Когда чешутся руки

Происшествия
14.06.2022
Недавно в летнем амфитеатре, находящемся в городском парке, были совершены хулиганские действия. Кто-то при помощи баллончиков с краской разрисовал элементы этого сооружения. Как пояснила директор районного Центра культуры Галина Кротенок, после просмотра камер видеонаблюдения было установлено, что правонарушение совершили подростки. Администрация учреждения культуры обратилась с заявлением в милицию.

Это уже второй случай повреждения имущества амфитеатра в этом году. Первый был весной. Тогда дети сняли половую плитку и бросили ее в речку. Виновных установили. Их родителям пришлось закупить необходимый материал и нанять работников для восстановления поврежденного места. Теперь тоже рассчитана стоимость работ и необходимого материала.

Поскольку в прошлую пятницу в амфитеатре была запланирована встреча руководства райисполкома с выпускниками, то работники культуры сами закрасили надписи.

На столбах по периметру зрительного зала и на стенах самого амфитеатра прикреплены таблички с надписью, что нахождение на территории амфитеатра запрещено, ведется видеонаблюдение. Но, как видно, эти предупреждения не всех останавливают.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Аксана Цыганкова сообщила, что сотрудники милиции проводят проверку по факту повреждения имущества, расположенного на территории летнего амфитеатра. Лица, которые умышленно повреждают имущество, находящееся в общественном месте, могут быть привлечены к ответственности за злостное хулиганство. А если наносят циничные надписи в общественных местах и повреждают какие-либо конструкции, то предусмотрено более суровое наказание - до 3 лет лишения свободы. За такие деяния суд может направить несовершеннолетних в специализированные учреждения закрытого типа на срок до 2-х лет.

За совершенные преступления к уголовной ответственности привлекаются несовершеннолетние, которым исполнилось 14 лет. Если ребенок не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, то тогда ответственность несут его родители или другие законные представители.

Хотелось бы напомнить родителям, чтобы они чаще беседовали со своими детьми о правилах поведения в общественных местах, ответственности за нарушение законодательства.

IMG_0823.jpg

«Сотрудники милиции встречаются с детьми по месту учебы, отдыха в оздоровительных лагерях, по месту их проживания, изучают круг связей, их друзей, подруг для того, чтобы понять, какое влияние оказывает на них окружение, - отмечает Аксана Григорьевна. - Также беседуют с родителями, рассказывают им об ответственности за любые правонарушения, совершенные детьми, акцентируют внимание на контроле со стороны пап и мам».

По окончании всех проверочных мероприятий ИДН направляет информацию в управление образования, комиссию по делам несовершеннолетних, в учреждение образования по месту обучения несовершеннолетних для того, чтобы совершенные ими правонарушения обсуждались в коллективе и в дальнейшем ребята знали, какие наступают правовые последствия за любое действие, которое нарушает закон.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений