Мнения сморгонцев: Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" (БУДЕТ ДОПОЛНЕНО)

Общество
03.04.2017
2400
декрет-копия.jpg

Владимир Панглиш, грузчик.

- Я полностью поддерживаю мнение о том, что в стране не должно быть иждивенцев. Думаю, что новый закон поможет их выявить и заставит задуматься о том, что каждый должен работать и платить налоги. Я проработал на заводе более 30 лет, работаю и сегодня. И каждый месяц с моей зарплаты вычитали определённую сумму налогов. И сегодня, обращаясь за помощью к врачу, я знаю, что заработал и имею право бесплатно получить консультацию, сдать анализы или пройти УЗИ. У нас в стране бесплатная медицина и образование. Но чтобы пользоваться всеми услугами, каждый должен работать и платить налоги.

Надежда Пунжель, пенсионер. 

- Каждый человек должен приносить пользу своей стране и участвовать в финансировании государственных расходов. Думаю, что есть немало людей, которые работают нелегально либо не работают вообще. И они, соответственно, пользуются такими же благами и имеют такие же права получения бесплатных социальных услуг, как и работающие граждане. Тяжело представить, что было бы, если б каждый скрывал свои доходы или не работал вообще. Полагаю, что Декрет №3 поставит всех в равные условия. Поддерживаю также, что этот документ позволяет местной власти принимать самостоятельно решения о том, кто истинный иждивенец, а кто оказался в сложной жизненной ситуации, и не имеет возможность работать или платить налоги. 

Косоковский.jpg

Владимир КОСОКОВСКИЙ, председатель районного совета ветеранов.

- Подобный документ нужен был давно. Правда, получился он пока «сырым», много пробелов, поэтому и не воспринят некоторой частью населения. В моем понимании, целью Декрета №3 являлось выведение из тени «серой» заработной платы, налоги с которой не выплачиваются. А получилось – борьба с «тунеядцами». Хорошо, что постепенно декрет дорабатывается, жизнь вносит в него коррективы.

Время сейчас такое, сегодня человек не должен ожидать, что всё в жизни ему будет на блюдечке с голубой каемочкой. Если получилась ошибка, то надо идти в соответствующие органы и доказывать свою правоту, а не на площадь. Ведь декрет – общий документ, и он не может учесть все нюансы, реалии жизни.

Людмила Рутковская, пенсионер.

- В основном Декрет №3 поддерживаю. Главное - к каждому случаю подходить индивидуально, ведь в жизни всякое бывает, нужно изучать каждую ситуацию досконально. Моя дочь тоже получила извещение об уплате налогов. Она уже несколько лет живет в Италии. Как раз когда она приехала к нам, пришло извещение об уплате сбора. И ничего страшного: сходила в налоговую, представила копии необходимых документов - и её вычеркнули из списков. 

Бычко.jpg

Геннадий БЫЧКО, заместитель председателя Сморгонского райисполкома.

- У меня лично в жизни никогда не стоял вопрос о том, чтобы не работать, нет ни дня разрыва в трудовом стаже. Поэтому я просто не понимаю, как это – не работать, а соответственно, не платить налоги. Во всех странах Запада одно из самых тяжких преступлений – уход от уплаты налогов. А одна из основных целей Декрета №3 – вывести из тени «серую» экономику.

Действительно, последнее время есть определенные сложности с трудоустройством. Это берется во внимание членами комиссии в том случае, если человек действительно предпринимал попытки трудоустроиться, обращался в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, или имели место факты обращения в райисполком или районный Совет депутатов по поводу трудоустройства. Многие люди сами не участвуют в финансировании государственных расходов – либо не хотят работать, живут за чей-то счет, либо работают, но не платят налоги. В то же время есть категория людей, которые действительно попали в сложную жизненную ситуацию: проблемы с собственным здоровьем, уход за тяжелобольными родственниками, ведение личного подсобного хозяйства в сельской местности и подобное. Приведу пример. Сегодня на заседании комиссии рассматривали ситуацию, когда у женщины тяжело болел ребенок, причем пик заболевания пришелся на 2015 год. Эта ситуация получила подтверждение документами из больницы, женщина освобождена от уплаты сбора.

Человек прежде всего должен сам заботиться о себе, а не ждать, что ему кто-то поможет.

IMG_6981.JPG

Елена БАРТАШ, первый секретарь Сморгонского РК ОО «БРСМ».

- 2 апреля 2015 года Президент Республики Беларусь подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Суть декрета известна всем: граждане, которые в течение года работали менее 183 дней, должны заплатить сбор в 20 базовых величин. Я полностью поддерживаю этот закон.

Каждый должен платить налоги – это законодательно установленная обязанность каждого гражданина Республики Беларусь. Есть немало людей, работающих нелегально либо не работающих совсем и пользующихся всеми благами, которые предоставляет нам государство. Мы ходим по ухоженному городу, получаем бесплатное медицинское обслуживание, наши дети посещают сады и школы и получают в них бесплатное образование. И всё это благодаря нашему вкладу в финансирование государственных расходов. Конечно, существуют различные жизненные ситуации, иногда человек не имеет возможности работать и платить налоги. Радует, что этот декрет позволяет индивидуально рассматривать каждого «неплательщика» и принимать соответствующие решения.

Матвеева.jpg


Виктория МАТВЕЕВА, председатель Сморгонской районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

- Закон такой нужен, конечно. Я не согласна платить за тех, кто не хочет работать – бомжей, алкоголиков и прочих асоциальных элементов, за тех, кто не работает по жизни, а живет за чужой счет. Но декрет не доработан, в списки «тунеядцев» незаслуженно попали женщины-декретницы; студенты, которые сразу после окончания вуза не смогли трудоустроиться; специалисты, которые не нашли работу в стране и были вынуждены уехать на заработки в соседние государства; ухаживающие за больными родственниками и другие категории граждан. Людям пришлось тратить нервы и время, собирая документы, чтобы доказать, что они по объективным причинам не смогли участвовать в финансировании госрасходов. Нашей семьи это тоже коснулось.

На мой взгляд, 183 дня – это очень мало. Если человек не работал год и больше, тогда уже к нему можно принимать какие-то меры, причем обязательно изучать ситуацию каждого индивидуально – может, он творческий работник и так долго вынашивает свои творческие задумки. Думаю, и заочников-«платников» не нужно вносить в категорию плательщиков сбора, ведь они или их родители уже оплачивают учебу.

Оксана СТРАХ, д. Милейково, 43 года.

- Я живу в деревне, у меня большое подсобное хозяйство. Все предыдущие годы работала на государственной работе, но в прошлом году пришлось уволиться, потому что работа от дома находится далеко. Я не успевала досматривать свое подсобное хозяйство. На тот момент у меня были 3 коровы, свиньи, гуси, куры, кролики. Кроме того, мы обрабатываем гектар земли. Выращиваем зерно, картофель. Я все время сдаю в государство молоко от своих коров. После предоставления необходимых документов меня освободили от уплаты налога.

В деревнях есть много людей, которые десятилетиями не работают. И при этом даже не имеют подсобного хозяйства. С такими людьми надо как-то бороться. А такой документ, как Декрет №3, подтолкнул людей искать работу, а не бездельничать либо жить за счет теневых заработков. К сожалению, текст документа таков, что большая ответственность ложится на местную власть. Думаю, его нужно еще дорабатывать.

Юревич_светлы_шлях_Сморгонь.jpg

Сергей ЮРЕВИЧ, зав. отделом фотоиллюстрации  редакции газеты «Светлы шлях».

- Сегодня многие высказывают своё мнение о Декрете №3. Я бы мог остаться в стороне от этого обсуждения, если бы мне самому не пришлось проверить его действие на себе.

С ноября 2014 года по ноябрь 2015 года я проходил срочную военную службу во Внутренних войсках Республики Беларусь. В январе 2017 года мне пришло уведомление о том, что нужно уплатить обязательный сбор в размере 360 рублей на финансирование государственных расходов за прошедший 2015 год. Я понимал, что, с одной стороны, действительно не принимал участие в финансировании госрасходов, но, с другой стороны, у меня на это была уважительная причина, а всё это какая-то ошибка. В тот же день, когда я получил уведомление, обратился в районную налоговую инспекцию с заявлением об освобождении меня от уплаты этого сбора. Предоставил необходимые документы, которые подтверждали мою уважительную причину. В итоге меня от этого сбора освободили.

Знаю, что подобных случаев в нашем районе много, и у каждого отдельного человека он индивидуальный. Кто-то много болеет, кто-то, наоборот, будучи полностью здоровым, досматривает своих больных родителей или детей, кто-то учится в вузе, а кто-то в поиске работы, но пока не удалось её найти и т. д. Выскажу своё мнение по этому поводу.

Действительно, несправедливо обязывать уплачивать налог того, кто по уважительной причине в связи с тяжёлой жизненной ситуацией не может этого делать. Благо, этот вопрос сейчас урегулирован, и в государстве сформированы категории граждан, которые освобождаются от его уплаты. Но как быть с теми, кто сознательно уклоняется от участия финансирования госрасходов? С теми, кто работает нелегально, получая при этом доход, пусть и в размерах, сопоставимых со средней зарплатой в регионе, пользуясь при этом теми благами, которые доступны всем, исправно уплачивающим подоходный налог? Моё мнение: если работаешь где-то и сознательно скрываешь свои доходы – будь добр заплатить один раз в год 360 рублей, что составляет 30 рублей в месяц.

А что касается самого Декрета №3, то такой закон, безусловно, государству нужен. В самом названии заложен смысл его направленности – «О предупреждении социального иждивенчества». Т. е. выявлять не тех граждан, которые в связи с тяжёлой жизненной ситуацией не могут работать, а как раз-таки тех, кто может работать, но не хочет, и тех, кто работает нелегально и не платит налог. Я уверен, что все хотят жить в справедливом обществе, где перед законом все равны. Так для этого нужно, чтобы каждый человек стремился к справедливости.

Петровский.jpg

Андрей ПЕТРОВСКИЙ, депутат районного Совета депутатов.

Декрет Президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества» — самый обсуждаемый в последнее время документ. Безразличных нет. Каждый человек имеет определённую точку зрения по этому вопросу.

- На мой взгляд, этот документ направлен как против лентяев и тунеядцев, так и на борьбу с фиктивным тунеядством, то есть с «серым» сектором экономики. Смысл декрета предельно прост: если ты живешь в обществе, то участвуй в общественных расходах. Ведь если кто-то не участвует в финансирование государственных расходов, то оплачивать их придется мне и другим законопослушным гражданам, ведь мы живем в одном государстве. На мой взгляд, люди, которые никогда официально не трудились, а только пользовались социальными благами, дотируемыми из государственной казны – общественным транспортом, коммунальными услугами, образованием, медициной и другими, – обязаны компенсировать государству расходы.

Что касается акций протестов, то я категорически их не поддерживаю. Это не решение проблемы, а возможность деструктивным силам дестабилизировать обстановку в стране, используя ситуацию в своих корыстных целях. Если есть недоработки в той или иной части, то их можно разрешить в практической плоскости. Давайте объединять усилия народа и власти. Тем более что сегодня эта возможность есть. В настоящее время действие декрета приостановлено, Министерство труда и социальной защиты уже подготовило пакет предложений по внесению изменений в него. Такая пауза даст возможность уточнить все списки на местах, ведь в них должны входить исключительно те, кто обязан платить сбор. Не секрет, что в этих списках были неточности, и извещения на его уплату часто приходили не по адресу. Теперь у местных органов власти, депутатов будет время, чтобы всё еще раз пересмотреть и снять проблемные вопросы.

михалькевич.jpg

Елена МИХАЛЬКЕВИЧ, художественный руководитель сектора культуры и досуга «Кревский Дом культуры».

- Считаю, что те, кто занимается «шабашками», ездят на заработки в Россию, т. е. реально имеют деньги, но не уплачивают со своей зарплаты никакие налоги, могут оплатить сбор на финансирование госрасходов. А тот, кто живет в деревне, где действительно не найти работу? С чего, с каких доходов ему платить? Поэтому только местная власть должна решать, кто по-настоящему тунеядец, рассматривать каждую ситуацию конкретно. Ведь есть и те, кто не хочет и не будет работать, таких надо как-то заставлять.

малиновская.jpg

Людмила МАЛИНОВСКАЯ, директор УТЦСОН «Тёплый дом».

- Работая в сфере социального обслуживания населения, я вижу, сколько граждан нуждается в социальной поддержке со строны государства. И это не значит, что все те люди, которым нужна помощь, были тунеядцами. Многие честно проработали на своих трудовых местах, но в силу определенных причин не могут решить свои бытовые и жизненные проблемы самостоятельно. Общество должно участвовать в такой помощи через уплату налогов, так как никто не может быть уверен, что в старости и ему самому не понадобится помощь. Но когда видишь, как престарелые родители содержат своих трудоспособных детей, которые не работают и не стремятся найти работу, которым, при достижении ими пенсионного возраста, придется оказывать помощь со стороны государства… Такие нерадивые дети фактически сидят на шее у родителей-пенсионеров, хотя должны не тянуть деньги со стариков, а сами зарабатывать и помогать родителям. Для таких случаев и нужен Декрет №3.

Ольга ТОКАРЕВА, депутат районного Совета депутатов.

- Педагог и публицист Василий Александрович Сухомлинский сказал однажды: «Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя. Из работы, в которой ярко выражен дух гражданственности, начинается истинное самовоспитание».

Работая заместителем директора школы искусств имени М. К. Огинского, я наблюдаю, как уже с юного возраста одни ребята буквально проникаются духом коллективизма, трудятся и для своего будущего, и для репутации нашего учебного заведения. А некоторые очень равнодушны, не имеют здоровой амбициозности, осознания себя частью коллектива. А ведь всякое цивилизованное общество — это сложная, объемная, открытая органическая система, основанная на коллективной деятельности людей. Но системе будет угрожать разрушение, если найдутся индивиды, которые захотят уйти от своих гражданских обязанностей и жить за чужой счёт.

Как депутат районного Совета по Сморгонскому округу №13 во время встреч с избирателями я неоднократно сталкивалась с искренним недопониманием отдельными людьми установок Декрета «О предупреждении социального иждивенчества». После моих разъяснений большинство соглашались с тем, что действительно нельзя допускать, чтобы одни работали, а другие только пользовались благами цивилизации, не внося свою лепту в общее дело. Иногда недоразумения возникали и по причине несовершенства вышеназванного закона. Тем не менее, при наличии соответствующих документов и фактов, подтверждающих, что человек не является иждивенцем, ситуация разрешалась.

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» был издан в целях обеспечения исполнения трудоспособными гражданами конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов. В настоящее время в правительстве изучают проект изменений в Декрет №3. Во многом он базируется на предложениях, которые поступали депутатам во время встреч в избирательных округах. Среди других предложений – расширить меры социальной поддержки тех, кто хочет открыть собственное дело, в том числе и за счёт предоставления субсидий, и создать единый банк данных общественных работ для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Я убеждена, что после внесения изменений Декрет №3 будет принят обществом.

 

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!