Оптимизм – ключ к долголетию Ольги Альхимович

Старожилы района
10.08.2022
Глядя на Ольгу Васильевну Альхимович, убеждаешься в том, что оптимизм является основой долголетия. Окруженная вниманием и заботой родных, женщина в свои 90 лет заряжает их позитивным настроением и жизнерадостностью, учит никому не завидовать, творить добро, не жаловаться, а прилагать все усилия, чтобы сделать свою жизнь лучше.

IMG_0199.JPG

Ольга Васильевна – уважаемый человек в Войстоме. Учителя русского языка и литературы помнят благодарные ученики, которые регулярно навещают любимого педагога. Не дают скучать женщине дети, внуки и правнуки, собравшиеся в ее доме, чтобы отпраздновать солидный юбилей.

Немало было пережито за эти долгие годы. Нелегким было военное детство. Когда началась Великая Отечественная война, отец семейства, где воспитывалось четверо детей, ушел воевать. Когда дом в Витебске сгорел, мама с детьми переехала к родственникам за 20 км от города.

- Особенно запомнилась первая голодная весна. На колхозном поле мы собирали гнилую картошку, которая зиму пролежала в земле. Из нее мама пекла лепешки. Потом наделили нас небольшим кусочком земли, и стало немного легче, - вспоминает Ольга Васильевна. - Во время войны была проблема с солью. Чтобы ее купить, мы с другими детьми собирали щавель, ягоды, грибы и ходили в Витебск на базар продавать. По дороге товар могли отобрать полицаи или немцы. За вырученные деньги назад домой приносили стакан соли. Старшему брату было 14 лет, но его нельзя было отпускать, потому что немцы делали облавы и отправляли на работы. Две сестры были младше меня, поэтому в долгую дорогу приходилось отправляться мне. Как только на базаре начинали метаться люди, мы понимали, что будет облава. Немцы окружали базар, ловили людей и отправляли на работы на месте или в Германию. Это было очень страшно, стояли крики и плач. Мы, дети, прятались под столы, но нас никто не трогал.

Когда Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, отец вернулся домой и семья переехала в Крупский район Минской области, где Ольга и окончила школу.

- После 9-го класса я работала в лагере пионервожатой. Его директор был и директором школы. Когда я там поработала, он вызывает меня и спрашивает, куда буду поступать. На то время я еще не определилась. Он мне говорит: «Только в педагогический вуз. Я за тобой наблюдал. Ты прирожденный педагог. Ты любишь детей и хорошо с ними ладишь». Когда был выпускной вечер в школе, директор опять стал меня убеждать поступать в педагогический вуз. И я его послушала, - рассказала Ольга Васильевна.  

IMG_0206.JPG

Окончив в 1956 году Минский педагогический институт, девушка была направлена на работу в Войстомскую школу в Сморгонском районе. Школа была на хорошем счету, в ней работали опытные педагоги, которые оказывали помощь и поддерживали молодого учителя.

Ольга Васильевна признается, что работа учителя, особенно филолога, - очень сложная, но она ни разу не пожалела о своем выборе. За годы трудовой деятельности не только преподавала русский язык и литературу, но и возглавляла методическую секцию языковедов, работала заместителем директора, организатором внешкольной и внеклассной воспитательной работы. Женщина является отличником народного образования, награждена медалью «За трудовое отличие», многочисленными благодарностями и почетными грамотами.

- К сожалению, из-за работы мало внимания уделялось семье. Проверка тетрадей, написание планов, изучение методической литературы отнимали много времени. К тому же по вечерам учителя небольшими группками посещали дома учеников, чтобы помочь детям в подготовке домашних заданий. Это стимулировало их к учебе, - отметила моя собеседница. - Каким вырастет ребенок, зависит в первую очередь от семейного воспитания. Детей с детства нужно учить трудолюбию, и тогда он вырастет человеком, а не эгоистом, который надеется только на родителей.

Ольга Васильевна скучает по школе. Женщину радует, что дети и руководство школы не забывают о ней и постоянно поздравляют с Днем знаний и Днем учителя.

Каждое лето юбилярша проводит в своем доме в Войстоме, на зиму переезжает в Минск, где живут ее родные. Ольга Васильевна любит читать, разгадывать сканворды и кроссворды. Но для человека важен не только умственный труд, но и физический. Поэтому с ранней весны у женщины начинается подготовка к новому дачному сезону – сажается рассада, чтобы летом было чем угостить в деревне родственников, которые каждые выходные навещают любимую маму и бабушку.

- В деревне воздух лечит, я пью его как водицу из криницы. И чувствую, что силы прибавляются, - отметила бодрая и молодая душой долгожительница Ольга Альхимович. 

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора и из архива Ольги АЛЬХИМОВИЧ.



Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений