Алексей Дзермант: Впервые в истории в Конституции мы четко обозначаем нашу политику ценностей

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь
29.12.2021
Алексей Дзермант: Впервые в истории в Конституции мы четко обозначаем нашу политику ценностей


Очень важные конституционные нововведения касаются внешней политики и политики ценностей, отмечает политолог.

- Впервые в истории в Конституции мы четко обозначаем нашу политику ценностей — сохранение и защиту исторической памяти о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне, защиту традиционных семейных ценностей, сохранение социального характера государства, считает
Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, политолог.

Проект Конституции опубликован, но самое важное — понять, что же нового будет в Основном Законе, какие существенные новации нас ждут. Это те изменения, которые корректируют курс развития нашего государства и общества. И здесь есть два аспекта: внутренний — изменение структуры политической системы государства — и внешний — позиционирование нашей страны на внешней арене.

Во внутренней структуре в проекте Конституции самым важным представляется развитие собственной, аутентично-белорусской системы народовластия, одним из элементов которой будет Всебелорусское народное собрание.

Мы не копируем чужие формы демократии, потому что в Беларуси нельзя автоматически применять институты, сформированные в других исторических условиях. Всебелорусское народное собрание становится конституционным органом для того, чтобы быть стабилизирующим фактором в государстве, определять стратегические направления развития.

При этом формироваться оно будет на гораздо более широкой основе, чем Парламент, хотя, отвечая на вопрос о его легитимности, следует сказать, что оно будет состоять как из депутатского корпуса различных уровней, так и из представителей гражданского общества, что делает его совершенно легитимным высшим органом народовластия.

И именно поэтому ВНС может принимать решение об импичменте президенту в случае выявления преступлений и иных действий, представляющих угрозу национальной безопасности. Это наша страховка от случайного человека во власти. И это нужно предусмотреть, особенно памятуя распад СССР и роль в этом руководителя страны Горбачева.

Полномочия Президента, согласно проекту Конституции, распределяются таким образом, что в стране сохраняется сильная президентская власть, но при этом Президент разгружается от лишних и чрезмерных функций. Кроме того, у Президента уже не будет права издавать декреты прямого действия — это был вид юридической нормы, необходимый в непростое время становления государства, но сейчас все вопросы будут решаться через обычное нормотворчество — законы.

Это означает, что наше государство становится все более регулярным, опирающимся на институты, а не чрезвычайным, и это тоже признак стабилизации политической системы и планирования ее развития на длительный срок.

Очень важные конституционные нововведения касаются внешней политики и политики ценностей. Учитывая крайне агрессивные действия Запада в последнее время и наши союзнические отношения с Россией, мы уже не можем декларировать стремление к нейтралитету.

Кроме этого, проект Конституции предусматривает, что по предложению Президента Всебелорусское народное собрание может рассматривать вопрос о направлении белорусских военнослужащих за границу для участия в обеспечении коллективной обороны и безопасности — здесь идет речь о наших союзнических обязательствах в рамках ОДКБ.

В то же время Конституция будет исключать возможность агрессивных действий и нападения с нашей территории. А это еще раз подчеркивает миролюбивый характер нашей внешней политики и опровергает все инсинуации наших оппонентов на Западе.

Впервые в истории в Конституции мы четко обозначаем нашу политику ценностей — сохранение и защиту исторической памяти о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне, защиту традиционных семейных ценностей, сохранение социального характера государства.

Эти ценности описывают идеологическую основу, суть нашего государства, его специфику и ориентиры. Но кроме декларации в Конституции очень важно, чтобы и сами граждане понимали и принимали на себя обязанность защищать эти ценности. В Конституции сказано и об этом. Государство немало дает нашим гражданам, но потому вправе потребовать и обратного отношения — осознанно ответственного и патриотического. В этом залог нашего успеха.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений