Каждый год грипп доказывает, что это серьезное заболевание, которое может надолго выбить из колеи и привести к госпитализации. Специалисты утверждают, что самый простой и эффективный способ избежать болезни – сделать прививку. Это занимает несколько минут, но дает защиту на весь сезон.
Грипп не циркулирует – лучшее время для прививки
Помощник врача-эпидемиолога зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Ковальчук уверена, что заботясь о себе, человек одновременно защищает от гриппа своих близких, особенно детей и пожилых родственников, для которых это заболевание наиболее опасно. Об этом и не только собеседница рассказала в интервью нашему изданию.
– В Сморгонском районе стартовала прививочная кампания против гриппа. Какая вакцина используется в этом году и почему именно она?
– Да, иммунизация уже началась. В этом сезоне, как и в прошлые годы, мы применяем трехвалентную субъединичную вакцину «Гриппол Плюс» российского производства. Она содержит два актуальных штамма вируса гриппа А и один штамм вируса гриппа В. Важно подчеркнуть, что ее состав ежегодно обновляется согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, чтобы обеспечить максимальную защиту против тех вирусов, которые, по прогнозам, будут циркулировать в этом сезоне.
– Многие сомневаются, когда же лучше всего делать прививку. Что Вы им посоветуете?
– Сейчас – идеальный момент! Это объясняется тем, что заболеваемость ОРИ в районе пока низкая и находится на сезонном уровне. Ключевой момент: вирусы гриппа в циркуляцию еще не вступили. Таким образом, период с сентября по ноябрь –
это оптимальное «окно», чтобы успеть сформировать полноценный иммунитет до начала вероятного эпидподъема. На это организму требуется около 2 – 3 недель.
– Кому Вы в первую очередь рекомендуете сделать прививку?
– Вакцинация важна для всех, начиная с 6-месячного возраста. Но есть группы риска, для которых грипп особенно опасен тяжелыми осложнениями. Это дети от 6 месяцев до 3 лет, взрослые с хроническими заболеваниями: болезнями легких, сердечно-сосудистой системы, диабетом, почечной или печеночной недостаточностью, люди с врожденными или приобретенными иммунодефицитами, лица старше 65 лет. Отдельная, очень важная категория – беременные женщины.
– Почему для беременных грипп представляет особую угрозу?
– Это серьезный риск для двоих – мамы и будущего ребенка. Заболевание гриппом в первом триместре может негативно отразиться на формировании центральной нервной системы плода. На более поздних сроках – во втором и третьем триместрах – у беременной в два раза повышается риск тяжелого течения самой болезни с легочными осложнениями, такими как пневмония. Вакцинация же позволяет этого избежать.
– Правда ли, что прививка защищает не только от гриппа?
– Это верное наблюдение. Действительно, вакцинация против гриппа помогает выработать так называемый перекрестный иммунитет и от других ОРВИ. И, что самое главное, она надежно защищает от осложнений после перенесенного гриппа, а также формирует коллективный иммунитет, прерывая цепочки распространения вируса в обществе.
Галина АНТОНОВА