Геннадий ХОРУЖИК: «Укрепляя экономику района – развиваем социальную сферу»

Власть
06.01.2022
Для того, чтобы наметить перспективы развития на предстоящий год – необходимо учитывать итоги минувшего года. А они внушительные во всех сферах развития Сморгонского района. В 2021 году Сморгонщина была награждена сразу четырьмя дипломами в ежегодном областном соревновании г. Гродно и районов Гродненской области за достижения высоких показателей в экономическом и социально-культурном развитии. Об итогах минувшего года и планах на 2022 в нашем интервью с председателем райисполкома Геннадием Хоружиком.

1.png

– Геннадий Васильевич, как Вы оцениваете результаты 2021 года в экономическом плане, в частности промышленной отрасли?

– В последнее десятилетие Сморгонь приобрела репутацию крупного промышленного центра. И, несмотря на пандемию, экономические, политические сложности, этот статус удалось подтвердить и сохранить. Было нелегко, однако наши организации, предприятия, индивидуальные предприниматели сработали достойно. Производимая на местных предприятиях продукция на протяжении многих лет является не только брендом страны, но хорошо известна и за рубежом.

DJI_0022.00_12_12_20.Still019.jpg

Экономическую основу современной Сморгонщины составляют промышленный комплекс, сельскохозяйственная и строительная отрасли. В экономику региона вовлечено более 43% численности населения. Основополагающая роль в повышении конкурентоспособности экономики района принадлежит промышленности. На территории района работают 14 крупных промышленных организаций и более 80 субъектов малого бизнеса, занятых производственной деятельностью.

В целом по району за 2021 год произведено промышленной продукции на сумму более 2,0 млрд рублей, удельный вес промышленности района в областном показателе составил 16,9%. Среднемесячный объем производства в нашем районе – порядка 75 млн долл. США. Залог успеха предприятий – профессионализм трудовых коллективов, что является одним из условий, которые дают хорошие результаты.

Агротерминал.jpg

По итогам минувшего года объем экспорта товаров сложился в размере свыше 800 млн долларов США (темп роста – 140% к уровню 2020 года).

Внешняя торговля осуществлялась более 56 субъектами внешнеэкономической деятельности района с 55 странами мира, в том числе экспортировалась продукция в 49 стран. Основными торговыми партнерами являются Российская Федерация (удельный вес – 58%), Польша, Украина, Литва, Германия, на которые приходится более 88% всего экспорта. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное. Экспортные позиции района: плиты древесностружечные и древесноволокнистые (ДСП, ЛДСП, МДФ, ХДФ, ламинированные напольные покрытия), масла растительные, жмыхи, лецитин, фанера, тракторы, обрабатывающие станки, крупы, мука грубого помола, изделия столярные, корсетные изделия.

кроноспан.jpg

Экспорт услуг составил более 9 млн долл. США. В структуре экспорта услуг – транспортные, строительные, компьютерные, туристические, деловые, а также услуги в области здравоохранения и прочие.

– Как развивалась инвестиционная политика Сморгонского района и каковы перспективы на 2022 год?

– Привлечение инвестиций влияет на развитие экономики региона. Сморгонский район привлекателен не только своим географическим положением, но и тем, что на нашей территории есть возможность создавать предприятия в свободной экономической зоне. Здесь в 2021 году осуществляли свою деятельность 9 резидентов СЭЗ «Гродноинвест». В экономику района в 2021 году привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе в сумме 19 млн долл. США.

5308.JPG

Велась реализация 3 инвестиционных проектов за счет привлечения прямых иностранных инвестиций.

Инвестиции в основной капитал составили более 200 млн рублей, в том числе 148 млн рублей в рамках реализации инвестиционных проектов.

В 2022 году планируется дальнейшее развитие производства изделий из дерева и бумаги, продуктов питания, текстильных изделий, металлообработки и производства машин и оборудования не только за счет модернизации производств, внедрения нового оборудования и технологий, но и путем строительства новых предприятий.

Более 75 млн рублей планируется направить на реализацию инвестиционных проектов и модернизацию производства группой компаний «Кроноспан», ООО «Шинака Мебель Бел», ООО «Европластекс Инвест», филиалом «Сморгонский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром», филиалом «Сморгонские молочные продукты» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Сморгонский агрегатный завод», ООО «Белагротерминал».

 – Что можно сказать о работе торговой отрасли, малого и среднего предпринимательства?

В 2021 году отрасль торговли приросла 5-ю объектами с торговой площадью в 750 квадратных метров.

 Для отрасли общественного питания характерно открытие специализированных объектов, было открыто 2 объекта.

Дальнейшее развитие получила и сфера услуг, клиентам предлагается широчайший ассортимент различного ценового сегмента.

В сфере торговли прогнозируется увеличение присутствия на рынке небольших, удобных магазинов шаговой доступности. Размещение новых объектов будет осуществляться в увязке с программой строительства жилья.

 В районе созданы все условия для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства, которое способствует формированию конкурентной среды, росту производства потребительских товаров, расширению сферы услуг и созданию при этом новых рабочих мест. Свою деятельность осуществляют более 2000 субъектов хозяйствования, из них около 400 малых предприятий и более 1200 индивидуальных предпринимателей.

 – Каким был год для отрасли сельского хозяйства?

 – Сельскохозяйственный год был непростым, погодные условия испытывали наших аграриев на прочность, но предприятия АПК района показали себя достойно. Валовой сбор зерновых вместе с кукурузой в весе после доработки составил 51,6 тысячи тонн. Это не совсем тот результат, на который рассчитывали. Однако этого было достаточно, чтобы на 100% выполнить государственный заказ и обеспечить поголовье хозяйств зернофуражом. Средняя урожайность по району составила свыше 28 центнеров с гектара. В отдельных хозяйствах этот показатель достиг и более 40 центнеров с гектара. Лучший показатель по урожайности зерновых получен в КСУП «АгроСолы» – 44,4 центнера с гектара.

IMG_3825.JPG

Кроме этого, были собраны 5,4 тысячи тонн маслосемян рапса, при урожайности 24,5 центнера с гектара. Это неплохой результат.

Планы по заготовке силоса и сенажа выполнены в полном объёме. На ближайший год кормами все хозяйства обеспечены. В расчете на условную голову скота приходится по 30,3 центнера кормовых единиц, что больше прошлогоднего уровня на 1,4 центнера кормовых единиц.  

В структуре выручки хозяйства имеют от животноводства более 70% дохода. В районе произведено 79,3 тысячи тонн молока, что составляет 110,4% к уровню прошлого года. Лидерами по производству молока являются КСУП «АгроСолы» и филиал «Жодишки» УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов». Положительная динамика по увеличению объемов наблюдается во всех сельхозпредприятиях района, но наибольший прирост у ООО «Дэйрифарм» и ПКУП «Совхоз Сморгонский». Радует и тот факт, что удалось увеличить не только объём, но и качество производимой продукции: свыше 67% молока реализовано сортом «экстра».

IMG_5451.JPG

Уже производит продукцию первый пусковой комплекс строящейся молочно-товарной фермы на 1080 голов дойного стада с двумя артскважинами в д. Осипаны КСУП «АгроСолы». Завершение этого инвестиционного проекта запланировано в первом квартале 2022 года. Работа нового животноводческого объекта позволит еще больше увеличить валовое производство молока.

Все сельскохозяйственные организации увеличили объемы производства крупного рогатого скота – 106,7%. Наибольшая продуктивность на выращивании и откорме получена в ООО «Дэйрифарм», филиале «Жодишки» УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» и КСУП «АгроСолы».

ж.JPG

Производство (выращивание) свинины составило 100,1%. Валовое производство птицы увеличилось на 0,3%.

Производство продукции сельского хозяйства в нашем районе осуществляют девять сельскохозяйственных организаций: пять унитарных предприятий, два филиала и два общества с ограниченной ответственностью.

– Строительная отрасль – индикатор развития государства. Какие показатели она демонстрирует в Сморгонском районе?

– Строительство – это жизнь. Как и в прошлые годы, жители города и сельской местности заселялись в новые квадратные метры. В 2021 году введено в эксплуатацию 199 квартир общей площадью 17859 м2, что составило 100,3% годового задания. На строительство жилых домов использовано 24,3 млн руб. инвестиций.

В городе было введено 168 квартир и 39 индивидуальных жилых домов. В микрорайоне Корени введены в эксплуатацию 49- и 40-квартирные жилые дома в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». В этом же микрорайоне был построен 40-квартирный жилой дом социального пользования.

В сельской местности за счёт всех источников введен 31 жилой дом общей площадью 4187 м2.

4.jpg

Для состоящих на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий введено в эксплуатацию 11,6 тыс. м2, для многодетных – 6,5 тыс. м2, с господдержкой по Указу №240 – 8,7 тыс. м2.

В настоящее время в микрорайоне Корени ведется строительство 60- и 40-квартирных жилых домов в рамках реализации Указа №240.

2.jpg

В минувшем году выполнен капитальный ремонт 9-и многоэтажных жилых домов. Начато и продолжается строительство станции обезжелезивания водопроводной сети в д. Сосновке и станции обезжелезивания артезианской скважины и водопроводной сети в аг. Войстоме.

В 2021 году завершена реконструкция котельных в аг. Сыроватки и в Сморгони по ул. Победы, 14. Технологическое и тепломеханическое оборудование, установленное в результате проведения реконструкции, является энергоэффективным.

– Невозможно обойти вниманием тему медицинской сферы района, которая продолжает функционировать в условиях COVID-19.

– В наших учреждениях здравоохранения приняты серьезные меры для организации работы в новых условиях – профилактики распространения коронавирусной инфекции, приема пациентов с признаками респираторного заболевания и оказания необходимой медицинской помощи больным COVID-19. Значительная часть районного бюджета идет на борьбу с этим вирусом. Радует то, что население района осознало всю серьезность коронавируса и активно вакцинируется. Однако другие заболевания никуда не ушли и тоже требуют лечения. Больница продолжает укомплектовываться медицинскими кадрами и современным оборудованием. Так, в 2021 году появились новые диагностические аппараты: фибробронхоскоп и видеогастроскоп. По проекту Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь» получен новый аппарат УЗИ-диагностики. 

IMG_2014.JPG

Благодаря спонсорской поддержке ООО «Белагротерминал» закуплен новый автомобиль скорой помощи, предназначенный для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами реанимационной бригады, транспортировки, мониторинга состояния пациента на догоспитальном этапе, проведения реанимационных мероприятий в процессе транспортировки пациента.

– Что можно сказать о качестве образования, воспитания и спортивных достижениях?

– Качество образования подтверждается итогами централизованного тестирования. Баллы, полученные выпускниками учреждений образования района, по девяти учебным предметам из двенадцати выше областных результатов. Наилучшие результаты у выпускников гимназии, СШ №5 и СШ №7. Получены два 100-балльных результата.

выпускники.jpg

Результативным стало выступление команды района на третьем этапе республиканской олимпиады по учебным предметам: учащимися завоевано 24 диплома.

Успешными были выступления учащихся в различных республиканских и международных конкурсах. 35 учащихся, достигших высоких показателей в учебной, исследовательской, творческой деятельности, получили денежные премии от Сморгонского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов.

IMG_0387.JPG

Замечательно себя проявили и педагогические работники учреждений дошкольного образования в конкурсах различного уровня.

Учащиеся Сморгонского района принимали участие в пяти республиканских спортивно-массовых мероприятиях в составе команды Гродненской области, стали победителями республиканских соревнований по летнему и зимнему многоборью.

IMG_0053.jpg

IMG_0200.jpg

IMG_0069.jpg

В Сморгонском районе количество занимающихся физической культурой и спортом составляет около 13 тыс. человек (25,5%).

Большое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. И это приоритетное направление работы Белорусского республиканского союза молодежи, который в течение всего года реализует различные проекты, акции и конкурсы среди молодежи Сморгонщины. Так, на областном этапе конкурса патриотической песни «Сердце земли моей» обладателем Гран-при стала Виктория Гневышева, представительница Сморгонского района. В областном туре республиканского инновационного конкурса «100 идей для Беларуси» наш район достойно представили Герман Бобрович с проектом «Энергоэффективная лень», Анастасия Козел и Ольга  Курец с проектом «Инклюзивная комната».

В рамках проекта «Восстановление святынь Беларуси» сморгонский волонтерский отряд был признан лучшим в республике.

студотряд.jpg

Приятно констатировать, что у сморгонской молодежи есть стремление заработать свои первые деньги уже со школьной скамьи.  В минувшем году в студотрядах работали 405 человек.

– Сморгонщина всегда славилась своим историко-культурным наследием, а на брендовых мероприятиях стремились побывать не только белорусы. Чем жила и живет культурная сфера Сморгонщины?

– В минувшем году список историко-культурных ценностей Сморгонского района пополнил памятник 3-й категории – «Каплица д. Добровляны». 

Сучасны выгляд капліцы.png

Продолжается работа по разработке проектно-сметной документации по 3 и 4 пусковому комплексу консервации с реставрацией фрагментов замка в аг. Крево. Проводились ремонтно-реставрационные работы на здании бывшей конюшни «Ансамбля бывшего дворца Огинских» в аг. Залесье. На территории Сморгонского района в Государственный список историко-культурного наследия включены 37 недвижимых историко-культурных ценностей, среди которых 21 памятник архитектуры, 13 памятников археологии и 3 памятника истории.

Крево.JPG

Визитной карточкой Сморгони можно считать ежегодные мероприятия: открытый региональный фестиваль батлеечных коллективов «Чароўны свет батлейкі», фестиваль-ярмарку «Керамика Крево», фестиваль «Георгины ко дню рождения Михала», мероприятия «Ночи музеев». Всего в 2021 году проведено более 1300 мероприятий.

культура.jpg

В районе работает 31 коллектив со званием «народный» и «образцовый». Работники клубных учреждений приняли участие в 31 конкурсе различного уровня и получили 20 дипломов лауреатов.

Виктория Гневышева, ведущий методист по вокально-хоровому жанру районного Центра культуры, вошла в ТОП-5 областного отборочного тура к Международному конкурсу исполнителей эстрадной песни в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске». 

Яна Богданович на конкурсе.JPG

Учитель ГУО «Сольская детская школа искусств» Яна Богданович стала участницей финала Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь 2021». 

Резюмируя результаты 2021 года, хочется отметить, что вклад каждого сморгонца очень важен и весом. Укрепляя экономику района в целом, мы социально развиваемся. Все взаимосвязано: чтобы лучше жить, надо лучше трудиться, повышая эффективность и качество на каждом рабочем месте.

Беседовала Наталья АНТОНЕНКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений