ДТП с участием диких животных: причины и профилактика

ДТП с участием диких животных: причины и профилактика

Происшествия и безопасность
15.09.2025
161

В случае ДТП с участием дикого животного водитель автомобиля должен действовать точно так же, как и при обычном дорожно-транспортном происшествии: остаться на месте, обозначить место ДТП знаком «Аварийная остановка», оказать первую медицинскую помощь пострадавшим (если они есть), вызвать сотрудника ГАИ, чтобы этот факт в обязательном порядке засвидетельствовать и избежать ответственности за оставление места происшествия, и, если необходимо, вызвать скорую. В целях снижения количества ДТП с участием диких животных водителям рекомендуется проявлять повышенную бдительность при управлении транспортными средствами на дорогах, проходящих через лесные угодья, а также всегда соблюдать ПДД, в том числе установленный скоростной режим.

Столкновения с дикими животными, как правило, влекут очень серьезные последствия как для водителей и пассажиров транспортного средства, так и для животных. При ДТП с участием лося вероятность гибели водителя и пассажиров легкового автомобиля или мототранспорта чрезвычайно высока: сохатые, как правило, могут весить около 500 кг. Злосчастные встречи с ними происходят, как правило, ночью и (или) при плохой видимости. Проблема в том, что лоси высокие, их морды находятся выше уровня фар большинства легковых автомобилей, поэтому свет от лосиных глаз не отражается. Ослепленные фарами, они начинают метаться и не видят ничего, кроме освещенного участка дороги. Если вы увидели знак, предупреждающий о возможной встрече с лосем, то утройте бдительность и сбросьте скорость.

По ходу движения внимательно осматривайте обочины на предмет появления диких животных. Если вы везете пассажиров, то попросите их помочь, но заранее предупредите, что от неожиданности вы можете дернуться и среагировать неправильно. Пусть тот, кто первым заметит лося, спокойно скажет вам об этом.

Следите за состоянием лобового стекла. Его чистота обеспечит наилучшую обзорность. В темное время суток всегда переключайте фары на дальний свет при движении вне населенных пунктов и отсутствии встречного транспорта. При наличии передних противотуманок используйте их совместно с ближним или дальним светом для усиления светового потока.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости выбирайте скорость не исходя из максимально допустимой, а такую, которая позволила бы остановиться в случае возникновения препятствия. Даже если вы не будете спешить, то все равно доедете до места назначения. Лучше опоздать, но остаться живым и невредимым. При движении через ареал обитания диких животных в хороших погодных условиях безопасной является скорость не выше 90 км/ч: в таком случае у вас есть немного времени на экстренную остановку. Не пытайтесь проскочить мимо: животное может броситься по совершенно непредсказуемой траектории.

Не сигнальте лосю, если увидели его на обочине. Лось — весьма агрессивное животное и может в ответ атаковать автомобиль.

Уверенно управляя транспортом и не поддаваясь панике, вы сможете правильно сориентироваться на дороге и принять разумные и правильные меры для предотвращения ДТП.

maxresdefault.jpg

Статьи по теме: