Уборка второго хлеба в области завершена.
Бульбы хватит всем. На Гродненщине увеличены стабилизационные фонды картофеля
Общество
05.11.2025
На Гродненщине стабилизационные фонды картофеля увеличены на четверть по сравнению с прошлым годом.
Уборка второго хлеба в области завершена. Как и планировалось, в стабфонды заложили 5,2 тысячи тонн картофеля. Об этом сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома. Площади картофеля составили свыше 2600 гектаров. В этом году отдача культуры выросла и закрепилась на уровне 295 центнеров с гектара. Всего аграриями Гродненщины собрано свыше 77 тысяч тонн клубней.
Картофель возделывался почти во всех районах Гродненской области. Больше всего подлежало к уборке в Мостовском районе – 487 гектаров, на втором месте Лидский район с 333 гектарами, на третьем – Вороновский с 300 гектарами. В Вороновском районе основными производителями являются сельхозпредприятия. В двух других активно возделывается и фермерскими хозяйствами.
Абсолютным лидером по закладке картофеля в этом году стало хозяйство ОАО «Василишки» Щучинского района, которое в межсезонье из стабфонда поставит 805 тонн картофеля. На втором месте – ЛРСУП «Можейково» Лидского района, которое поставит 405 тонн, а на третьем – КСУП «Голынка» Зельвенского района с 400 тоннами.
Главный специалист управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Евгений Хох прокомментировал текущие успехи:
– Увеличение объемов закладки картофеля в стабфонд – это результат комплексной работы наших аграриев и применения современных технологий. Мы видим положительную динамику по урожайности и надеемся на дальнейшее улучшение показателей. Для сравнения: в прошлом году с порядка 2390 гектаров урожайность составила 290 центнеров с гектара, накопали свыше 69 тысяч тонн картофеля. Главное – поддерживать высокие стандарты качества и продолжать развивать аграрный сектор региона.
С такими показателями Гродненская область уверенно движется к укреплению своих позиций на аграрном рынке страны, а второго хлеба зимой уж точно хватит всем, можно не сомневаться.

