Основные правила электробезопасности в гаражных кооперативах

 

Основные правила электробезопасности в гаражных кооперативах

Происшествия и безопасность
29.02.2020
2163
Электрические сети и электроустановки в строениях гаражных кооперативов должны соответствовать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок»,  ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», работы в электроустановках должны проводиться в соответствии с ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок». Правление гаражного кооператива и его председатель обязаны обеспечить обслуживание и техническую эксплуатацию электрохозяйства одним из следующих способов:

созданием энергетической службы, укомплектованной соответствующим по квалификации электротехническим персоналом;

заключением договора на обслуживание электроустановок со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем.

В любом случае решением правления гаражного кооператива должно быть назначено лицо, ответственное за  электрохозяйства, обязанное обеспечить выполнение вышеуказанных Правил. До вынесения решения о назначении такого лица, оно должно пройти присвоение (подтверждение) следующей группы по электробезопасности с участием инспектора Энергонадзора:

- не ниже V, если имеются электроустановки выше 1000В;

- не ниже IV, если имеются электроустановки только до 1000В.

При отсутствии должностных лиц, требуемых Правилами для образования комиссии по присвоению (подтверждению) группы по электробезопасности, необходимо ее проводить в комиссиях подразделений филиала Энергонадзор, осуществляющих надзор за электроустановками гаражного коллектива. Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности при назначении на должность должен пройти и другой электротехнический персонал (электромонтеры). Подтверждение группы по электробезопасности электротехнического персонала должно проводиться не реже 1 раза в год.

Лицо, ответственное за электрохозяйство, обязано: организовать разработку и ведение необходимой документации по вопросам организации эксплуатации электроустановок; организовать обучение, инструктирование, присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности, проверку знаний по вопросам охраны труда и допуск к самостоятельной работе электротехнического персонала;

организовать безопасное проведение всех видов работ в электроустановках;

обеспечить своевременное и качественное выполнение технического обслуживания, планово предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электроустановок; 

контролировать наличие, своевременность проверок и испытаний средств защиты в электроустановках, наличие средств пожаротушения и инструмента;

обеспечить установленный порядок подключения новых и реконструированных электроустановок;

организовать оперативное обслуживание электроустановок;

осуществлять контроль исправности средств расчетного учета электрической энергии  и их своевременной поверки;

обеспечить организацию выполнения предписаний органов Госэнергогазнадзора и энергоснабжающей организации в установленные сроки;

контролировать или самостоятельно обеспечивать правильность допуска персонала строительно-монтажных и специализированных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи.

Электротехнический персонал должен быть обеспечен испытанными электрозащитными средствами в соответствии с  нормами комплектации. Электрозащитные средства должны проходить периодические испытания в следующие сроки:

электроизолирующие перчатки – 1 раз в 6 месяцев;

указатели напряжения – 1 раз в 12 месяцев;

ручной электроизолирующий инструмент – 1 раз в 12 месяцев;

электроизолирующие галоши – 1 раз в 12 месяцев;

электроизолирующие боты – 1 раз в 36 месяцев;

электроизолирующие и электроизмерительные клещи – 1 раз в 24 месяца;

электроизолирующие штанги –1раз в 24 месяца.                                     

Электрозащитные средства должны учитываться в журнале учета и содержания средств защиты. Электротехнический персонал должен быть оснащен так же средствами оказания доврачебной помощи (медицинскими аптечками).

Для общего освещения бетонных и кирпичных гаражей допускается применение стационарно установленных (на потолке, стене) светильников напряжением 220В при высоте их установки не ниже 2,5 м. Если высота установки светильников менее 2,5 м, они должны иметь конструкцию, исключающую возможность доступа к лампе без применения инструмента, с вводом в светильник подводящей электропроводки в металлических трубах, металлорукавах или защитных оболочек кабеля и защищенных проводов. Это требование распространяется и на металлические гаражи, отделанные внутри непроводящими ток материалами. Для общего освещения всех типов металлических индивидуальных гаражей, имеющих токопроводящие стены и полы, допускается применение стационарно установленных светильников закрытого исполнения на напряжение до 25В (это требование касается и освещения в ямах, подвалах). Переносные светильники в гаражах всех типов должны быть заводского исполнения и подключаться только к сети напряжением до 12В. Использование в гаражах переносного инструмента напряжением 220В разрешается, если он имеет двойную изоляцию. В противном случае электроинструмент должен быть на напряжение не более 25 В.По всем возникающим в процессе эксплуатации электроустановок вопросам следует обращаться в подразделения филиала Энергонадзор по месту расположения гаражного кооператива.

Будьте бдительны!  Соблюдайте элементарные правила электробезопасности!

В.Л. ДОКУРНО, инспектор Сморгонской РЭГИ.

Статьи по теме: