Железная дорога – это зона повышенной опасности, где главным травмирующим фактором был и остается наезд подвижного состава и высокое напряжение в контактном проводе.
Стальные пути, хрупкие жизни
Детский травматизм вызывает особую тревогу. Дети не всегда могут оценить реальную опасность. Пренебрегая существующим запретом, некоторые ребята самостоятельно находятся на железнодорожных путях, цепляются за автосцепки и подножки вагонов. Шалость не остается безнаказанной, дети получают травмы различной тяжести и, как правило, остаются инвалидами.
За 6 месяцев этого года на Минском отделении Белорусской железной дороги произошло 20 несчастных случаев, не связанные с производством (24 – за аналогичный период прошлого года). За 2025 год на объектах железнодорожного транспорта отделения железной дороги зафиксировано 5 случаев травмирования несовершеннолетних граждан, в том числе 2 суицида.
Основные причины несчастных случаев – несоблюдение мер личной безопасности, переход железнодорожных путей в неустановленном месте, а также в непосредственной близости от подвижного состава, суицид или его попытка. Дети травмировались либо по незнанию, либо нарушая правила безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, а также, когда поднимались на крышу вагонов, ездили на подвижном составе.
9 марта на перегоне Залесье – Сморгонь локомотивной бригадой при приближении к посадочной платформе о. п. Молодежный в темное время суток был замечен посторонний человек, который вышел на железнодорожный путь со стороны лесопосадки. На подаваемые сигналы большой громкости не реагировал. Наезд предотвратить не удалось. В результате выяснилось, что смертельно травмирован учащийся школы.
9 мая во время следования по перегону Залесье – Сморгонь машинист поезда применил экстренное торможение, чтобы предотвратить наезд на посторонний предмет, находившийся в колее 1 главного пути. Вскоре предмет был идентифицирован как человек, лежавший вдоль рельс головой в направлении станции Сморгонь. На громкие сигналы поезда мужчина не реагировал и до, и в момент травмирования. Ввиду малого расстояния и большой скорости наезд предотвратить не удалось. Погибшим оказался безработный мужчина, 2001 года рождения.
Помните! Переходить железнодорожные пути следует только в установленных местах, переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути». Перед переходом через пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива, вагонов. При приближении железнодорожного транспорта следует остановиться, пропустить его и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход. Подходя к железнодорожному переезду, надо внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить пути можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти пути, необходимо убедиться, не приближается ли к переезду поезд, локомотив или вагон. Посадку в вагоны и выход из вагонов, следует производить только после полной остановки поезда со стороны посадочной платформы.

Сергей МАТРАШИЛО,
начальник Молодечненской дистанции пути

