Школьники помогают коммунальщикам, учащиеся – аграриям и строителям. В регионе продолжают работать студотряды

Школьники помогают коммунальщикам, учащиеся – аграриям и строителям. В регионе продолжают работать студотряды

Общество
01.10.2025
98
Ребята трудятся с удовольствием.
Для многих ребят начало учебного года не повод отказываться от полезного и нужного дела – работы в составе студенческих отрядов. Где работают студотрядовцы осенью и как им удается совмещать учебу и подработку, узнавала корреспондент «ГП». 

Трудолюбие со школьной скамьи

На базе Сморгонского ЖКХ студенческий сервисный отряд «Труженики» имени Героя Советского Союза Юрия Смирнова работает уже давно. В этом году в его составе трудятся 18 школьников. Ребята подметают улицы, поливают и пересаживают цветы в теплицах, наводят порядок в парке, собирают яблоки в саду. Работают после уроков, по два часа в течение десяти дней.

– Ребята с удовольствием идут работать. Стоило только предложить, и буквально за пару минут собрался состав. Работа их дисциплинирует, учит совместной деятельности, прививает ответственность. Ведь нужно успеть и в школу сходить, и на работу прийти без опозданий, а потом еще и домашние задания выполнить. Конечно, и собственные карманные деньги никогда не будут лишними. Все ребята стараются, а если что-то не получается – мастер ЖКХ подскажет и поможет, – рассказывает командир отряда Юлия Янчевская.

Ребята собрались трудолюбивые. Многие из них в составе студотрядов работают не впервые. К примеру, одиннадцатиклассник Егор Костюшевский подрабатывает уже третий год. Начал еще в девятом классе, тогда он помогал в ЖКХ. Позже вместе с одноклассниками благоустраивал школьную территорию, работал в библиотеке, ездил трудиться в лесхоз.

– Больше всего понравилось работать в лесхозе, – вспоминает Егор. – Там и оплата была хорошая, и сама работа на природе доставила удовольствие. Но и в ЖКХ нравится: работа несложная, часто даже веселая, да и коллектив у нас отличный. Мне нравится, что благодаря нам город становится чище. Подрабатываю, чтобы быть самостоятельным, купить нужные вещи, накопить на ноутбук и в целом на поступление в университет. Учебу и работу совмещать несложно, главное, правильно распределять время.

Парень признался, что планирует связать свою будущую профессию с природой и родной землей. После школы он хочет поступить в Белорусский государственный аграрный технический университет и получить специальность энергетика, а затем вернуться в Сморгонь и работать на благо родного города.

Для одиннадцатиклассника Максима Елизаветенко труд тоже не в новинку. Работать он начал еще с 14 лет и с тех пор трудится каждый сезон. За три года молодой человек успел поработать в ЖРЭС и в ЖКХ Сморгонского района. Нынешняя подработка у Максима уже пятая.

– Работа формирует ответственность, организованность, трудолюбие, но для меня это возможность подзаработать. Хочется и от родителей быть независимым. Они меня в этом поддержали. Говорят, что пора становиться самостоятельным, – делится школьник.

Эти ребята с готовностью берутся за любую работу, стараются выполнять ее качественно, а вместе с этим становятся более самостоятельными, ответственными и уверенными в себе. Именно трудолюбие помогает им совмещать учебу и работу, строить планы на будущее и вносить свой вклад в жизнь города.

Будущие труженики сельского хозяйства

Члены студенческого сельскохозяйственного отряда «Земледелы» имени Николая Гулаева трудятся в Новогрудском государственном колледже. Здесь будущие трактористы занимаются сортировкой картофеля после уборки комбайном на учебном хозяйстве.

– Цели создания студенческих отрядов у нас многоуровневые. В первую очередь это профессиональная интеграция, поскольку большинство участников студотряда – будущие трактористы. Через участие в студотряде ребята погружаются в работу в сельском хозяйстве, они начинают понимать, что такое труд аграриев, в них воспитываются уважение к земле, ценностное отношение к труду. Ребята учатся работать в команде, распределять обязанности, нести ответственность за свой участок работы. Их труд приносит пользу колледжу, а за выполненную работу они получают материальное вознаграждение и уверенность в собственных силах, – отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Новогрудского государственного колледжа Елена Гаврош.

ea983842-d453-4f0f-86aa-72437737e03f.jpg

В составе отрядов студенты трудятся с весны по осень. Весной и летом помогают на уборке камней, занимаются посадкой деревьев в лесхозе, а осенью выходят на уборку картофеля. Желающих попасть в студотряд много, поэтому в колледже стараются занять как можно больше ребят. Сейчас на уборке картофеля занято около 30 человек.

– Работаю в студотряде не впервые. В этом вижу для себя много преимуществ. Во-первых, это полезный опыт, во-вторых, можно подзаработать денег на карманные расходы, в-третьих, работать с одногруппниками всегда весело и интересно. Но важнее всего то, что мне как будущему работнику сельского хозяйства предоставлена возможность узнать все нюансы труда в этой сфере, – рассказал Александр Антонович.

Его мнение поддерживает другой участник студотряда Юрий Колендо. Парень отметил, что ему нравится чувство дружбы и взаимной помощи в студотряде.

– Работаю здесь второй раз. Нравится быть на свежем воздухе, видеть результат труда. В студотряде важна работа плечом к плечу, – уверен парень.

Лучших студентов, проявивших себя в работе, ежегодно чествуют в ноябре на дне хлебороба. Их отмечают отдельными наградами. Это мероприятие становится еще одной мотивацией для студентов.

В помощь строителям

Вклад в развитие родного города вносят не только профессиональные строители, но и молодежь. Бойцы студенческого строительного отряда «Промстрой» имени дважды Героя Советского Союза Василия Архипова трудятся на базе Гродненской городской клинической больницы №3. Занимаются покраской фасада здания.

– Ребята выполняют у нас определенный объем работ. Работают с кистями, валиками, получают начальный опыт в сфере строительства. Благодаря им мы не отвлекаемся на нетрудоемкие задачи, а занимаемся более глобальными работами. У нас были студенты, которые приходили к нам работать несколько раз, в результате чего устроились к нам на постоянную работу. Будем надеяться, что ребята останутся в этой профессии и будут в ней развиваться, – отмечает мастер монтажно-строительных работ «Гроднопромстроя» Илья Курило. 


Для студентов юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Артёма Сивака и Дениса Дудевича работа в стройотряде стала не первым трудовым опытом. Оба еще со школьной скамьи подрабатывали на строительных объектах. 

– Именно в стройотряде есть возможность приложить руку к делу, помочь рабочим. А потом приятно видеть, как готовым объектом пользуются горожане, и понимать, что ты тоже внес свою лепту, – говорит Артём Сивак. – Учеба при этом не страдает. У нас есть индивидуальный план, который выдается на факультете. Каждый преподаватель определяет задания, которые мы должны выполнить в течение семестра. Поэтому у студентов нет страха «выпасть» из учебного процесса.

По словам молодого человека, работа в студотряде ему очень пригодится.

– Работа в стройотряде помогает прочувствовать специфику труда на предприятии и в будущем качественнее выполнять свои обязанности, ведь юрист должен понимать, чем занимается работник, чьи права он защищает, – считает парень.
 
В том, что работа в стройотряде – полезный опыт, не сомневается и его друг Денис Дудевич. 

– Университет предоставил отличную возможность, и я решил ею воспользоваться. Деньги нужны всем, но не менее важен опыт. Благодаря предыдущим подработкам я уже знаю, как организован процесс, потому работать легче. В следующем семестре тоже планирую поработать в стройотряде, – подытоживает Денис.

Для студентов стройотряд – способ подзаработать, площадка для профессионального роста, а для города – ощутимая поддержка в реализации важных проектов.

В тему 

Как сообщили в областном комитете БРСМ, в этом году на Гродненщине работали 606 отрядов численностью более 8700 человек, из них около 5800 – несовершеннолетние.

Статьи по теме: