премьер-министр Беларуси.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко дал прогноз, какое будущее ждет доллар, в интервью передаче "Успеть до полуночи" на телеканале "Беларусь 1", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь - страна с открытой экономикой, поэтому происходящие в мире процессы нас не могут не затрагивать. Но все циклично, экономика тоже развивается циклами. Любая эпоха, в том числе господства той или иной валюты, заканчивается, как в свое время было с фунтом стерлингов. Гвоздем, который был вбит американской администрацией в крышку гроба господства доллара, стал бандитский захват российских золотовалютных резервов. Проблемы были и до этого. Но с этого момента всем стало понятно, что завтра твои деньги могут стать не твоими, твои средства просто могут захватить", - сказал Роман Головченко.

Кроме того, по словам премьер-министра, все в мире знают о том, что объемы американских ценных бумаг, которые считались безопасной гаванью для инвесторов, существенно превышают объем ликвидности американской финансовой системы. "Даже если гипотетически представить вариант, что один Китай, который является крупнейшим держателем этих облигаций, предъявит их к погашению одномоментно, наступит коллапс. Это все понимают, но тем не менее, очень большая инерция у финансовой системы, тяжело принимать эти решения. Но сметливые финансисты понимают, что сколько веревочке не виться, она когда-нибудь закончится, система придет если не к коллапсу, то к большому дисбалансу", - подчеркнул глава белорусского правительства.

Он также обратил внимание на то, что в мире постепенно уходят от использования доллара в качестве основной валюты. "Сейчас активно идут переговоры с Саудовской Аравией и Китаем о поставке нефти уже за юани. Страны БРИКС всерьез говорят о том, что расчеты надо осуществлять в национальных валютах. Я в принципе солидарен с теми экономистами, которые говорят: сейчас будет важна не та валюта, наполнение которой гарантировано какой-то виртуальной единицей, а та, которая обеспечена товарами. То есть за эту валюту ты сможешь что-то купить. Маневр России по расчетам за газ в рублях показывает всем остальным: вы хотите купить наш ценный ресурс, значит, платите за него в рублях. Точно так же, думаю, будет и с китайскими товарами: покупатели должны будут иметь юани. Финансовая многополярность - это неизбежность", - убежден Роман Головченко.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений