В актовом зале райисполкома прошло заседание комиссии по противодействию коррупции под председательством главы райисполкома Андрея ГОРДЕЯ. Мероприятие началось с четкого определения позиции руководства. Андрей Валерьевич задал тон всей дальнейшей дискуссии, отметив, что борьба с коррупцией – это не просто формальность, а вопрос репутации и эффективности управления.
На что обратили внимание на очередном заседании комиссии по противодействию коррупции?
Общество
06.11.2025
«Хочу сразу обозначить принципиальную позицию, — сказал Андрей Валерьевич. — Коррупция не красит, она подрывает доверие людей и тормозит развитие района. Мы заинтересованы в том, чтобы все процессы были максимально прозрачны и чисты. Это наша общая задача, и подходить к ней нужно с максимальной ответственностью».
«Об обеспечении качественного проведения полевых работ сельскохозяйственными организациями Сморгонского района, предотвращении преступных посягательств на товарно-материальные ценности, выявлении и пресечении фактов бесхозяйственности» доложил Александр Шиманович, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
Затем слово взял Александр Гришкевич, старший оперуполномоченный отделения по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции отдела внутренних дел Сморгонского райисполкома, майор милиции. Он доложил о ряде выявленных нарушений в сельскохозяйственной сфере.
Андрей Гордей дал ряд практических рекомендаций для исправления ситуации.
Также Александр Владимирович предоставил информацию ОВД Сморгонского райисполкома о выявленных фактах нарушения антикоррупционного законодательства за апрель 2025 года – истекший период 2025 года.
Следующим вопросом повестки заседания стал отчет Светланы Щастной, начальника управления образования райисполкома. Она рассказала о мерах, принимаемых для предупреждения коррупционных проявлений в организациях сферы образования.
Андрей Валерьевич выделил несколько направлений, требующих особого внимания. «В сфере образования тотальная прозрачность должна быть во всем, — подчеркнул председатель исполкома. — Прошу обратить пристальное внимание на организацию кружковой деятельности и распределение педагогических нагрузок. Эти вопросы часто вызывают вопросы у родителей. И, отдельно, — правильность организации питания в школах и детских садах. Это социально чувствительная тема, и здесь не должно быть никаких теневых схем».
Людмила Малиновская, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома доложила о результатах декларирования доходов и имущества государственными гражданскими служащими, руководителями государственных организаций, а также совершеннолетними близкими родственниками, совместно проживающими и ведущими общее хозяйство.
Светлана Шиш, начальник юридического отдела райисполкома представила данные из информационного письма прокуратуры Гродненской области «О состоянии законности и правопорядка на территории Гродненской области в первом полугодии 2025 года» в части противодействия коррупции и представление прокуратуры Гродненской области «Об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, причин и условий, им способствующих».
Основной акцент Светлана Чеславовна сделала на необходимости неукоснительного соблюдения законодательства о противодействии коррупции, в частности, в части предотвращения конфликта интересов, когда личная заинтересованность влияет на служебные решения.
Татьяна Луковская, старший инспектор юридического отдела райисполкома предоставила информацию Комитета госконтроля РБ «О типичных нарушениях законодательства о закупках».
По итогам заседания были сформулированы конкретные поручения для всех структур с установленными сроками исполнения.
Лариса ТАТАРИНОВА
Фото автора

