Сморгонская прокуратура просит граждан помочь с расследованием дела о геноциде

Власть
21.04.2021 14:43
958

IMG_5946.JPG


 Генпрокуратура Беларуси проводит следствие по делу о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В связи с этим прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич просит жителей нашего города и сельской местности оказать содействие и присылать документы и информацию, связанную с событиями данного периода.

– Исследуются архивные документы, изучаются уголовные дела в отношении нацистских преступников и их пособников, принимаются меры к обнаружению мест массовых захоронений мирных граждан, устанавливаются живые свидетели и очевидцы геноцида, - уточняет Андрей Клышевич. – Мы просим граждан, обладающих информацией или воспоминаниями своих родственников о событиях военного периода, или другими свидетельствами расправы над нашим мирным населением, обратиться в районную прокуратуру по телефонам: 3-95-50 (прокурор Сморгонского района), 3-95-52 (помощник прокурора), а также в прокуратуру Гродненской области - 80152 74-17-25 (старший помощник прокурора Гродненской области). Ваша помощь будет существенная в расследовании уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь.

Целью возбуждения уголовного дела послужило установление исторической и социальной справедливости, «белых пятен» истории, укрепление конституционного строя, национальной безопасности.

В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупационных властей и их пособников.

В настоящее время проводится работа с архивными документами, планируется проведение процессуальных и иных действий, связанных с обнаружением мест массовых захоронений граждан, мероприятий по установлению живых свидетелей, потерпевших от геноцида.

Начатый уголовный процесс направлен на установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных граждан, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений