В Залесском Доме культуры состоялась морально-этическая программа «Береги себя» в рамках предотвращения сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. На мероприятие были приглашены учащиеся 7 – 11 классов Залесской средней школы.
В Залесье прошла морально-этическая программа для учащихся «Береги себя»
Перед присутствующими выступила педагог-психолог Сморгонского СПЦ Наталья Залесская. По словам специалиста, очень часто опасность исходит от тех, кого ребенок знает и кому доверяет: родственников, учителей или тренеров, друзей родителей. Распознать опасную ситуацию помогают следующие признаки: ребенок внезапно становится замкнутым, тревожным или агрессивным, появляется страх перед определенными людьми или местами, ребенок говорит, что у него есть секрет, который нельзя никому рассказывать, изменяется поведение, появляются проблемы со сном, аппетитом, учебой. Если вы замечаете подобное, важно мягко и внимательно поговорить с ребенком, не обвиняя и не пугая его. Родители должны строить с детьми доверительные отношения, не осуждать ребенка, если он что-то расскажет, учить его личным границам и уважению к телу, быть внимательными к изменениям в поведении, следить за его окружением.
- Если ребенок подвергся насилию, нужно позвонить в милицию по номеру 102, в службу экстренной психологической помощи г. Гродно (170), обратиться к школьному психологу или педагогу социальному, - отметила Наталья Ивановна.
Помощник врача общей практики Залесской амбулатории Алена Автух в своем выступлении подчеркнула, что родители должны обращать внимание на жалобы ребенка на боли в животе, появление синяков на теле. Медицинский работник посоветовала школьникам не садиться в машину к чужим людям, не находиться одним на улице в темное время суток.
Участковый инспектор ИДН Олег Новиков предупредил ребят, чтобы они были внимательными при общении и распространении информации в социальных сетях. Ответственность несовершеннолетних за административные правонарушения и уголовно наказуемые деяния в нашей стране наступает с 16 лет, но есть перечень статей, за которые предусмотрена ответственность с 14 лет. В случае совершения подростком более 3-х правонарушений в течение года есть основания направления в специальное заведение закрытого типа сроком на 2 года.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото автора