Татьяна Щеберяко: Экономика района развивается динамично, стабильно, сбалансированно

Власть
26.11.2021
26 ноября прошло очередное заседание райисполкома под руководством первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея Медзвецкаса. На заседании были рассмотрены итоги социально-экономического развития Сморгонского района за январь – сентябрь 2021 г. В его работе приняли участие руководители структурных подразделений райисполкома и предприятий Сморгонщины, а также председатель Лидского межрайонного Комитета государственного контроля Александр Селицкий.

IMG_0316.JPG

Татьяна ЩЕБЕРЯКО.

Выступая по основному вопросу, заместитель председателя райисполкома Татьяна Щеберяко отметила, что в отчетном периоде реальный сектор экономики района развивался динамично, стабильно, сбалансированно. Но для 3-го квартала характерно небольшое замедление темпов по отдельным направлениям.

В январе – сентябре 2021 г. произведено промышленной продукции на сумму 1,7 млрд рублей.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 107,4 млн рублей, из них продукции животноводства – 71,7 млн руб., растениеводства – 35,7 млн руб.

IMG_0262.JPG

Сергей КУДЕНЬЧУК, Сергей МЕДЗВЕЦКАС, Александр СЕЛИЦКИЙ.

IMG_0268.JPG

IMG_0269.JPG

IMG_0276.JPG

IMG_0308.JPG

В строительной отрасли выполнено 78% строительно-монтажных работ от годового плана. За 9 месяцев введено в эксплуатацию 144 квартиры (в т.ч. 49-квартирный жилой дом для граждан, осуществляющих жилищное строительство с государственной поддержкой, и 40-квартирный социальный жилой дом), 31 индивидуальный жилой дом. В настоящее время в микрорайоне Корени ведется строительство 40-квартирного жилого дома с государственной поддержкой. В сельской местности введены в эксплуатацию 24 жилых дома.

На данный момент в Сморгонском районе функционируют  481 магазин и павильон,  53 объекта общественного питания, 3 торговых центра, 4 рынка, 46 интернет-магазинов. В этом году введено в эксплуатацию 5 новых торговых объектов. Увеличился удельный вес безналичных расчетов в объектах торговли.

Динамично развивается сфера услуг. Бытовые услуги населению оказываются в 171 объекте. Наибольший удельный вес занимают объекты, оказывающие парикмахерские услуги (23,3%), услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств (20,3%), услуги по ремонту и установке компьютеров (14,0%), по изготовлению и ремонту одежды и текстильных изделий (11,6%).

IMG_0323.JPG

IMG_0333.JPG

Директор Сморгонского литейно-механического завода Эдуард ПОДГАЙСКИЙ.

Объем инвестиций в основной капитал составил 176 млн рублей. Технологическая структура инвестиций в основной капитал в районе сложилась следующим образом: затраты на приобретение машин, оборудование, транспортных средств – удельный вес 45,5%, строительно-монтажные работы (включая работы по монтажу оборудования) –37,4%. Основные источники финансирования инвестиционной деятельности – собственные средства организаций и кредиты банков.

Продолжают реализовываться инвестиционные проекты. Это группа компаний «Кроноспан», ООО «Дэйрифарм», ООО «Шинака Мебель Бел» и др. ГОЛУ «Сморгонский опытный лесхоз» заключило инвестиционный договор с Гродненским облисполкомом на создание деревообрабатывающего производства по выпуску древесного топлива-пеллет по ул. Железнодорожной в г. Сморгони. Узбекская компания ООО «Европластекс Инвест» реализует инвестиционный проект по созданию вертикально-интегрированного комплекса по производству хлопковой пряжи и изделий из нее.

IMG_0361.JPG

Директор гостиницы "Сморгонь" Нина ЖАБИНСКАЯ.

IMG_0381.JPG

Директор райплемстанции Валентин ЧИРИЦА.

IMG_0384.JPG

Директор Сморгонского хлебозавода Иван КОСТЮШКО.

IMG_0388.JPG

Директор автопарка №17 Николай САМОЙЛОВИЧ.

Сегодня наш район ведет внешнеэкономическую деятельность более чем с 50 странами мира. 88% экспорта приходится на Россию, Польшу, Украину, Литву, Германию. В этом году для экспорта были открыты еще 8 стран: Доминиканская Республика, Лихтенштейн, Мадагаскар, Монголия, Пакистан, Тайвань, Финляндия, Швеция.

За последнее время уменьшилось количество убыточных предприятий. Если в начале года их было 6, то сегодня – 3.

Занятость населения стабильна и контролируема. Напряженность на рынке труда на 1 октября 2021 г. составила 0,1 человека на 1 рабочее место. Уровень регистрируемой безработицы - 0,2% к численности рабочей силы.

На заседании также заслушали отчеты руководителей некоторых предприятий о их финансово-экономической деятельности.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора.


0
wik
сколько за год .. было построено новых животноводческих ферм ?
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений