О безбарьерной среде, туризме и неиспользуемом имуществе

Власть
28.10.2020
473

На прошлой неделе в Сморгони прошло заседание районного исполнительного комитета, на котором было рассмотрено более 40 вопросов. Провёл его председатель райисполкома Геннадий Хоружик. Участие в заседании принял председатель Лидского межрайонного Комитета госконтроля Александр Селицкий.

IMG_6847.JPG

Председатель Лидского межрайонного Комитета госконтроля Александр СЕЛИЦКИЙ (в центре), председатель Сморгонского райисполкома Геннадий ХОРУЖИК (справа), председатель районного Совета депутатов Сергей КУДЕНЬЧУК (слева).



Участники заседания детально обсудили вопрос реализации подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействию занятости населения на 2016 – 2020 годы. З докладом по данной теме выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома Зоя Крачковская.

Решение проблем физически ослабленных лиц является приоритетным направлением социальной политики государства. В Сморгонском районе проживает более 3000 инвалидов, в том числе инвалидов I группы – 589 человек, II группы –  1293 человек, III группы – 975 человек, детей-инвалидов – 225 человек. За последние пять лет общее количество инвалидов в районе увеличилось на 13,8 %,

В Сморгонском районе проводятся различные мероприятия, направленные на создание безбарьерной среды. За период 2016 – 2020 годов выполнены работы по созданию безбарьерной среды на 49 объектах на сумму свыше 110 000 рублей.

В 2019 году многие организации, учреждения и торговые объекты были оборудованы пандусами. Установлен пандус и поручни в здании УТЦСОН «Теплый дом», уложена тактильная плитка. Установлен пандус и поручень в фельдшерско-акушерском пункте в агрогородке Крево. Инвалиду 1 группы, проживающему по ул. Советской, установлен пандус для удобного заезда в квартиру. По ул. Дерюго, д. 1А проведены работы по установке небольшого пандуса и поручней для более удобного выхода из подъезда ребенку-инвалиду.

В ходе подготовки и проведения мероприятий областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки – 2019» проведена реконструкция и капитальный ремонт улицы Советской в соответствии с действующими нормами с выполнением мероприятий по обеспечению безбарьерной среды (длина реконструированного участка – 2,55 км).

В августе 2020 г. завершен капитальный ремонт здания бассейна, в котором созданы все необходимые условия по всему маршруту передвижения людей с инвалидностью (оборудование пандусом входной группы здания бассейна; установлены подъемники в малую ванну; обустроены раздевалки и душевые кабины; установлены расширенные дверные проемы; оборудованы специальные сидения и поручни в санитарных узлах).

IMG_6844.JPG

С докладом выступает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома Зоя Крачковская.



В сентябре 2020 г. проведены работы по оборудованию перехода через железнодорожные пути на остановочном пункте «Молодежный» от улицы Молодежной к улице Красноармейской.

Отдел архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома держит на контроле проектирование и выполнение субъектами хозяйствования работ по реализации проектных решений по созданию безбарьерной среды.

За 2016 – 2020 годы в Сморгони проведено обустройство 52 тротуаров и 20 пешеходных переходов с учетом требований по их адаптации для инвалидов по зрению и инвалидов, использующих при передвижении инвалидную кресло-коляску. Однако данная работа проведена не везде. Зоя Михайловна обратила внимание на то, что данная работа должна быть продолжена.

Государственной автомобильной инспекцией отдела внутренних дел Сморгонского райисполкома проводится работа по организации парковочных мест для транспортных средств, управляемых людьми с ограниченными возможностями. За 2016 – 2020 годы оборудовано 28 таких мест. На 4 центральных перекрестках города установлены светофоры с синхронными звуковыми сигналами для информирования всех категорий инвалидов о дорожном движении.

IMG_6893.JPG

О развитии трансграничного туризма рассказывает начальник отдела спорта и туризма Сморгонского райисполкома Александр Лобан.



В библиотечном фонде государственного учреждения культуры «Сморгонская районная библиотека» насчитывается 148 экземпляров изданий для незрячих и слабовидящих читателей (аудиокниги, литература, изданная укрупненным шрифтом, озвученная литература на электронных носителях.) В 2020 году приобретено 20 экземпляров аудиокниг. В Сморгонском историко-краеведческом музее и Музее-усадьбе М. К. Огинского  применяются 11 аудиогидов.

Чтобы люди с ограниченными возможностями не оставались в стороне от общественной жизни, для них проводятся разные спортивно-массовые мероприятия, спартакиады, киберолимпиады, познавательные игры. К Международному Дню инвалидов организуются благотворительные акции и концерты.

Подводя итог своего выступления, Зоя Михайловна обратила внимание на необходимость межведомственного взаимодействия при строительстве и вводе в эксплуатацию объектов инфраструктуры, а также призвала продолжить работу по созданию безбарьерной среды. Люди с ограниченными возможностями должны комфортно себя чувствовать на дорогах, в транспорте и общественных местах.

Во время заседания пристальное внимание также было уделено вопросам вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в собственности Сморгонского района, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений общего среднего образования, выполнению плана мероприятий по развитию трансграничного туризма в Гродненской области.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!