О развитии агроэкотуризма

Спорт и туризм
15.01.2023
Отдых в сельской местности приобретает всё большую популярность среди туристов. Многие стремятся выехать за город, чтобы насладиться живописными пейзажами и подышать свежим воздухом, отпраздновать семейное торжество или ознакомиться с природными и сельскохозяйственными объектами, национальными традициями местности. Чтобы усовершенствовать механизм деятельности в сфере агроэкотуризма и позаботиться о качестве оказываемых услуг, Президент Республики Беларусь подписал Указ №351 «О развитии агроэкотуризма», который вступил в силу с 1 января 2023 г.

Документ исключает возможность под видом агроэкоусадеб вести гостиничный или ресторанный бизнес, защищает права проживающих рядом с агроэкоусадьбой соседей.

О нововведениях в законодательстве рассказала старший инспектор отдела спорта и туризма райисполкома Елена Царик.

IMG_0265.jpg

- В указе уточнены требования к объектам агроэкотуризма по числу жилых комнат для туристов (не более десяти с учетом комнат в имеющихся при жилом доме гостевых домиках), ведению личного подсобного хозяйства либо производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции и количеству оказываемых в комплексе видов услуг (не менее двух). Перечень услуг дополнен проведением мастер-классов, направленных на ознакомление посетителей с ремеслами и национальными традициями района. Также установлена ответственность владельцев агроэкоусадеб за нарушение (в том числе со стороны посетителей) общественного порядка, несоблюдение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, природоохранных, противопожарных требований. Введены ограничения по проведению презентаций, юбилеев, банкетов, иных мероприятий в непосредственной близости от соседних жилых домов.

Теперь владельцам усадеб необходимо получить в райисполкомах разрешение на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма. Действующие агроэкоусадьбы должны иметь такое разрешение до 1 июля 2023 г. Письменное заявление об осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма нужно направлять в райисполком. Кроме этого, в райисполкомы физлица и сельхозорганизации также представляют в письменной форме согласие собственника жилого дома на его использование для такой деятельности.

Также в целях реализации Указа принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 декабря 2022 г. №860, которое тоже вступило в силу с 1 января 2023 г. Этим документом определен порядок действий райисполкомов и районных комиссий для комплексной объективной оценки агроэкоусадеб, установлено, какие документы и сведения райисполкомы при осуществлении административной процедуры испрашивают самостоятельно. Также обозначены основания, по которым райисполком отказывает в принятии письменного заявления субъекта агроэкотуризма и в осуществлении административной процедуры, и случаи, когда райисполком принимает решение о прекращении деятельности субъекта агроэкотуризма на территории агроэкоусадьбы.

Кроме того, постановлением установлены типовые формы договоров на оказание субъектом агроэкотуризма услуг туристам и на оказание услуг в сфере агроэкотуризма между субъектом агроэкотуризма и туроператором.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора.




Хотите читать актуальные новости Сморгони и Сморгонского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений