Сын по стопам отца. Футбольная династия Сморгони

Спорт и туризм
28.04.2022
Каждый человек в жизни сталкивается с тем моментом, когда предстоит выбрать профессию. В стремлении обрести своё «я», люди пробуют себя в различных сферах деятельности. Однако есть и те, кто становится славным продолжателем дела своего отца, деда, прадеда. Да, для многих людей семейная династия — это основополагающий фактор при выборе профессии. Семейные династии встречаются в различных сферах: медицине, образовании, армии, милиции, а также на заводах и предприятиях. А как же насчёт футбола?

Лишь самый преданный и истинный фанат футбольного клуба «Сморгонь» знает, кто такой Владислав Дуксо. Этот скромный и улыбчивый мужчина посвятил всю свою жизнь футболу. Пробиваясь сквозь ветви родословного дерева, корреспондент газеты «Светлы шлях» узнавал, почему же для многих болельщиков этот человек является легендой сморгонского футбола.

Владислав Дуксо с самого детства жил и учился в агрогородке Солы.  Мама Владислава — учитель русского языка и литературы, отец — человек творческий. Ещё в детском саду мальчик влюбился в футбол. Проводя всё свободное время на футбольном поле, тогда он даже не мог подумать, что это станет его призванием на всю жизнь.

IMG_0079.jpg

- Очень нравилось мне играть в футбол, мог целый день проводить на поле. С четырёх лет очень фанатично относился к этому виду спорта: смотрел различные матчи, выстригал из газет заметки. До пятого класса я тренировался сам. Системы особой не было. Весь день проводил с мячом. Собирались с ребятами и играли в футбол. Чуть позже к нам стал приезжать тренер из сморгонской ДЮСШ, - вспоминает Владислав Марьянович.

После окончания школы мечта связать свою жизнь с футболом не покинула Владислава, и он поступил в Белорусский государственный университет физической культуры.

- Когда я учился на первом курсе, это был 1998 год, в Сморгони начал возрождаться наш футбольный клуб. Раньше он назывался «Станкостроитель». Затем его главный тренер Андрей Моисейченко пригласил меня в команду попробовать свои силы. На тот момент он меня знал, так как три раза в неделю Андрей Игоревич приезжал к нам в школу и занимался с детьми, – рассказывает Владислав Дуксо.

Всю свою футбольную карьеру Владислав посвятил родному клубу «Сморгонь». На протяжении 15 лет были взлёты и падения, удачные сезоны и не очень, играл во всех футбольных лигах Беларуси.

В 2003 году у Владислава родится сын Матвей. С четырёх лет мальчик вместе с отцом посещал тренировки. Он не пропускал ни одной игры с отцом, постоянно проводя время на трибунах.

- Я видел, что Матвею очень нравится футбол, и у нас дома появились маленькие ворота. Ежедневно мы с ним занимались, дома трещали люстры, но ему это нравилось, - улыбаясь говорит Владислав Марьянович.

С первого класса юный футболист начал заниматься футболом в спортивной школе. Все школьные годы Матвей посвятил футболу. И старания были не напрасны. 

IMG_0051.jpg

IMG_0034.jpg

В 2013 году Владислав Дуксо завершил футбольную карьеру, после чего начал работать тренером в ДЮСШ. Затем был создан спортивный класс, который тренировал Владислав Марьянович. В этом же классе учился и его сын Матвей.

Спустя некоторое время юноша отправился обучаться футбольному мастерству в академию «Динамо-Брест». Проучившись там год, Матвей всё же вернулся в родную Сморгонь, стараясь добиться успехов здесь и пробиться в основную команду.

IMG_0080.jpg

- В 2020 году, когда вернулся с академии нас начали подключать к тренировкам с основным составом. В прошлом сезона играл в основном за дубль, но иногда выпускали на замену, - рассказывает Матвей Дуксо. - Планирую также, как и отец, посвятить себя футболу и добиться больших успехов чем он. Для каждого футболиста важен профессиональный рост. Буду с гордостью продолжать то дело, которому меня научил папа.

Сейчас Владислав Дуксо работает тренером в футбольном клубе и вновь тренирует сына. Судьба снова их свела вместе. Времена идут, и теперь Владислав наблюдает за игрой сына. Он признаётся, что всегда гордится его успехами и радуется каждой победе. В этом сезоне Матвея Дуксо часто можно увидеть в матчах. Парень хорошо проявляет себя не только на тренировках, но и на играх.  Энергичный, техничный и быстрый. Именно так о нём могут сказать многие фанаты.

Пойдёт Матвей дальше футбольной дорогой или прервёт династию – время покажет. Очевидно одно: спортивный ген настолько сильный, что рано или поздно даёт о себе знать.

Денис ЯРОВСКИЙ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений