За этот год в Сморгонском районе зафиксировано семь случаев бешенства среди животных. Пострадал 31 человек

Происшествия
28.08.2019
747
За истекший период 2019 года в Сморгонском районе зарегистрировано семь случаев бешенства среди животных, за аналогичный период 2018 года – 12 случаев.

Неблагополучными по бешенству явились: г. Сморгонь – 2 случая (ул. Привокзальная, пер. Братский, домашние кошка и  собака), Жодишковский сельский Совет – 2 случая (ферма по откорму крупного рогатого скота «Сыроватки», бык, теленок), Кревский сельский Совет – 1 случай (ферма по доращиванию молодняка «Раковцы-2», безнадзорный кот), Сольский сельский Совет – 1 случай (д. Подболотцы, домашняя собака), Залесский сельский Совет – 1 случай (аг. Залесье, домашняя собака).

От животных с установленным  диагнозом «бешенство» в районе пострадал 31 человек, что в 5,2 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года (6 чел.). Наибольшее количество пострадавших (20 чел.) от больных бешенством животных зарегистрировано в Жодишковском  сельском Совете, 5 случаев – в г. Сморгонь, 4 случая – в Залесском сельском Совете, 2 случая – в Сольском сельском Совете. Специалистами центра гигиены и эпидемиологии  проведено эпидемиологическое расследование всех очагов бешенства, зарегистрированных на территории района.

В ходе эпидрасследования установлено, что в частных домовладениях не все домашние животные содержатся в соответствии с требованиями правил содержания домашних кошек, собак, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 04 июня 2001г. № 834. Домашние животные в  домовладениях Залесского и Сольского сельских Советов, г. Сморгони, в которых зарегистрированы случаи бешенства, в инкубационный (скрытый) период заболевания находились в свободном выгуле, без привязи. Территория частных домовладений не имела целостного ограждения. Со слов жителей указанных деревень, собаки неоднократно грызлись между собой, вступали в контакт с дикими животными (лисами). Территория фермы «Сыроватки» Сморгонского филиала «Жодишки» УПП Сморгонский КХП, на которой зарегистрировано два случая заболевания бешенством среди сельскохозяйственных животных, на момент эпидрасследования 30.01.2019, также не имела целостного ограждения, исключающего доступ диких и безнадзорных животных. Данный факт мог послужить причиной распространения бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных на указанных территориях.

Еще раз хочется напомнить правила безопасности при общении с домашними  животными:

 1. Если Вам хочется погладить домашнюю собаку, обязательно спросите разрешения у ее хозяина. Если он разрешит, гладьте ее осторожно и ласково, не делая резких движений, чтобы собака не подумала, что Вы хотите ее ударить.

2. Не надо считать, что помахивание хвостом говорит о выражении собакой своего дружелюбия. Иногда это говорит о ее недружелюбном настрое.

3. Не стоит пристально смотреть собаке в глаза и улыбаться. На собачьем языке это значит скалиться и показывать свое превосходство.

4. Ни в коем случае нельзя показывать свой страх перед собакой. Собака может почувствовать это и повести себя агрессивно. И уж тем более нельзя убегать от собаки. Этим вы изображаете из себя дичь и предлагаете собаке поохотиться.

5. Не кормите чужих собак и не трогайте их во время еды или сна.

6. Не подходите к собаке, сидящей на привязи.

7. Не приближайтесь к большим собакам опасных пород. Некоторые из них выучены бросаться на людей, приблизившихся на определенное расстояние.

8. Не трогайте щенков и не пытайтесь отобрать предмет, с которым собака играет.

9. Следует опасаться приседающей собаки – это значит, что она готовится к прыжку. Ша всякий случай лучше сразу защитить горло – прижать какой-нибудь твердый предмет.

10. Коты – дальние родственники тигров. Не тяните кота или кошку за хвост, а также не гладьте незнакомых кошек. Если человек не нравится коту, он может прокусить ему руку, или расцарапать до крови лицо, лишить человека глаз.

Если Вас укусила собака (или кошка) поступайте следующим образом:

1. Промойте кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мылом, обработайте края раны спиртосодержащим раствором (йод, одеколон и др.).

2. Немедленно обратитесь за медицинской помощью в ближайшую организацию здравоохранения (районную поликлинику, врачебную амбулаторию, фельдшерско-акушерский пункт, приёмное отделение Сморгонской ЦРБ). Расскажите о происшедшем. Если Вам известен хозяин собаки, сообщите его адрес врачу, чтобы была возможность установить за собакой ветеринарное наблюдение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, прививочный курс. 

Общение с дикими животными категорически запрещено!

Симптомы бешенства у кошек и собак:

1. Изменение поведения, неадекватная реакция на других: агрессия, пугливость.

2.  Изменения вкусовых пристрастий: поедание травы, земли, песка.

3. Обильное слюноотделение, тошнота, рвота (врачи относят это к основному симптому бешенства).

4. Нарушения опорно-двигательной системы: дрожь, судороги.

5.Водобоязнь (может не проявляться).

6. После проявления этих признаков, как правило, на третий день наступает паралич всех мышц и смерть животного.

У кошек  наиболее часто наблюдается слюноотделение и сильное возбуждение.

Светлана МАЦКЕВИЧ, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!